?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry


  ПРОГУЛКИ ПО КРАКОВУ
  ЧАСТЬ ОДИННАДЦАТАЯ
    КАЗИМЕЖ


  Большой исторический квартал Кракова, возникший на другом берегу Вислы (имевшей тогда иное русло), назван по имени своего основателя Казимира III Великого.
  Этот польский король по праву считается великим национальным строителем. Про него, перефразировав древнеримское выражение, говорили, что он застал Польшу в дереве, а оставил в камне. В самом деле, этот монарх в течение почти сорока лет своего правления (1333 – 1370) построил 50 замков, основал множество поселений и городов, из которых 27 получили крепостные стены.




  К числу основанных Казимиром Великим городов относится и Казимеж (год основания – 1335), некоторое время являвшийся соперником Кракова.
  В конце XV века, во времена правления короля Яна Ольбрахта, краковские евреи были изгнаны из королевской столицы и переселены в Казимеж, который с этого времени стал преимущественно еврейским городом, или жидовским предместьем Кракова, впрочем, имевшим собственную ратушу и крепостные стены, что подтверждало его статус самостоятельного города.

Ратуша Казимежа на площади Вольница (была построена в ренессансном стиле в 1623 году),
ныне в ней размещается этнографический музей:




  То, что Казимеж считался отдельным городом, засвидетельствовано в его топонимике. Так, главной его улицей является Краковская, существовавшая уже в 1385 году, и сохранившая свое название до нашего времени. Согласитесь, было бы странно назвать главную улицу города  по имени самого города, если бы этот город не был самостоятельным городским поселением, ну или, по крайней мере, не обладал бы определенной автономией.



  Автономия Казимежа закончилась в 1796 году, когда после очередного раздела Речи Посполитой, он вместе с Краковом вошел в состав Австрийской империи.
  Однако особая атмосфера «города в городе» сохранялась в Казимиже вплоть до Второй мировой войны. Число евреев в Кракове тогда составляло около 60 тысяч человек, то есть, почти четверть от всего населения города, большая часть которых проживала именно в Казимеже.
    Нацисты превратили Казимеж в гетто, куда согнали всех евреев из Кракова и его окрестностей, в результате чего его население стало составлять более 70 тысяч человек. А 13 марта 1943 года гетто было ликвидировано. Около половины жителей Казимежа было убито, а остальных согнали в концлагерь под Плашов.

  Гитлеровцы уничтожали не только людей, но и памятники еврейской культуры, в том числе и самую древнюю синагогу Кажимежа, основанную в конце XIV века. После войны Старая синагога была восстановлена в своем первоначальном облике.





  В последние годы Казимеж вновь приобретает черты еврейского города, несмотря на то, что евреев в этом районе Кракова проживает не более нескольких сотен человек.














  Правда, не могу не заметить, что еврейская архитектура Казимежа сильно уступает по своему качеству католическим храмам этого района. Поэтому дальше о них.














  Вот, например, великолепный костел Святой Катажины, построенный по повелению Казимира Великого в качестве раскаяния за убийство ксенза Марциана Барычки (именно так утверждает Ян Длугош в своей «Истории Польши»).














  Строительство этого готического храма, начатое в 1343 году, продолжалось до начала XVI века.

  Вот несколько интерьеров:


















































  Место, именуемое Скалкой, связано с трагической смертью Святого Станислава от руки короля  Болеслава Смелого в 1079 году. На этом месте, вероятно, уже в XI веке существовала романская ротонда, перестроенная в XIV веке в готическом стиле. В 1733 году старинный костел был разобран, а на его месте начато строительство нового барочного храма – базилики Святого Архангела Михаила и Святого Станислава на Скалке (т. е. на скале).









  Виды со стороны Вислы:




















  Интерьеры:









































  Во дворе костела:













  На той же площади Вольница в Казимеже расположен еще один интереснейший готический храм – костел Тела Господня:

























  Интерьеры:














































Вывод можно сделать такой: если вы оказались в Кракове больше, чем на один день, то обязательно посетите Казимеж, он реально того стоит!

  Продолжение следует…

  Благодарю за внимание.
  Сергей Воробьев.



Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.

Comments

( 2 comments — Leave a comment )
ignaciodeloyola
Sep. 9th, 2018 05:53 pm (UTC)
Восхитительно!
Барочные интерьеры - смотреть и любоваться! Великолепие!
Спасибо за праздничный, радующий, возвышающий пост!
Очень красиво!
sergeyurich
Sep. 10th, 2018 02:11 pm (UTC)
Да, барокко в Краковских храмах великолепно!
( 2 comments — Leave a comment )

Profile

sergeyurich
sergeyurich

Latest Month

September 2018
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Tags

Powered by LiveJournal.com