?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry


    Каменец-Подольская крепость (Кам‘янець-Подільська фортеця), Украина.
    Каменец-Подольская крепость — это одно из семи чудес Украины, является Национальным историко-архитектурным заповедником, занесен к Списку памятников мировой культуры наследства ЮНЕСКО. Крепость расположена в городе Камянец-Подольский, Хмельницкая область.



    По некоторым историческим данным замок существовал ещё во времена Киевской Руси. С 1362 по 1434 гг. Каменец-Подольская крепость была литовским форпостом, а следующие триста лет принадлежала польской власти. Впервые о крепости упоминается в грамоте князя Юрия Кориатовича в 1374 году.


  Во времена, когда Каменец-Подольск был под властью Польши его укрепили и частично заменили стены с деревянных на каменные. Позже город был продан королю и стал центром воеводства и важным оборонным пунктом Речи Посполитой. В 16 веке все деревянные укрепления и стены были заменены на каменные. После этого замок приобрел современный вид.













    В 1672 году крепость перешла во власть Турции. В 17 веке он снова вернулся к Польше, а через какое-то время отошел Российской империи. Со временем замок утратил свою военную значимость и в 1937 году здесь открыли музей-заповедник.













    Сама крепость состоит из двух частей: Старой крепости и Новой. В её состав в ходят 11 башен, каждая из которых имеет своё название и историю.

    Источник: Southern & Central Europe | Architecture

Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.

Comments

( 4 comments — Leave a comment )
akatov99
Sep. 12th, 2018 06:28 pm (UTC)
По силуэту крепость построена, видимо, французами.
Тем более, что напоминающий по силуэту Тракай(под Вильнюсом) был построен, дейсвительно, франузскими архитекторами(из лекции местного экскурсовода).
Но подобную информацию надо вытягивать клещами у местных "патриотов".
(В советское время польские путеводители по Кракову называли Вита Ствоша поляком).
sergeyurich
Sep. 13th, 2018 04:13 pm (UTC)
Да, Вадим, эта крепость весьма похожа на французские средневековые фортификации.

Сейчас сверился с современным польским путеводителем по Кракову, так там уже не утверждается что Вит Ствош был поляком, напротив упоминается немецкий вариант его имени и то, что он прибыл в Краков в 1477 году, специально для работы над алтарем Мариацкого костела. То, что он уроженец Нюрнберга, тоже упомянуто.
Хотя, возможно, это связано с тем, что путеводитель, о котором я говорю, адресован прежде всего любознательным иностранным туристам (Вам ведь наверняка хорошо известно издательство "Bonechi"?). Впрочем, автор текста, судя по имени, явно поляк - Гжегож Рудзиньский.
akatov99
Sep. 14th, 2018 01:09 pm (UTC)
Кстати, встречаются сомнения в польском происхождении Коперника(его мать немка).
Но здесь я больше на стороне польской версии:католицизм(преимущество перед православием) блестяще образовывал своих стдентов независимо от национальности.
Тем не менее , конкретно для России, православие имело больше преимуществ(по-моему).
sergeyurich
Sep. 14th, 2018 08:21 pm (UTC)
То, что матерью Коперника была немка, хорошо известно. Но сам он всегда считал себя поляком. А именно это самое главное.
Ну а вопрос о том, что лучше - католицизм или православие, и для какой именно страны, - настолько сложен, что здесь не ответить. скажу лишь, что я не разделяю мнение П.Я. Чаадаева.
( 4 comments — Leave a comment )

Profile

sergeyurich
sergeyurich

Latest Month

September 2018
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com