?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry


    ПРОГУЛКИ ПО КРАКОВУ

  ЧАСТЬ ЧЕТВЕРТАЯ
    КОСТЕЛ СВЯТЫХ ПЕТРА И ПАВЛА В ОКУЛЕ

 
  Как уже говорилось ранее, Окул представляет собой самый первый городской посад, возникший на рубеже X - XI веков у подножия Вавельского холма. Центральной улицей этого краковского района является Гродска, соединяющая Рынэк Глувны (Рыночную площадь) с Вавельским замком.
    Любой, кто проходил по этому участку Королевской дороги, не мог не обратить внимание на костел Святых Петра и Павла, расположенный с левой стороны улицы, примерно на полпути от Рынка к Замку ( улица Гродска, 52а).




  Этот храм во имя первоверховных Апостолов Петра и Павла - блестящий образец барокко начала XVII века, стилистически близкий римским храмам дель Джезу и Сант Андреа делла Валле, что и не удивительно, если учесть, что архитектором костела был итальянский зодчий Джованни де Росис.


  Костел Святых Петра и Павла является самой первой барочной постройкой в Кракове. Его основание непосредственно связано с появлением в городе в 1583 году Ордена иезуитов (в левой части фасада собора вобружена статуя Игнатия Лойолы, основателя Ордена). Строительство основного объема храма продолжалось в течение десяти лет - с 1596 по 1605 год. К 1619 году был закончен его купол, а к 1633 году - декор.

















    Но первое, что сразу же бросается в глаза, как только мы приближаемся к костелу (с какой бы стороны мы не шли), это великолепная кованная ограда перед ним (сам храм несколько смещен вглубь улицы, что делает его восприятие только еще более выигрышным) с барочными статуями двенадцати Апостолов, стоящими на высоких пьедесталах.






    Эти скульптуры были установлены перед костелом в 1723 году и имеют, вероятнее всего, также итальянское происхождение (хотя некоторые источники указывают в качестве их авторов Давида Хелла и Фердинанда Кильча).
    Но белый камень, из которого высечены фигуры Апостолов - материал сильно подверженный неблагоприятным атмосферным воздействиям (особенно учитывая не самую лучшую экологическую ситуацию в Кракове, что объясняется, прежде всего, наличием крупнейшего промышленного предприятия в одном из новых районов города - Новой Хуте). В связи с этим, оргигиналы статуй сейчас находятся в одном из краковских музеев, а перед костелом установлены их копии, выполненные Казимиром Ечмыком и Рышардом Охедушко.

    Специально для любителей барочной скульптуры сфотографировал каждую из этих статуй.
    Вот они двенадцать Апостолов (вот бы еще определить, кто из них кто! Если кто-то сможет, буду весьма благодарен, для этого фотографии статуй пронумерованы):


1.




2.




3.




4.




5.




6.




7.




8.




9.




10.




11.




12.




    Интерьер костела выполнен в том же барочном стиле (в основном Джонванни-Баттиста Фалькони), а главный алтарь в 1735 году был изготовлен по проекту Каспера Бажанки. Вот несколько фотографий:






























    К костеле после окончания мессы (как правило в 20.00.) ежедневно проходят концерты органной и симфонической музыки. В репертуаре: Бах, Григ, Моцарт, Шопен, Дворжак, Чайковский, Вивальди, Гайдн, Хачатурян, Шуберт, Дебюсси и другие композиторы. Вот только продолжительность концерта составляет около получаса. так что за один раз вам не удастся послушать более трех - четырех произведений, а цена (в отличие от цен в Кракове вообще) очень даже кусачая - 60 злотых (или 15 евро). Мы бы, конечно, не пожалели таких денег за хотя бы полуторачасовой концерт, но отдать около 1500 рублей за три композиции - жаба задушила. Тем более, что во многих краковских костелах можно послушать органную музыку совершенно бесплатно, если придти в храм к окончанию мессы, не привлекать особенно внимания молящихся (а поляки, по моему наблюдению, очень религиозны), тихонько стоять в сторонке, не разговаривать и не доставать фотоаппарат. Так в костеле Святой Анны нам это удалось. Но об этом замечательном храме будет отдельный рассказ.


  Продолжение следует.
    Сергей Воробьев.



Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.

Comments

( 2 comments — Leave a comment )
ignaciodeloyola
Aug. 27th, 2018 04:14 pm (UTC)
Ох как интересно!
Очень красивый костел! Верится, что итальянцы строили - стиль барокко просто кричит! Невероятно интересно!
Да, быстро иезуиты в Краков добрались, - сноровка!
Смиренно развожу руками!) Братья-молодцы!
sergeyurich
Aug. 27th, 2018 04:26 pm (UTC)
Нисколько не удивляюсь, что вам понравился этот костел. Ваш ник многое объясняет!
А костел и на самом деле больше итальянский, чем польский. Даже удивительно, что поляки к нему не пристроили две башни!
( 2 comments — Leave a comment )

Profile

sergeyurich
sergeyurich

Latest Month

September 2018
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Tags

Powered by LiveJournal.com