?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Пороховая башня в Праге


    Пороховая башня (Prašná brána) — готическая башня в Праге, памятник архитектуры XV века. Башня, которую еще называют "Пороховые ворота", расположена на площади Республики.




    До образования Нового города еще в XIII веке на этом месте стояла другая башня. Годы были к ней беспощадны и постепенно она разрушилась. В 1475 году была заложен новый фундамент. Новые ворота по новому плану должны быть одним из 13 входов в Старый город. Однако нестабильная политическая обстановка в Праге того времени помешала этим планам сбыться. Пороховые ворота так и остались недостроенными. В начале XVIII века их накрыли временной крышей, и здание превратилось в склад для хранения пороха. Именно благодаря пороховому складу ворота и стали называться Пороховыми. За время своего существования Пороховые ворота  не раз видоизменялись.


  Так в 1757 году после бомбардировки во время прусской осады строение было повреждено, после чего были убраны элементы архитектурных украшений башни, так как они стали угрожать жизни прохожих. В 1823 году в верхней части башни были установлены куранты. Их убрали в 1878 году после подписания контракта с архитектором Йозефом Мокером, который убрал из башни все элементы, которые не соответствовали готическому стилю.
















    На сегодняшний день тут существует музей, а на втором этаже Пороховой башни  сделана смотровая площадка. Чтобы попасть и увидеть Прагу надо преодолеть 186 ступенек винтовой лестницы внутри башни. Общая высота башни сегодня составляет 65 метров. Пороховые ворота  по праву считаются одной из жемчужин чешской архитектуры.

    Начало строительства — 1475 год.
    Архитектурный стиль — готический.

    Источник: Southern & Central Europe | Architecture

Recent Posts from This Journal

  • МУЗЕЙ РЕНЕ МАГРИТТА В БРЮССЕЛЕ

    ЗАМЕТКИ О БЕЛЬГИИ БРЮССЕЛЬ Честно говоря, в нашей короткой поездке в Бельгию, мы рассматривали Брюссель прежде всего как удобную точку…

  • Интересная мысль о готической архитектуре

    Давно подмечено, что стройная конструкция готического собора в определенном смысле соответствует композиции знаменитых схоластических…

  • Замок Локкенхаус

    Замок Локкенхаус (нем. Burg Lockenhaus) находится в Бургенланде, в живописном природном парке Гешрибенштайн- Иреткё. Бург Локкенхаус привлекает…

Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.

Comments

( 8 comments — Leave a comment )
danitta
Sep. 15th, 2018 09:37 am (UTC)
на заглавном фото очень удачный ракурс. Гармоничная фотография. Я пыталась ее в свое время фоткать анфас, получается скверно. А тут прям все здение в полной красе.
sergeyurich
Sep. 15th, 2018 09:56 am (UTC)
Да, Даша! Именно поэтому я и поставил эту фотографию в качестве заглавной.
Дважды во время моих поездок в Прагу я жил в отеле около Пороховой башни ("Central Hotel") и она тогда была для меня главным ориентиром для возвращения в гостиницу после длительных прогулок по этому восхитительному городу.
Я просто обожаю Прагу! Мне очень нравятся и другие города Центральной Европы, в которых мне посчастливилось побывать (Вена, Краков и т.д.), но Прага для меня, наверное, навсегда останется городом "№1", в который всегда хочется приехать снова.
danitta
Sep. 15th, 2018 10:35 am (UTC)
для меня такой город Рим. Я там вообще чувствую себя как дома. Но Прагу тоже люблю нежно.
sergeyurich
Sep. 15th, 2018 10:42 am (UTC)
Ну, Рим - это совсем другое!
Две недели, проведенные в Риме, я вообще ходил с постоянно открытым ртом от восторга!
Да и вообще, Италия - особенная страна. Хотя ничуть не меньше (а может быть, и больше) я люблю Испанию.
danitta
Sep. 15th, 2018 10:44 am (UTC)
в этом году как раз катаюсь туда. Дважды была в Италии, а сегодня отчаливаю в Испанию:)
sergeyurich
Sep. 15th, 2018 11:39 am (UTC)
А куда именно в Испанию Вы отправляетесь?
Ведь Испания очень разная в своих регионах.
Одно дело Каталония с ее великолепной Барселоной (Таррагона и Реус в этом случае обязательны).
И совершенно другое - Кастилия: Мадрид и Толедо.
И уж совсем другая Испания - Андалузия: прекрасная Севилья, интереснейшие Кордова,Гранада,Малага,Ронда и т.д.
Невозможно понять Испанию, побывав только в одной из ее провинций. Модернистская Барселона совсем не похожа на средневековый Толедо, как и постоянно отсылающая к ассоциаиям на тему Кармен Севилья не похожа на столичный имперский Мадрид.
Они все интересны, но по-разному.
danitta
Sep. 15th, 2018 09:24 pm (UTC)
Барселона, Мадрид-Толедо-Эскориал, Гандия-Валенсия
sergeyurich
Sep. 16th, 2018 08:39 am (UTC)
Неплохой маршрут!
В Барселоне, Мадриде и Толедо был.
Очень советую съездить из Барселоны в Таррагону. Это займет всего один день. Там интереснейший кафедральный собор и хорошо сохранившийся римский амфитеатр. И вообще центральная часть Таррагоны производит хорошее впечатление.
И ещё неподалеку расположен Реус, который Вам понравится, если Вы любите модерн. В Реусе есть замечательный музей Антонио Гауди, хотя ни одного здания он на своей малой родине не построил.
( 8 comments — Leave a comment )

Profile

sergeyurich
sergeyurich

Latest Month

November 2018
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com