?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Азулежу

  Азулежу (Azulejo) — главная особенность португальской архитектуры.
    Азулежу – это расписанная португальская глиняная плитка, чаще всего квадратной формы, со сторонами 14 на 14 см. Название заимствовано из арабского – zulaycha или zuleija – "маленький полированный камушек". На древнем Востоке такие плитки украшали дома, показывая богатство владельца дома.



    С завоеванием Пиренейского полуострова, арабы принесли с собой искусство росписи глиняных плиток. Непосредственно в Португалию азулежу попала из соседней Севильи в XV веке, а во второй половине XVI века в Лиссабон были приглашены фламандские специалисты, обучившие португальцев этому ремеслу. Так, к началу XVIII века, Лиссабон уже был центром производства плитки.


  Под влиянием голландских изразцов азулежу получила свой знаменитый бело-голубой цвет, который в свою очередь был заимствован голландцами из образцов китайского фарфора, прибывавшем в Европу по новым морским путям.
    Плитка несет не только декоративный смысл, но используется для практических целей. Дождливой и промозглой зимой азулежу защищает дома от сырости близкого океана, а летом от испепеляющего португальского солнца.






















    Азулежу давно является визитной карточкой Португалии, плитка дает Португалии самобытный, ни на что не похожий и узнаваемый образ, раскрашивает яркими красками каждый уголок, улочку, набережную, дарит ощущение сказочности португальских городов и необыкновенное чувство уюта.

    Источник: Southern & Central Europe | Architecture

Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.

Profile

sergeyurich
sergeyurich

Latest Month

September 2018
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Tags

Powered by LiveJournal.com