?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry


  ПРОГУЛКИ ПО КРАКОВУ
  ЧАСТЬ ВТОРАЯ
    КРЕПОСТНЫЕ СТЕНЫ И БАШНИ КРАКОВА


  Возведение древних краковских стен началось в 1285 году по повелению князя Лешица Черного, желавшего защитить свой город от набегов ордынцев, которым в 1241 году удалось почти полностью сжечь Краков. К XV веку весь современный исторический центр был опоясан крепостным рвом и двойной куртиной, имевшей в итоге 47 башен (как квадратных, так и цилиндрических), а также 8 ворот.



  К сожалению, от древней краковской крепости к настоящему времени мало что сохранилось, поскольку в первой половине XIX века они, обветшавшие и потерявшие свое оборонительное предназначение, были снесены. На их месте были разбиты бульвары, образовавшие бульварное кольцо Планты. О том, где ранее находились крепостные башни, напоминают бронзовые таблички с названиями и изображениями разобранных бастионов.
  Не правда ли, это напоминает историю московского Белого города, построенного в конце XVI века и снесенного в середине XVIII-го? Ведь и на месте московских крепостных стен и башен также были разбиты бульвары, а том, что здесь когда-то находилось третье (после Кремля и Китай-города) оборонительное кольцо Москвы, напоминают лишь исторические топонимы – Никитские вотота, Покровские ворота и т.д.

  Впрочем, вернемся к Кракову и его укреплениям, вернее к тому, что от них осталось.


  Снести крепостную стену сначала планировалось полностью, но вмешался главный архитектор Кракова, который сумел убедить градоначальников, что постоянно дующие с севера ветры несут с собой всяческую заразу и самым неблагоприятным образом могут сказаться на здоровье благородной публики, регулярно прогуливающейся по престижной Флорианской улице, поэтому исключительно ради заботы о самочувствии привилегированных краковчан и в особенности кравовчанок, целесообразно оставить в неприкосновенности хотя бы тот участок крепостной стены, который препятствует этим злым ветрам проникать за Флорианскую заставу.




  Так оно было на самом деле, или нет, точно сказать не могу, хотя история очень даже похожа на правду. Но, тем не менее, благодаря хитрости архитектора, старавшегося любой ценой спасти от уничтожения хотя бы фрагмент древних укреплений города, до нас дошли четыре из 47 башен - Флорианская, Плотницкая (по-польски – Чесельская), Столярская башни и башня Позументщиков (Басонщиков). Интересно, что названия сохранившихся башен напоминают об обычае закрепления за ними городских ремесленных цехов, члены которых выступали на защиту города в случае опасности.

  Главной из этих сохранившихся башен, бывшей основными въездными воротами в город с северной стороны, является Флорианская башня, называемая также Флорианскими воротами (Брама Флорианска).







  Эти ворота расположены в квадратной башне, построенной из камня в начале XIV века (первое упоминание – 1307 г.) и посвященной Святому Флориану – небесному патрону Кракова, мощи которого были перенесены сюда в 1184 г. (хранились в одноименной церкви до перенесения их в кафедральный собор Вавеля).
  Культ Святого Флориана получил особенное распространение в Кракове в XVI веке, когда, согласно легенде, он спас от страшного пожара городской квартал Клепаж, расположенный к северу от центральной части города (там, где сейчас находится главный вокзал). Флориан – римский солдат, пострадавший во время гонений императора Диоклетиана на христиан, сумел чудесным образом потушить разбушевавшийся пожар одним ведром с водой.
  На южном фасаде Флорианской башни имеется барочный рельеф Святого Флориана, на котором он изображен в момент «тушения пожара» из ведра.




  С западной стороны Флорианских ворот во времена социалистической Польши стоял памятник Советской Армии, установленный после Второй мировой войны в знак благодарности поляков за освобождение Польши от нацистской оккупации и спасения Кракова от уничтожения накануне того, как в город вошла армия под командованием И. С. Конева. Разумеется, во времена «декоммунизации» этот памятник был ликвидирован. Комментировать это мне не очень хочется, хотя отмечу, что, например, ни в Берлине, ни в Вене, ни даже в Будапеште памятники советским солдатам-освободителям стоят до сих пор, и никто на них не покушается. Ну, пусть это останется на совести поляков.

  Как уже говорилось, кроме Флорианской башни до нашего времени дошли еще три, а также построенный в XVI веке Арсенал.
  На крепостной стене развешаны картины местных художников. Честно говоря, качество их работ, по моему мнению, оставляет желать лучшего (и, кстати, я ни разу не видел, чтобы хоть кто-нибудь у них что-то покупал), хотя утверждается, что здесь выставляются студенты местной Академии художеств, расположенной неподалеку.

  Впрочем, судите сами:



















  Рядом находится музей князей Чарторыжских.










  Но, к сожалению, в настоящее время его посещение невозможно, а его богатая коллекция распределена по нескольким другим музеям Кракова.

  Ну и, конечно же, рассказывая о старинных укреплениях Кракова, нельзя не упомянуть о Барбакане.
  Этот бастион, возведенный в готическом стиле в 1498 – 1499 гг. возле Флорианских ворот для их защиты с севера, представляет собой единственное в Польше сооружение такого типа, сохранившееся во всей своей целостности.
Прежде Барбакан был соединен с Флорианскими воротами укрепленным переходом, что делает его весьма похожим по функциональному назначению на Кутафью башню московского Кремля.










  И в заключение этой части моих «Прогулок по Кракову» немного о Грюнвальдском памятнике, установленном в центре площади Яна Матейки (чтобы не возвращаться еще раз в этот район Кракова, ведь так хочется рассказать вам о многом другом в этом замечательном городе).










  Этот памятник был сооружен в 1910 году в 500-летний юбилей знаменитой битве при Грюнвальде, в которой польско-литовские войска разбили силы Тевтонского ордена (кстати, в курсе ли вы, что в Литве это сражение называют «битвой при Жальгерисе»?).

  Вот этот памятник в подробностях.
  На коне, разумеется, польский король Владислав II Ягелло (более известный нам как литовский князь Ягайло):







  Над поверженным немецким рыцарем – великий князь Литовский Витовт (все-таки, не слишком любят поляки литовцев, несмотря на долгую общую историю, иначе почему польский король на коне, а литовский князь, кстати, его близкий родственник и союзник, - пеший с снизу?):






  А поверженный рыцарь – магистр Тевтонского ордена Ульрик фон Юнгинген:



  Другие персонажи представляют собой просто аллегорические фигуры:













  Кстати, весьма интересно было наблюдать, как «доблестные» солдаты Войска Польского, поставленные в почетный караул перед Грюнвальдским памятником, при первых же каплях не слишком сильного дождя быстро покинули свой пост и спрятались под навесом ближайшего кафе. Но после того, как дождь прекратился, они снова вернулись на свое место и блестяще позировали многочисленным туристам-фотографам.







  Вы можете представить себе такое поведение солдат не то что Советской, а даже нынешней Российской армии?
  Да, что-то со времен Грюнвальда поляки боевой дух сильно утратили…
    Или это только мне так кажется?



  Сергей Воробьев.
  Продолжение следует...

    Первую часть, если интересно, см. здесь: https://sergeyurich.livejournal.com/1372742.html
    А еще лучше по тэгу "ПРОГУЛКИ ПО КРАКОВУ", поскольку частей будет много, а ссылок на все предыдущие мне делать, возможно, будет лениво...



Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.

Comments

( 8 comments — Leave a comment )
ignaciodeloyola
Aug. 24th, 2018 02:17 pm (UTC)
Ух как же интересно!
Памятник Грюнвальдской битве - очень колоритный! Величественный такой! Красивый! Монументальный! - А что так фигуры разместили... - ну они хозяева, они так видят... - Но сам памятник хорош)
А про башни и стену - вспомнилось: "Ой, НЕ налетели ветры злые..." - про сохранение части стены, по замыслу архитектора. Правильно, что сохранили часть стены, и, получается, отделили этот район, и сохранили памятник - чтобы любоваться.
Спасибо! Интересный какой Краков - а вашем исполнении - так вообще замечательный! Да, история про тушение пожара одним ведром - в душу запала! Здорово вы ее подали!
Спасибо!
sergeyurich
Aug. 24th, 2018 02:25 pm (UTC)
Спасибо за интересный и доброжелательный комментарий!!! )))
ein_arzt
Aug. 24th, 2018 06:32 pm (UTC)
Сергей, два последних кадра демонстрируют, что караул установлен у памятника неизвестному солдату и не имеет отношения к Грюнвальдскому монументу. Разве не так?

Edited at 2018-08-24 06:33 pm (UTC)
sergeyurich
Aug. 25th, 2018 05:30 pm (UTC)
Андрей, Вы правы. Действительно караул стоял у "Вечного огня", расположенного прямо перед Грюнвальдским памятником.
Но тем более это не извиняет поведения польских солдат, спрятавшихся от дождя во время несения караульной службы.
Да, еще один факт - огонь там не горит!!! Газ экономят???
carina_marina
Aug. 24th, 2018 07:11 pm (UTC)
Не знаю, какой уж у поляков боевой дух?!) Как независимое государство крупное и единое они обязаны нам.
Но благодарности они не испытывают!)
Я вообще не понимаю: зачем было давать им столько земель и Вроцлав(Бреслау), и Щецен(Штетин) , и др?
Путешествуя и общаясь в Польше, мы не встречали негатива, но политика - это другое дело!
sergeyurich
Aug. 25th, 2018 05:43 pm (UTC)
Марина,я к польской истории отношусь с большим уважением, несмотря на то, что очень часто поляки являлись для нас врагами. В частности, я понимаю их постоянное стремление к независимости после разделов Речи Посполитой. И с уважением отношусь к Тадеушу Костюшко и даже Юзефу Пилсудскому, хотя для России они безусловные враги.

А восточные немецкие земли были отданы Польше по соглашению между союзниками по Антигитлеровской коалиции, достигнутому еще в ноябре 1943 г. в Тегеране и подтвержденному Ялтинской конференцией. Сталину было важно сохранить за СССР территории Польши приобретенные в 1939 г., а для этого нужно было компенсировать территориальные потери поляков, что и было сделано за счет побежденной Германии.
Вообще-то, я считаю, что не Франция, а именно Польша (и Югославия) должны были быть среди стран победителей во Второй мировой войне.

Мы в Польше тоже не встретили никакого негативного отношения (впрочем, как и во всех других странах, в которых нам посчастливилось побывать). Рецепт очень прост - веди себя как нормальный человек - и отношение к тебе, независимости от твоего гражданства, будет адекватным.
Более того, поляки с радостью принимали то, что мы русские, а не украинцы. Вот к последним отношение в Польше, мягко говоря, не самое доброжелательное. И становится совершенно понятно почему, если просто поговорить с простыми людьми, а не с политиками.
akatov99
Aug. 25th, 2018 10:56 am (UTC)
Согласен. Поляки, как союзники России, безнадежны в отличии от немцев.
Поляками, украинцами,.. больше руководят чувства, а не трезвый рассчет.
Эта главная причина проблем с их государственностью.
В этом же и причина эстетической красоты их истории(Противостояние монголам,Грюнвальд, Вена, конная аттака на танки в 1939г.,...).
sergeyurich
Aug. 25th, 2018 05:51 pm (UTC)
Вадим, в чем-то Вы правы, а в чем-то, на мой взгляд, заблуждаетесь.
Отношение к России среди простых польских людей весьма благожелательное, а вот русофобская политика руководства Польши - это совершенно другое дело. Но я уверен, что вскоре все изменится. Все больше и больше молодых поляков учат русский язык, понимая в каком направлении лежат экономические интересы их страны. По моему впечатлению, по-русски в Польше (в городской среде, разумеется) говорят вообще почти все (да и объявления везде дублируются сначала на русском, а потом уже на английском и на немецком языках).
Поляки ментально русским ближе чем немцы, это я очень точно почувствовал, несмотря на всю мою симпатию к немцам и некоторое предубеждение в отношении поляков.
( 8 comments — Leave a comment )

Profile

sergeyurich
sergeyurich

Latest Month

November 2018
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

Tags

Powered by LiveJournal.com