?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry


  ПРОГУЛКИ ПО КРАКОВУ
  ЧАСТЬ СЕДЬМАЯ
    ВАВЕЛЬ


  Вавельский холм можно считать польским Акрополем, сравнимым с римским Капитолием и московским Кремлем. В течение веков он выполнял функции национального святилища, воплотив самые высокие сакральные и патриотические ценности страны, став символом преемственности политических и религиозных традиций Польши.



  В истории Вавеля можно выделить несколько важных этапов.  (Легенду о Вавельском драконе можно прочитать здесь: https://sergeyurich.livejournal.com/1375413.html ).

  На рубеже XXI веков тут учредилась краковская епархия. В XIII веке при Лешице Черном и его непосредственных приемниках в Вавеле возник замок в раннем готическом стиле и каменные бастионы, понадобившиеся для защиты от непрекращающихся набегов ордынцев. В течение XIV века замок окружили стеной с башнями, а кафедральный собор обретает чисто готический вид. В середине того же столетия Казимир Великий придает Вавелю еще больший блеск, расширяя и украшая его также в готическом стиле.


  При династии Ягеллонов в XVI веке Вавель получает уже ренессансный облик в духе итальянских палаццо эпохи Чинквеченто. При династии Ваза появляется барочный декор, в особенности после пожара 1595 года.
  К настоящему времени, вне сомнения, различные художественные и исторические наслоения, сплавившиеся в единое целое на Вавельском холме, создали здесь в итоге ценнейший ансамбль.




  Немного о башнях Вавеля.
  Система оборонных башен Вавеля стала развиваться с начала XI века, когда кафедральный собор Кракова был укреплен четырьмя башнями (по-польски – «вежами»), из которых сохранилась только основная часть Башни Серебряного колокола.




  В течение XIV века, в особенности при правлении Казимира Великого из династии Пястов и Ядвиги из династии Ягеллонов, предыдущая романская крепостная структура уступает место готической.
    Из башен этой эпохи до сих пор стоят Злодейская (т.е. Воровская), обращенная к Висле, и Курца Стопка (Курья Лапка), входящая в комплекс готического павильона Королевского дворца.


Злодейская башня:





Она же с бастионами:




















Злодейская и Сандомирская башни со стороны Вислы:







  К Курьей Лапке позднее пристроили Дунскую (т.е. Датскую) вежу, а во второй половине XV века Ягеллоны возвели самые могучие вавельские башни – Лубранку (Башню сенаторов), примыкающую к дворцу, и Сандомирскую, выходящую к южным бастионам. Последняя башня получила свое название от Сандомирского края, взбунтовавшаяся шляхта которого была заточена именно тут.

Лубранка (Сенаторская башня):



Сандомирская башня:














Сандомирская и Сенаторская башни:




  Интересны также Башня Сигизмунда III, Башня Собеского и Иорданская башняJordanka»), легко отличимые по их барочным навершиям.

Слева направо - Иорданская башня, Датская башня, Курья Лапка и Башня Сигизмунда III:


Башня Сигизмунда III и фрагмент Курьей Лапки:




  Перед главным входом в Вавельский замок перед Гербовыми воротами, на бастионе Владислава IV, в 1921 году был установлен конный памятник одному из главных национальных героев Польши – Тадеушу Костюшко.










  Интересна история этого монумента.
  После оккупации Польши немцами в 1939 году, когда Польша стала «генерал-губернаторством» в составе Третьего рейха, именно Краков стал резиденцией германского наместника Ганса Франка, разместившегося в Вавельском замке. Этот палач Польши, разумеется, приказал снести памятник Костюшко, что и было сделано. Но после окончания Второй мировой войны немцы в знак примирения с поляками изготовили точную копию памятника, которая вернулась на свое место у Гербовых ворот. Вот только краковяне считают, что Костюшко сменил коня: вместо благородного польского скакуна он теперь сидит на более тяжелом немецком жеребце. Впрочем, у поляков, судя по всему, претензии есть ко всем своим соседям, и далеко не только к Германии.


  Давайте теперь войдем внутрь Вавеля.










  Вместе с Замком на Вавельском холме высится Кафедральный собор, место почитания святых Станислава и Ядвиги, пантеон государей и национальных героев Польши.





  Начиная с 1320 года в Вавельском соборе происходили коронации и погребения польских монархов.  
  Первый кафедральный собор на Вавеле был начат около 1020 года, когда император Священной Римской империи Оттон III поручил польскому королю Болеславу I учредить польскую церковную епархию. От этого собора почти ничего не дошло до нашего времени (кроме подземной крипты Святого Гереона).
  От второй постройки в романском стиле до наших дней дошли крипта Святого Леонарда, нижняя часть башни   Серебряных колоколов и фундаменты Часовой башни. Зигмунтовская вежа связана с именем короля Сигизмунда Старшего, так назван е ее большой колокол, отлитый в 1520 г.

Сигизмундова вежа и ее колокол:








  Немного видов на Краков с Сигизмундовой башни Кафедрального собора:










  Готический кафедральный собор, стоящий и поныне, соответствует третьему периоду храмостроительства на Вавеле. Он был начат в 1320 году при Владиславе Локотке, и освящен в 1364 году, уже в правление Казимира Великого. В последующие годы его не раз расширяли и перестраивали.

























  Продолжение следует…
  Благодарю за внимание.
  Сергей Воробьев.




  Предыдущие части «Прогулок по Кракову» можно найти по соответствующей метке (см. в конце поста).


Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.

Comments

( 4 comments — Leave a comment )
ignaciodeloyola
Sep. 2nd, 2018 12:11 pm (UTC)
Потрясающе!
Сколько деталей! Подробностей! Интересных нюансов!
Это же огромная работа, что вы сделали - зато как нам интересно читать про замок, башни, легенды...
СПАСИБО ВАМ!
И, конечно, с Новым учебным годом! Сил и терпения!) И радости от общения с учениками! И коллегами, разумеется!) И чтобы оставалось время и силы на путешествия и отдых!
sergeyurich
Sep. 2nd, 2018 12:19 pm (UTC)
Спасибо и за такой развернутый комментарий, и за все ваши пожелания!
Мои посты для меня являются неким хобби, поскольку я пишу о том, что мне нравится, так что это не тяжелая работа, а скорее интересное времяпровождение.
Хотя вы правы, чтобы пост получился интересным, нужно "перелопатить" огромную кучу информации, да и подобрать фотографии тоже не так просто, учитывая гигантское их количество после каждой поездки.
akatov99
Sep. 2nd, 2018 01:37 pm (UTC)
Краков чудесен. Надеюсь на отдельный пост "Portrait of a Lady with an Ermine" Leonardo da Vinci.
Даруя Польше конституцию Александр I надеялся, что поляки поделятся своими цивилизационными достижениями с другими славянами и впрягутся в государственный воз, как это сделали при Петре I балтийские немцы, подарившие России львиную долю толковых российских патриотов: флотоводцев, полководцев, администраторов, архитекторов,...
Но не случилось. Почему?
"Сорвалось?"
(Сухово- Кобылин "Свадьба Кречинского")
sergeyurich
Sep. 2nd, 2018 02:16 pm (UTC)
Вадим, это весьма не простой вопрос.
А пост про "Даму с горностаем" обязательно будет, хотя и не обещаю, что отдельный.
А Краков, действительно, прекрасен!
( 4 comments — Leave a comment )

Profile

sergeyurich
sergeyurich

Latest Month

September 2018
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Tags

Powered by LiveJournal.com