?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry


    Бывшая церковь аббатства Сен-Сернен (или Св. Сатурнена), эта базилика в Тулузе — единственное, что осталось от монастыря. Нынешняя конструкция стоит на месте прежней базилики 4 века, где хранились мощи святого, первого епископа Тулузы в 250 г. Большая часть конструкции соответствует романскому стилю в архитектуре и датируется 11—12 веками. А особенного внимания заслуживают многочисленные и прекрасно сохранившиеся романские скульптуры.
    В 1998 г. базилика была включена ЮНЕСКО в Список объектов Всемирного наследия как часть паломнического пути в Сантьяго-де-Компостела.



    Несмотря на то, что церковь носит название базилики, она существенно отличается от раннехристианских базилик. Прежде всего, она просто гораздо больше: длина конструкции составляет 115 м. Затем, Сен-Сернен выстроена преимущественно из кирпича, а потолки сделаны сводчатыми. Вокруг нефа и боковых приделов идёт галерея, которая позволяет осмотреть капеллы даже во время мессы, не прерывая богослужения.


  Стоит внимательнее осмотреть многочисленные скульптуры и рельефы церкви. Мраморные панели с рельефными изображениями Христа и святых украшают внутреннюю галерею и датируются концом 12 века. Капители колонн трансепта также украшены скульптурами с библейскими персонажами. Всего в интерьере базилики насчитывается 268 романских капителей, хотя многие из них расположены слишком высоко, и их трудно разглядеть. На каждой капители изображена отдельная сцена из священного писания — к примеру, пророк Даниил во рву со львами или Авраам с Исааком. Хор в наименьшей степени отражает средневековый стиль: он был полностью обновлён в барочном ключе в 17—18 веках. Примечательны резные опоры 1670-х гг., скульптура Св. Сернена работы Этьена Росса (1759 г.) и балдахин 18 века позади алтаря, под которым хранятся мощи святого.
















    Сам по себе мраморный алтарь также заслуживает внимания: он украшен резьбой с рельефными изображениями ангелов, птиц и т. д. Оригинальный алтарь трудновато осмотреть как следует, но его качественная копия стоит в северном трансепте.

    Источник: Готическая и романская архитектура

Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.

Profile

sergeyurich
sergeyurich

Latest Month

September 2018
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Tags

Powered by LiveJournal.com