?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry


    Собор Сеу-Велья (кат. Seu Vella de Lleida), что означает «Старый престол», является важнейшим историческим памятником города Льейда (Каталония). Хотя собор и построен в романском стиле, его своды выполнены в готическом стиле. Собор выстроен на большом холме, благодаря чему он возвышается над всем городом на протяжении многих веков.



    Этот собор основан в 832 году на месте раннехристианской и вестготской церкви, которая во времена арабского владычества стала главной мечетью региона. Граф Рамон Беренгер и граф Эрменгол VI Уржельский отбили город у арабов в 1149 году. А епископ Гильем Пере де Равидат, перебравшийся сюда из собора в епархии Рода де Исабена, освятил мусульманскую мечеть, превратив её в христианский собор.


  В 1193 году кафедральный капитул поручил знаменитому строителю Пере де Кома сделать проект нового собора, который и был им сделан в соответствии с романскими канонами построения. План основания собора сходно с бенедиктинскими соборами, которые господствовали в Европе в XI и XII веках.
    22 июля 1203 года епископ Гомбау де Кампоррел и король Педро II с графом графом Эрменголом VIII заложили первый камень, который впоследствии стал мемориальной плитой. Новый собор был выстроен на месте древнего, начиная с левого трансепта и ворот святого Беренгера, заканчивая апсидой.
    Храм был освящен 31 октября 1278 года епископом Гильемом де Монкада.







    Считается, что Пере де Кома, погибший в 1286 году, построил крестовый свод храма. Общий план соборов в Лериде и Таррагоне сходен с соборами, распространенными на севере Франции.
    Основная работа над собором завершилась к концу XIII века, незаконченными оставались капелла, крытая галерея, украшения главного алтаря, ворота Апостолов и звонница.







    Крытая галерея строилась со второй половины XIII до XV века. Гильем д’Эниль в 1330 году работал над крытой галереей, а в 1337 завершил капеллу Уго де Кардонаю. Пере Пикер работал над постройкой капелл епископа Феррера Колома, рода Монткада и епископа Арнау Сеском. Гильем Сегер, известнейший мастер, творивший в середине XIV века закончил постройку ворот Апостолов. До 1378 года над воротами работали Бартомью до Робьё и Жауме Каскальс, которые также работали над постройкой монастыря Поблет. В XV веке французский мастер Карл Галте де Руан работал над воротами Апостолов, а также над звонницей. Таким образом, на протяжении многих лет над собором трудилась целая плеяда выдающихся мастеров Средневековья.













    В 1707 году город захватили войска Филиппа V, а собор был превращен в военную комендатуру. В это время все службы проходили в небольшой церкви Святого Лоренсо. Большая часть церковных богатств, не спрятанная служителями церкви, была разграблена или уничтожена. Позже король выпустил указ о сносе церкви, но это решение так и не было приведено в жизнь из-за кончины монарха.
    9 декабря 1905 года папа Пий X присвоил собору Сеу-Велья звание Малой папской базилики (лат. Basilica minor).
    Во второй половине XIX века значимость собора Сеу-Велья росла, пока, наконец, 12 июля 1918 года он не был признан национальным достоянием Испании. В 1950 году начались работы по реставрации собора.

Источник:
#Испания@medieval_architecture

Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.

Profile

sergeyurich
sergeyurich

Latest Month

August 2018
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Tags

Powered by LiveJournal.com