?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Вилянувский дворец


    Вилянувский дворец (Pałac w Wilanowie) — дворцовый комплекс, внесённый в список мирового культурного наследия ЮНЕСКО, и представляющий собой один из самых ярких примеров архитектуры барокко в Европе. Он расположен на юго-восточной окраине Варшавы, Польша.



    Ян III Собеский приобрел поместье в Вилянове. Современники считали, что уплаченная цена завышена, потому что поместье находилось в жалком состоянии. Король, несмотря на это, именно там представлял свою будущую резиденцию. Главным строителем был назначен инженер-любитель Александр Лоччи. Сначала было выстроено небольшое одноэтажное здание. Спустя четыре года было решено превратить скромную усадьбу правителя в представительную резиденцию, для чего в Вилянув пригласили выдающихся архитекторов Франции и Италии. Поместье стало настоящей достопримечательностью Польши и гордостью короля.


  В 1733 году Вилянувский дворец разрушили русские войска, которые бесцеремонно ограбили его интерьеры. В этом плачевном состоянии дворец достался Станиславу Костке Потоцкому. Граф открыл резиденцию короля для свободного посещения, восстановил прежнюю роскошь дворца, посвятил памяти Яна III Собеского некоторые комнаты. Интерьеры пополнились произведениями искусства Рембрандта, Рубенса, ван Дайка и Веласкеса.













    Архитектурный стиль дворца необычный, он появился в результате соединения европейского искусства и польских строительных традиций. До наших дней сохранились декор и отделка фасада скульптурами, которые в дополнение к древней символике прославляют военные успехи короля.













    Дворцовый комплекс включает жилую королевскую резиденцию, итальянскую виллу, окруженную садом, и здание в стиле французского дворца времён Людовика XIV. Комплекс имеет огромную лужайку с фонтаном и ландшафтный парк.

Строительство — 1677–1698 годы.
Архитектурный стиль — барокко.

Источник: Southern & Central Europe | Architecture


Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.

Comments

( 3 comments — Leave a comment )
danitta
Aug. 19th, 2018 07:53 pm (UTC)
если на фото натуральный цвет дворца, а не искусственно повышена насыщенность желтого, то цвет как-то слишком яркий для такого роскошного фасада. Выглядит аляповато из-за этого. А вообще дворец красивый, изящный.
sergeyurich
Aug. 20th, 2018 06:59 am (UTC)
Это мы в России больше привыкли к мягким пастельным тонам, а в Польше, по моим наблюдениям, любят цвета поярче (и в Варшаве, и в Кракове).
(Anonymous)
Sep. 11th, 2018 04:20 pm (UTC)
бронзовая скульптура Яна 3 Собеских
есть разборная старая бронзовая скульптура короля Яна 3 Собеских. кого интересует вот моя почта yhimka2014@gmail.com
( 3 comments — Leave a comment )

Profile

sergeyurich
sergeyurich

Latest Month

October 2018
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Tags

Powered by LiveJournal.com