?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry


  ПРОГУЛКИ ПО КРАКОВУ
  ЧАСТЬ ДЕСЯТАЯ
    ПО ПЛАНТАМ


  После того как в начале XIX века были снесены крепостные стены, окружавшие Старе Място, на их месте были разбиты бульвары, конфигурация которых очень напоминает московское Бульварное кольцо.
    Если вы прибыли в Краков более чем на один день, то пройтись по этим краковским бульварам, называемым Плантами, нужно обязательно, ведь там столько всего интересного!

Дворец искусства на площади Щепаньски,
построенный в 1898 – 1901 годах по проекту Францишека Мончиньского в стиле сецессион:




  В этом посте я немного расскажу лишь о некоторых достопримечательностях, расположенных на Плантах и поблизости от них.




       Наверное, правильнее всего будет начать с рассказа о Ягеллонском университете, основанном в 1364 году по указу Казимира Великого. Кстати, после Пражского университета, это старейшее высшее учебное заведение в Центральной Европе.






  Административное здание университета (Collegium Novum), в котором располагается ректорат, было построено в неоготическом стиле в 1883 – 1887 годах по проекту Феликса Кшенжарского.










  Рядом с ним установлен памятник, наверное, самому знаменитому поляку, имеющему отношение к Ягеллонскому университету – Николаю Копернику:














  А во дворе Коллегиум Номум можно увидеть бюсты выдающихся ученых этого университета:






  И, конечно же, Кароля Войтылы – культ которого в Польше, и как мне показалось, особенно в Кракове, сравним лишь с культом Ленина во времена СССР.










  А вот скульптурное изображение основателя Ягеллонского университета – Казимира Великого – показалось мне странным и стилистически несоответствующим месту:






  На множестве домов висят мемориальные таблички  в духе «здесь папеж жил», «в этом доме папеж однажды переночевал», «здесь Ян-Павел помолился», «здесь  он выступил с речью (или проповедью)», и даже «в этом доме папеж никогда не был, но проходя мимо, думал о высоком…».
  Впрочем, чему же здесь удивляться; сколько вы знаете за всю историю папства римских понтификов, которые были бы не итальянцами?  Вот и я, посчитав таковых, смог использовать пальцы только одной руки. А Кароль Войтыла, он же папа ("папеж" - по-польски) Римский Иоанн-Павел II, не просто поляк, но и фактически краковянин. Так что, все понятно.
 
  Рядом с университетом расположена одна из самых красивых барочных церквей Кракова (если не всей Польши вообще) – костел Святой Анны. (К сожалению, сфотографировать ее великолепный фасад совсем не просто, поскольку улицы очень узкие, а сам костел огромен. Так что, не судите строго - выкладываю то, что получилось).














  Первый костел на этом месте был сооружен в XIV веке и был, разумеется, готическим. Тогда, до изгнания евреев за пределы Кракова (в Казимеж, о котором еще будет отдельный рассказ), квартал, где располагается этот храм, был населен евреями. А нынешняя улица Святой Анны носила имя Жидовской улицы.

  Изначально костел Святой Анны и ее клир деятельно входили в университетскую жизнь: в его стенах проходили и проходят важнейшие университетские события – такие, как, например, благословление начала нового учебного года.






  Проект нынешнего костела, воздвигнутого в 1689 – 1703 годах, принадлежит архитектору Тильману Ван Гамерену. А роскошный барочный интерьер, явно вторящий римским храмам эпохи Контрреформации, был осуществлен итальянским мастером Бальдассарре Фонтана.

  Вот несколько фото великолепных интерьеров этого костела (после окончания мессы фотогафировать интерьеры костела нито не запрещает, чем мы и воспользовались):






















































  Напоследок еще несколько видов площади Щепаньски (той, с которой начинался пост):

















  Продолжение следует…
  Благодарю за внимание.
  Сергей Воробьев (большая часть фотографий, представленных в этом посте, была сделана Светланой Воробьевой, моей любимой женой и соавтором моего блога).

  P.S.: Предыдущие части данной серии, если вам они интересны, но вы их пропустили, проще всего найти по соответствующей метке "ПРОГУЛКИ ПО КРАКОВУ".



Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.

Comments

( 8 comments — Leave a comment )
ignaciodeloyola
Sep. 7th, 2018 06:57 pm (UTC)
Потрясающие интерьеры в Костеле Святой Анны! Все же барокко - это стиль! Красота! Величие! Роскошь!
Спасибо Вам за интересные и увлекательные, информативные посты! Ваш журнал всегда приятно читать!)
sergeyurich
Sep. 8th, 2018 08:42 am (UTC)
Да, интерьеры очень хороши! Наверное, самые интересные среди барочных храмов Кракова.
Спасибо и Вам за внимание к моему скромному творчеству.
danitta
Sep. 8th, 2018 11:22 am (UTC)
очень красивый интерьер в соборе! Зачаровывает
sergeyurich
Sep. 8th, 2018 11:26 am (UTC)
Да, в костеле Святой Анны замечательный интерьер! Его можно рассматривать очень долго.
ein_arzt
Sep. 8th, 2018 06:45 pm (UTC)
Я смотрю на фотографии Кракова и думаю о благосклонности судьбы к этому городу. Интересно, а горожане представляют, кому они обязаны сохранением красоты, которая их окружает. Сергей, у Вас была возможность узнать мнение местных жителей на этот счёт?
sergeyurich
Sep. 9th, 2018 07:15 am (UTC)
Андрей, на эту тему я с местными жителями не разговаривал. Хотя и так все понятно. Я облазил практически весь Краков, но не увидел ни то что хоть одного памятника Советской армии, освободившей Краков от нацистов, но и даже ни одной мемориальной доски по этому поводу. Это в отличие от других европейских городов (Вены, Праги, Будапешта, например, где памятники советским воинам-освободителям стоят, и никто на них не покушается). И это притом, что ни венгры, ни чехи не забыли нам 1956 и 1968 гг. соответственно.
А вот в Кракове памятник Советской армии, стоявший около Барбакана, снесли по программе декоммунизации, демонтировали также и мемориальную доску, посвященную И. Коневу. Поляки стараются стереть из истории все, что связано с СССР.
Хотя в целом отношение к русским и к России среди обычных людей вполне доброжелательное. В отличие от отношения к украинцам, которых просто терпеть не могут. Это понятно. Как объяснил один варшавянин, украинцы, которых в Польше только легально около полутора миллионов (а вместе с теми, кто используя безвиз, приезжает в Польшу работать нелегально, раза в три больше)демпингуют на рынке труда, лишая рабочих мест самих поляков, которые из-за этого вынуждены перебираться в ту же Германию.
ein_arzt
Sep. 9th, 2018 12:09 pm (UTC)
Сергей, спасибо. Понятно.
sergeyurich
Sep. 9th, 2018 12:14 pm (UTC)
Андрей, не стоит благодарности!
( 8 comments — Leave a comment )

Profile

sergeyurich
sergeyurich

Latest Month

September 2018
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Tags

Powered by LiveJournal.com