?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Бач


    На северо-западе Сербии находится часть Воеводины под названием Бачка, получившая имя по поселку Бач. Бач расположен на левом берегу Дуная, а на противоположном берегу реки находится Хорватия. История Бача начинается в эпоху неолита, о чем свидетельствуют многочисленные археологические раскопки.



    В Будапеште хранится меч того периода, найденный в окрестностях нынешнего Бача, а археологические находки римской эпохи свидетельствуют, что некогда здесь было большое римское поселение, разрушенное варварами.


   Письменные свидетельства о древней крепости на Мостонге, притоке Дуная, сегодня превратившемся в высохшее русло реки, относятся к периоду Юстиниана, когда правитель Царьграда и царь Восточного римского царства упоминает Бач в письме 535 года.

    Следующее письменное упоминание Бача относится к 869 году, когда Мефодий, один из братьев из Солуни (Салоники), которые распространяли письменность и христианство среди славян, стал епископом нынешнего Срема. Как преданный миссионер особенно среди славян, который вместе с братом Кириллом создал славянскую азбуку, Мефодий проповедывал и обращал в христианство славян в Бачке.










    И арабский географ Идрис упоминает Бач как важный и значимый город в Венгрии, где живет много купцов и ремесленников, известный по ярмаркам пшеницы. К средним векам относится укрепление – замок Бач, который слывет самым важным и лучше всего сохранившимся укреплением того периода на территории Воеводины. Он построен на островке, на месте бывшей реки Мостонги и относится к так называемым водным крепостям, так как со всех сторон окружен водой. В крепость, имевшую в плане пятиугольник, можно было попасть по подъемным мостам. На каждом углу высились башни, а в самой крепости была самая высокая, центральная, оборонно-сторожевая башня или донжон.

    Крепость Бач строилась с 1338 до 1342 года в период правления венгерского короля Роберта Анжуйского, а свой окончательный вид она приобрела в 15 веке. Архиепископ Петрус де Варда занимался обустройством крепости, а по его приказу река Мостонга была углублена, чтобы дунайские ялики могли доплыть до Бача.Во время реконструкции замка, в конце 15 века в южных и северо-восточных башнях были сделаны широкие бойницы для пушек.










    Несколько десятилетий спустя турецкие войска захватили крепость, а вскоре после битвы под Мохачем в начале 18 века крепость сожжена, разорена и в ней никого не осталось.

    Но, несмотря на этот варварский акт, посетители могут и сегодня восхищаться этим сооружением, построенным из кирпича. В бывшем дворе замка возвышается хорошо сохранившаяся башня, один из лучших примеров донжонов позднего средневековья в этой части Европы.

Источник:
#Сербия@medieval_architecture


Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.

Profile

sergeyurich
sergeyurich

Latest Month

November 2018
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

Tags

Powered by LiveJournal.com