?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry


  ПРОГУЛКИ ПО КРАКОВУ
  ВВЕДЕНИЕ и ЧАСТЬ ПЕРВАЯ.
    КОРОЛЕВСКАЯ ДОРОГА


    Когда речь заходит о том, какой город лучше всего посетить в Польше любознательному туристу, интересующемуся историей и архитектурой, то в первую очередь в голову приходит, конечно же, Краков.




   Почему именно Краков?

    Ну, во-первых, потому что это один из самых древних городов Польши, бывший ее столицей на протяжении большего периода всей польской государственности (с
XI по самый конец XVI века), и не утративший своего столичного статуса даже после переноса королем Сигизмундом III столицы в Варшаву в 1596 году – недаром полное официальное название до сих пор звучит так: «Столичный королевский город Краков».



  Во-вторых, среди крупных исторических городов Польши именно в Кракове сохранилось то, что делает его настоящим, а не просто восстановленным старинным городом. Я имею в виду то, что во время Второй мировой войны Краков пострадал относительно незначительно в отличие от, например, Варшавы или Гданьска, почти полностью разрушенных в 1944 – 1945 гг. Просто не могу не упомянуть о том, что в этом самая непосредственная заслуга как Советской Армии (маршал Иван Конев), так и польских подпольщиков (Армия Крайова), сорвавших планы немцев, которые перед отступлением из города заминировали почти что весь исторический центр Кракова (наверное, те из моих читателей, что постарше, помнят замечательный фильм «Майор Вихрь», посвященный именно спасению Кракова).

  Нет, поляки весьма качественно восстановили исторические центры и Варшавы и Гданьска, нужно отдать им в этом должное. Но все же именно в уцелевшем Кракове, как ни в каком другом польском городе, чувствуется непрерывность его исторического развития на протяжении веков. Краков, еще раз повторюсь, настоящий, а не новодельный город, чем он ценен и интересен.



    Чем удобен Краков для тех туристов, которые приезжают в него по железной дороге, так это тем, что главный вокзал города расположен в самой непосредственной близости от исторического центра. Таким образом, выйдя из вокзала, вы оказываетесь почти что в начале того пути, который еще в средневековые времена получил название «Королевской дороги».


  Еще в Средневековье кто-то заметил, что Краков своей формой похож на лютню. И действительно, если взглянуть на город сверху (или хотя бы на его карту), то и сейчас видно, что исторический центр – Старе Място, окруженный со всех сторон бульварами (Planty), разбитыми на месте старинной крепостной стены с 47 башнями, снесенной в XIX веке, своей овальной формой напоминает корпус лютни, ведущая от Главного Рынка в Вавелю Гродска улица – ее гриф, а сам Вавельский замок – головку грифа.




  Даже если вы приехали в Краков только лишь на один день, но хотите увидеть самое интересное в этом городе, вам нужно пройти именно по Королевской дороге, тем более никакого транспорта вам при этом не понадобится (по Кракову вообще лучше всего гулять пешком, благо расстояния от одной достопримечательности до другой не превышают нескольких десятков метров).

    Ну а если пешком не очень хочется, то можно и так:














  Итак,


  КОРОЛЕВСКАЯ ДОРОГА

  (Это только короткая вводная прогулка по Кракову, обо всех интересных объектах, расположенных на Королевской дороге и не только, я обязательно расскажу в следующих частях как смогу подробно)

  Как только вы выйдете из вокзала, поворачивайте направо (в сторону улицы Pawia) и вскоре вы увидите перед собой один из самых древних костелов Кракова – Флорианский (построен в 1185 – 1216 гг, хотя, конечно же, неоднократно перестраивался, прежде чем приобрел свой нынешний барочный облик).




  От Флорианского костела мы попадаем на площадь Яна Матейки, в центре которой установлен (в 1910 году) памятник, нет, не знаменитому польскому художнику, а Грюнвальдской битве.













  Памятник самому Матейке (да, польские фамилии, заканчивающиеся на "о", впролне себе склоняются), находится рядом с Барбаканом:




  От Грюнвальдского памятника уже хорошо виден знаменитый Барбакан – бастион, через который в Средневековье шла единственная дорога за крепостные стены Кракова.







  От этих стен остался лишь небольшой участок и 4 из 47 башен крепости, главной из которых является Флорианская башня.




  Пройдя через Флорианские ворота башни, мы оказываемся внутри Старого города, то есть в начале той самой Королевской дороги.
    На ней множество самых различных магазинов, больших и маленьких кафешек, а некоторые вывески не просто не могут не задеть за живое душу русского человека (все-таки у нас с поляками очень много общего!):






  А дальше все время по прямой, тем более, что проходя по Флорианской улице вы уже можете увидеть высокие башни и шпили Мариицкого костела – главного храма Окула (то есть, Окольного города, того, что был расположен за пределами Вавельского замка).


  Проходим через Главный Рынок (то есть, главную площадь города), смотрим на памятник Адаму Мицкевичу, Сукенницы, Ратушную башню и древнейший костел Кракова – костел Св. Войцеха.















  И поворачиваем слегка влево – на Гродску улицу, ведущую к Вавельскому замку.


  Проходя по ней, там, где ее пересекают трамвайные пути, посмотрите направо и налево, чтобы увидеть два интереснейших костела – Францисканский и Доминиканский, стоящие напротив друг друга.



  А чуть дальше невозможно не обратить внимание на костел Св. апостолов Петра и Павла – первый в Кракове храм, построенный в стиле барокко, и его ограду, украшенную изваяниями 12-ти апостолов.





  Рядом с этим костелом находится еще один – базилика Св. Анджея – единственный в Кракове храм, устоявший при нападении на город в 1241 году монгольских войск Батыя.





  Еще пара сотен метров неспешной пешей прогулки,  и вот он – Вавель:











  А сразу же за ним - Висла:






  Вот мы с вами и прогулялись по Королевской дороге.

  Но уверяю вас, мои уважаемые друзья и читатели, и за пределами этого, самого раскрученного туристического маршрута, в Кракове очень много интересного!

  Так что, продолжение следует…

  Сергей Воробьев.



Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.

Comments

( 10 comments — Leave a comment )
ignaciodeloyola
Aug. 23rd, 2018 04:09 pm (UTC)
Ой как же интересно!
И рассказали, и заинтриговали! С нетерпением жду новых ваших замечательных рассказов!
Очень красивый город - будто сказочный!) А костелы!!! - Барокко все же великолепно! Спасибо!
sergeyurich
Aug. 23rd, 2018 04:38 pm (UTC)
Да, Краков очень интересный и красивый город.
А продолжение обязательно будет.
carina_marina
Aug. 23rd, 2018 05:36 pm (UTC)
В этом году заезжать не стали), остановились в Сандомире, очень понравился.
Но конечно не имеет такой значимости
sergeyurich
Aug. 24th, 2018 09:55 am (UTC)
Марина, согласен, Сандомир - очень симпатичный городок, но с Краковом, конечно же, не сравнить.
danitta
Aug. 23rd, 2018 06:05 pm (UTC)
удивительное сочетание эстетики чисто европейской и чего-то напоминающего русские мотивы (не в декоре, а в организации ландшафта и территории, стены, и пр)
sergeyurich
Aug. 24th, 2018 09:58 am (UTC)
Точно!
Мне тоже постоянно приходили аналогии: Барбакан - Кутафья башня, Планты - бульварное кольцо в Москве и т. д.
ein_arzt
Aug. 23rd, 2018 06:20 pm (UTC)
Сергей, хороший получился "аперитив".
sergeyurich
Aug. 24th, 2018 09:59 am (UTC)
Спасибо, Андрей!
Рад, что Вам было интересно!

А как Вам понравилась Вена? В свое время этот город произвел на меня самое благоприятное впечатление, хотя и не вошел в число моих любимых.
ein_arzt
Aug. 24th, 2018 11:42 am (UTC)
Сергей, Вена несказанно хороша, на мой вкус. Только "пригубил", а уже надо возвращаться домой. Главное, что я успел увидеть достаточно много работ Отто Вагнера, что собственно и было главной целью поездки.
Давно "прицениваюсь" к Кракову, но поездка туда никак не укладывается во временной формат, который я сейчас могу себе позволить.
sergeyurich
Aug. 24th, 2018 12:08 pm (UTC)
Да, Андрей, Вена великолепна. Но это не город реки (как, например, Прага), Дунай в стороне от центра. Собственно именно в этом главная причина того, что мне Вена показалась менее интересной, чем ее основной конкурент Будапешт.
А Отто Вагнер - это здорово!
В Краков нужно съездить обязательно! Удивительный город!
( 10 comments — Leave a comment )

Profile

sergeyurich
sergeyurich

Latest Month

December 2018
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Tags

Powered by LiveJournal.com