?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Замок Лоарре


    Замок Лоарре (кат. Castillo de Loarre) — прекрасная величественная испанская крепость, возвышающаяся в регионе Арагон, неподалёку от испанско-французской границы, в 35 километрах от городка Уэска (Huesca). Это самое древнее известное в наши дни испанское оборонительное сооружение. И сегодня его укрёплённые стены и башни ярко выделяются на фоне окружающих равнин и напоминают нам времена, когда за господство над Пиренейским полуостровом сражались христиане и мавры, а власть арагонских королей распространялась далеко за границы современно кусочка Испании с одноимённым названием.



    Замок Лоарре за всю свою долгую историю успел повидать столько всего, что не каждый сохранившийся до наших дней исторический памятник смог бы похвастаться таким количеством воспоминаний. Он видел, как культуры сменяли друг друга, шли кровопролитные войны за власть, менялись взгляды, нравы, религии, мода, шли века. Замок Лоарре стал свидетелем укрепления и роста могущества испанского королевства. Ему пришлось побывать не только укрепительно-оборонительным сооружением, но и королевской резиденцией и даже монастырём. Шли времена христианско-мусульманского противостояния, и храмовое сооружение на самой границе двух вражеских сторон было очень важным для христиан.


  И вот сегодня, чудом переживший все потрясения и пройдя огромное количество испытаний, замок Лоарре видит по большей части только туристов. Считается что Castillo de Loarre – самая прекрасно сохранившаяся римская крепость во всей Европе. Его положение некогда обеспечивало прекрасный контроль всех окружающих земель. Сегодня, его величественные, вызывающие уважение каменные формы всё также грозно стоят на страже арагонских земель.














    Официально история замка начинается в XI веке, но благодаря археологическим раскопкам на его территории, были обнаружены помимо всего прочего, древнеримские монеты, а это говорит о том, что укрепления в этих местах возводились и ранее. Замок строился не по чёткому плану, и на сегодняшний день он имеет десять башен как круглой, так и квадратной формы, а вся крепость представляет собой хорошо укреплённую территорию площадью 220 квадратных метров. Сохранились остатки предполагаемой сторожевой башни. Её следы имеются возле восточных ворот в замок. По-видимому, башня была построена отдельно от всего комплекса. Главным доступом в замок является большая «дверь Королей» – вход в так называемую двойную башню. Замок Лоарре расположен на мысе из известняка, поэтому и в качестве основного материала для строительства были выбраны известняковые блоки. Этот материал давал большое преимущество оборонявшимся при осаде крепости. Ведь привычным способом её стены теперь уже невозможно было заминировать. С того времени до наших дней сохранились многочисленные башни, отстроенные в разное время, внутренний двор замка с колодцем, старинная часовня, а также подземный проход – крипта. Замок может стать часть Всемирного наследия.













    История замка Лоарре начинается в так называемых тёмных веках. Предположительно построенный на месте древнеримской крепости, существовавшей на этих местах ещё до начала Средневековья, замок Лоарре появляется в исторических хрониках между 1015 и 1023 годами. Большинство источников, в которых можно узнать о сегодняшнем замке, появляются с 1033 года. Наваррский король Санчо Третий считается основателем замка, а тогдашняя крепость возводилась в качестве форпоста. Затем замок был значительно расширен до того состояния, которое можно увидеть сегодня. Произошло это при короле Санчо Рамиресе, который во второй половине 11 века сумел отвоевать замок у захвативших его мусульман. Во время его же правления Лоарре начал превращаться в монастырь. К 12 веку арагонские земли расширись в южных направлениях, и замок потерял свои защитно-оборонительные функции. Жители подножий замка переселились в городок, который и сегодня носит одноимённое название - Лоарре. Последующие века стали временем борьбы королей и знати. В 1413 году замок задела Столетняя война французов и англичан. Затем Лоарре переходил в руки других собственников, оставивших свой след в истории и внешнем виде сегодняшнего замка. В 19 веке, когда-то грозная оборонительная крепость стала прибежищем для пастухов и домашнего скота.

Источник:
#Испания@medieval_architecture

promo nemihail 10:00, yesterday 306
Buy for 30 tokens
На днях я рассказал печальную историю о том, как попал с арендой собственной квартиры. Да, к сожалению такое иногда случается. Но оказывается, что в США с этим куда хуже, так как прав больше не у капиталиста рантье, а у потре​**теля его услуг. Но американцы таки научились зарабатывать иначе.…

Profile

sergeyurich
sergeyurich

Latest Month

October 2018
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Tags

Powered by LiveJournal.com