?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry


    Церковь Богоматери в Брюгге – это одна из самых внушительных готических церквей Бельгии, построенная в XIV – XVвв., с остроконечной кирпичной крышей, высотой 122 м, где находится смотровая площадка с видом на город.
    Интересна церковь Богоматери — это не только здание, сочетающее в себе черты готического и романского стилей, но и одна из немногих за пределами Италии церквей, где сохранилась скульптура Микеланджело — «Дева Мария с младенцем», т. н. Мадонна Брюгге. Изначально она предназначалась для Сиенского собора, но была приобретена купцом из Брюгге, который затем подарил ее церкви.



    Церковь Богоматери является самым высоким зданием в Брюгге, ее башня доминирует в городском пейзаже.
Сам даритель и члены его семьи похоронены у подножия алтаря перед статуей. Дважды статую похищали (французы в 18 веке и немецкие оккупанты в 20 веке), и дважды ее возвращали в Брюгге.
    Массивное сооружение, вонзающееся длинным шпилем в открыточное фламандское небо, поражает пестротой архитектурных стилей, которые оно вобрало в себя за 200-летную историю строительства. Заложенная еще во времена Святого Бонифация, церковь Богоматери была перестроена в 1120 году Карлом Добрым, Графом Фландрским, и увеличена в 1170 году.


   Собор Богоматери за годы своего строительства вобрал в себя разные архитектурные стили, что характерно для фламандских церквей, возведенных до второй половины XVI в. Внешняя готика церкви гармонично сочетается с внутренним интерьером в стиле барокко с элементами рококо и романского стиля. Массивная дубовая кафедра с резной балюстрадой отделена от мраморных хоров изящными коваными воротами, под которыми возвышается орган. В центр находится распятие XVI в. В Соборе много произведений искусства, среди которых можно увидеть работу Микеланджело Буонаротти – “Мадонна с младенцем”, выполненная из мрамора – одно из самых красивых изваяний на земле. Только гений смог отразить в камне боль матери - изображение на прекрасном женском лице.


















    Церковный клирос украшают великолепие полотна Рубенса, а два саркофага, принадлежащие бургундскому королю Карлу Смелому и его дочери Марии являются самыми роскошными в Европе.

Источник: Готическая и романская архитектура


Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.

Comments

( 2 comments — Leave a comment )
alte_hexe
Sep. 3rd, 2018 01:57 pm (UTC)
С прошедшим днем рождения!
Статуя Микельанджело - единственная работа, вывезенная из Италии приего жизни. Богоматерь, как обычно, интереснее младенца. Надгробие Марии Бургундской - одна из самых лучших в мировой культуре
sergeyurich
Sep. 3rd, 2018 02:18 pm (UTC)
Спасибо за поздравление!
( 2 comments — Leave a comment )

Profile

sergeyurich
sergeyurich

Latest Month

September 2018
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com