?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Девин


    Девин (словацк. Devín) — разрушенный замок в Братиславе, один из народных символов Словакии. По имени Девина названы Девинские ворота — речные ворота, где Дунай пробил русло между Малыми Карпатами. Входит в список национальных памятников культуры Словакии.


    В одноимённом братиславском районе. Крепость Девин возвышается над местом слияния рек Дунай и Моравы, вблизи стародавних дунайских бродов, на перекрестке Подунайской и Янтарной торговых дорог.


   Старейшие заселения возникли на этом месте еще в раннем каменном веке. В позднем бронзовом веке тут находилось укрепленное поселение людей мадьяровской культуры.



















   Первое укрепление на месте Девина появилось ещё в римские времена и было одним из укреплений оборонительной системы Лимес Романус. Великоморавский замок Девин впервые упоминается в 864 году в «Фульдских анналах» как «Довина». Замок играл важную роль в обороне Великой Моравии от франков. После падения Великой Моравии на некоторое время потерял своё значение, но в XIII веке снова стал играть важную роль во время столкновений Австрии и Венгрии. В XV веке замок был расширен. В XVI веке семья Батори значительно укрепила замок. В XVIII веке, в связи с поражением Османской империи замок перестал играть важную роль и был заброшен. В 1809 году наполеоновская армия взорвала замок. В XIX веке развалины Девина, бывшего великоморавской крепостью стали легендарным местом.

Источник:
#Словакия@medieval_architecture


Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.

Profile

sergeyurich
sergeyurich

Latest Month

September 2018
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Tags

Powered by LiveJournal.com