?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Саксайуаман


    Саксайуаман (кечуа Saksaywaman, буквально — сытый сокол, сытый ястреб) — цитадель, место дислокации гарнизона и храмовый комплекс в г. Куско. В плане Куско, напоминающем пуму, является как бы её зубами. Некоторые современные авторы отрицают крепостное предназначение сооружения.



    В окрестностях Саксайуамана обнаружены строения доинковского периода керамики кильке (900—1200 гг.). Но есть мнение, что она связана с ранним периодом обитания здесь самих инков. По преданиям, строительство Куско при инках началось именно у подножия и на склонах холма Саксайуамана. Видимо, именно камни первоначальных построек сейчас видны в забутовке трёх крупнейших террас.


   Начал строительство десятый инка — Тупак (Топа) Инка Юпанки (1471—1493 гг.) или его отец — Пачакутек Инка Юпанки (1438—1471 гг.). Строительство продолжалось более 50 лет и закончилось во времена Уайна (Вайна) Капака (1493—1525 гг.). Но полному завершению строительства помешал наступивший период гражданских войн. Руководили постройкой Саксайуамана в разное время последовательно четыре главных мастера: апу Вальпа Римачи (разработал план строительства), Инка Мари-канчи, Акавана Инка и Калья Кунчуй.
    Сторона крепости, обращённая к городу, благодаря своей крутизне, не требовала серьёзного укрепления.




    Три главные зубчатые стены в виде террас были построены на противоположном пологом склоне. При их строительстве использовался серый юкайский известняк. Самая длинная из стен имеет протяжённость около 400 м. Высота — 6 м. Частично они врезаны в глинистую почву холма, а частично имеют забутовку из глины и строительных остатков. Изъяны такой конструкции, вместе с ненадёжным грунтом под основанием, в настоящее время проявляются в подвижках и разрушениях строения. Стены имеют парапеты, за которыми могли укрываться воины, и несколько входов. По описанию, входы закрывались подъёмными камнями.




    Эти стены имеют свои названия. Первая называется Тиу-пунку, то есть Песчаные ворота (по окружающей почве), вторая — Акавана Пунку, по имени главного мастера, третья — Виракоча Пунку, так как посвящена богу Виракоча.



   На вершине находился комплекс зданий с окнами, направленными в сторону города и три башни. Они были возведены из прямоугольных блоков зеленовато-серого диорит-порфира с горы Саксайуаман. Первая из башен — Мо́йок Марка (Муюк-марка), то есть — Круглая крепость. Её фундамент состоит из трёх концентрических стен, а диаметр внизу — 75 футов (22 м). Она принадлежала Инке и его двору. Её стены были покрыты золотыми и серебряными изображениями животных, птиц и растений. Там же находились такие же вещи, как и в других дворцах города. В башне имелась цистерна с водой, к которой по подземным водотокам была подведена вода из дальнего обильного источника с хорошей водой.



    Две меньшие башни были прямоугольными. Это Салья Марка (Какльак Марка) и Паукар Марка. Салья Марка стояла на основании в 65 футов (19 м) и состояла из пяти этажей со ступенями внутри. В этих башнях были помещения для размещения избранных солдат гарнизона, которые должны быть только инками. Они не жили там постоянно, а сменяли друг друга. Подвалы башен соединялись тоннелями, которые перекрывались каменными балками. Сеть тоннелей была разветвлённой и служила складом, в том числе, и для военного снаряжения. Складами были также две группы небольших помещений, расположенных в юго-восточной части комплекса. Следует, однако, учитывать, что в старинных описаниях иногда наблюдается путаница в порядке расположения объектов и их назначении.
    В целом, крепость была столь огромна, что могла бы, в случае необходимости, вместить всё население Куско.

Источник:
#Перу@medieval_architecture


Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.

Comments

( 4 comments — Leave a comment )
honzales
Sep. 5th, 2018 07:58 am (UTC)
Материал - таки известняк?
А то любят всякие новохроноложцы, видя полигональную кладку, сразу про граниты и базальты писать - и как де они его рубили?..
sergeyurich
Sep. 5th, 2018 04:21 pm (UTC)
Известняк, конечно же.
А на новохроноложцев всяческих просто внимания обращать не стоит.
honzales
Sep. 6th, 2018 06:42 am (UTC)
Да они мало того, что как тараканы, плодятся, так еще и пишут про граниты и базальты, ничтоже сумняшеся.
Конечно, даже при строительстве египетских пирамид гранит использовался кое-где - но вовсе не в таких объемах, как об этом обычно пишут всякие новые "исследователи".
Но если в Египте я сам бывал и могу отличить гранит от известняка воочию, то с Новым Светом гораздо сложнее - по фото далеко не всегда очевидно, что за материал.
sergeyurich
Sep. 6th, 2018 02:24 pm (UTC)
Для меня совершенно очевидно, что если кто-то произносит фразу: "официальные историки все врут, на самом деле было не так...", то это явный дурак, вступать в какую-либо дискуссию с которым - просто себя не уважать.
Так что я стараюсь просто игнорировать всякого рода новохроноложцев (последователей псевдонаучных теорий Фоменко и Носовского и прочего бреда).
Кстати, весьма неплохо всю псевдонаучность "новой хронологии" разобрал И. Н. Данилевский (См. "Древняя Русь, глазами современников и потомков". - М.,1998).
( 4 comments — Leave a comment )

Profile

sergeyurich
sergeyurich

Latest Month

October 2018
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com