?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry


  ПРОГУЛКИ ПО КРАКОВУ
  ЧАСТЬ ШЕСТАЯ
    ПО ВИСЛЕ НА ЛОДОЧКЕ


  Больше всего мне нравятся города, которые я называю "городами реки", то есть те, для которых протекающая через них река является одним из главных градообразующих факторов. К таким городам, к примеру, можно отнести Будапешт  и Прагу, которых просто невозможно представить без Дуная и Влтавы соответственно (наверное, именно поэтому мне Вена нравится несколько меньше того же Будапешта, ведь ее исторический центр находится в стороне от Дуная).
    Старинный Краков я бы не отнес к "городам реки", хотя он и расположен в верхнем течении главной реки Польши - Вислы. Дело в том, что в отличие от моих любимых Праги и Будапешта, в Кракове набережные не слишком благоустроены, да и главные архитектурные шедевры города находятся не на берегах Вислы.
    Конечно же, мосты через Вислу в Кракове есть, но они не идут ни в какое сравнение с Карловым мостом в Праге или Цепным мостом в Будапеште.

    Однако совершить хотя бы небольшую водную прогулку по Висле, если вы будете в Кракове, я настоятельно рекомендую, хотя бы потому, что именно с Вислы открываюся самые интересные виды на Вавельский замок.




  К тому же, это еще и не слишком дорого. Часовая прогулка по Висле от пристани у Вавеля и довольно далеко за Казимеж обойдется всего в 40 злотых (т.е., менее 700 рублей). Кстати, нам еще и повезло в том, что для нас сделали скидку (4 злотых - мелочь, а приятно), и в том, что кроме капитана и нас с женой на маленькой прогулочной лодочке больше не было никого.
    В общем, получилась довольно интересная романтическая речная прогулка.

    В этом посте не будет много слов, зато будет много фотографий с небольшими комментариями.
    Если интересно, смотрите и читайте...



  Вот такие маленькие кораблики, которых уместнее назвать прогулочными лодочками, постоянно курсируют по Висле, причем, насколько мы поняли, выполняя не только функцию туристического атракциона, но и средство доставки тех туристов, которые поселились вдалеке от исторического центра Кракова к его главным достопримечательностям (если , конечно же, им интереснее проделать путь по воде, а не на хорошо работающем наземном транспорте горда):




















  Впрочем, на Висле встречаются и такие вот колесные кораблики:





    Наша лодочка называлась "Майка", что это означает по-польски, мы так и не поняли, но совершенно явно имелось в виду не нижнее бельё, поскольку в этом языке  данный предмет одежды именуется "koszula".

    Вот она - наша "Майка":






    Вода в Висле очень мутная и грязная, видимо поэтому в ней никто не купается, так что не слишком доверяйте фотографиям, на которых она выглядит чистой.











    Как уже говорилось выше, самые лучшие виды на Вавель именно с Вислы, ее мостов или с противоположного от замка берега. Рекомендую совершить небольшую прогулку по берегу Вислы от Грюнвальдского моста до моста Debnicki. Причем, лучше это сделать во второй половине дня, когда солнце освещает Вавель, а не светит в объектив вашего фотоаппарата). Впрочем, мы такую прогулку совершили дважды, и утром, и вечером.

    Вот фотографии (и утренние, и вечерние):














































































    Ну а теперь несколько фотографий речной прогулки по Висле:










































    Из всех мостов через Вислу нам показался интересным только один пешеходный мост, на котором размещены фигуры цирковых артистов:







































    Иногда по берегам Вислы встречаются интресные сооружения. Вот, например, базилика Св. Архангела Михаила и Св. Станислава на Скалке:


















    Или вот этот костел, название которого мне так и не удалось выяснить:






    За что так поступили с несчастной свиньей, мы так и не поняли:









  Сергей Воробьев.






  Благодарю за внимание.
    Продолжение следует...



Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.

Comments

( 8 comments — Leave a comment )
ignaciodeloyola
Aug. 30th, 2018 04:43 pm (UTC)
Прежде всего, от души поздравляю Вас с Днем рождения! Извините, Бога ради, что с опозданием! Пусть ваши дни будут наполнены счастьем и любовью! Радости! Удачи! Здоровья! Исполнения желаний! С Праздником Вас!))

И замечательный пост! Как же чудесно - так прокатиться по реке, разглядывая окрестности, созерцая достопримечательности. - Интересный, кстати, мост с цирковыми артистами. И виды на Вавельский замок - прекрасные!
Спасибо Вам!!!
sergeyurich
Aug. 30th, 2018 04:49 pm (UTC)
Большое спасибо за поздравление!
Лучше ведь поздно, чем никогда...

Рад, что Вам интересно читать мое скромное творчество! )))
ein_arzt
Aug. 30th, 2018 08:23 pm (UTC)
Речная прогулка в жаркий день - что может быть лучше? Смотрю, что в Польше тоже принято вешать замочки на ограждения моста. Просто эпидемия какая-то.
sergeyurich
Aug. 31st, 2018 05:47 am (UTC)
Мы с поляками вообще во-многом похожи.
ein_arzt
Aug. 31st, 2018 12:48 pm (UTC)
Подобные замочки я фотографировал и в Финляндии. :)
sergeyurich
Aug. 31st, 2018 12:58 pm (UTC)
Не знаю насчет Финляндии, в ней пока еще не удалось побывать, хотя более ста лет в составе Российской империи, разумеется, не могли не сказаться на национальном характере финнов.
Но вот ни в Италии, ни в Испании, ни в Португалии замочков на мостах что-то я не встречал. И даже в славянских Сербии, Хорватии, Чехии и Словакии.
ignaciodeloyola
Aug. 31st, 2018 04:20 pm (UTC)
Могу ошибаться, но кажется, во многих странах официально запретили вешать эти замочки на ограды мостов. Вроде где-то мост стал то ли обваливаться, то ли накренился под их тяжестью - потому что радостные влюбленные навешали замков сколько могли, ограды стало не видно, зато надписи "Ромео и Джульетта" заметны! А может, власти сами снимают "народное" творчество. - Вроде и в Москве есть строго определенные места, где разрешено вешать такие любовные признания)
sergeyurich
Sep. 1st, 2018 07:59 am (UTC)
Вы не ошибаетесь.
( 8 comments — Leave a comment )

Profile

sergeyurich
sergeyurich

Latest Month

November 2018
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

Tags

Powered by LiveJournal.com