?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry


    Херренкимзе (нем. Schloss Herrenchiemsee) — загородная резиденция баварского короля Людвига II, раскинувшаяся на острове Херрен в озере Кимзе, самом крупном озере Баварии, в 60 км к востоку от Мюнхена.
    Людвиг II выстроил Херренкимзе в подражание Версалю, дабы принести дань уважения своему кумиру — французскому королю Людовику XIV.



    Ещё не было закончено строительство Линдерхофа, когда 21 мая 1878 года заложили первый камень дворца-замка Херренкимзе, который сначала хотели построить в долине Грасвангталь, назвав его анаграммой «Meicost Ettal». Король очень страдал от того, что это оказалось невозможным из-за грандиозных масштабов запланированной постройки. Непомерная роскошь и расточительство, поражающие нас в Линдерхофе, здесь многократно превзойдены и в исполнении рабочей силы, и в затратах финансовых средств.


  Каждый, кто направляется сегодня на пароходике от пристани Прин-ам-Кимзе к острову Херренхимзе, восхищается очаровательной природой и широким панорамным видом на Альпы. Посетитель может задуматься о том, что расположение государственного королевского замка на отдалённом острове несколько необычно. Но если вспомнить расположенный на скале замок Нойшванштайн, скрытый в высокогорной долине замок Линдерхоф или высотную резиденцию Шахен, расположенную выше зоны растительности, то выбор для постройки следующего замка-острова, до которого можно добраться только водным путём, уже никого не удивит. Король Людвиг искал одиночества, и здесь оно было ему гарантировано, как нигде. Можно не сомневаться, что такой выбор короля Людвига обусловлен более чем тысячелетней монастырской традицией острова, которая не прерывалась вплоть до секуляризации. Здесь, на этой священной земле, он мог воздвигнуть культовый храм в память короля Людовика XIV Французского.

























    После того, как остров в 1803 году был конфискован у церкви и сменил несколько владельцев, Людвиг купил его в сентябре 1873 года. Год спустя, во время своей поездки во Францию, он самым тщательным образом осмотрел Версаль. И разработка проекта, и строительство проходили стремительными темпами. Первый визит короля в новый замок состоялся уже в 1881 году. На момент смерти короля 50 из 70 комнат дворца-замка ещё стояли без обстановки.

    Во время строительства Людвиг писал архитекторам: «Не копировать, но цитировать в духе Людовика XIV».

    Источник: Архитектура Нового времени

Recent Posts from This Journal

  • Предновогодняя Тула с РоМашкой (большой рассказ-фотоотчет о поездке)

    Необходимое пояснение в качестве введения. Этот пост будет интересен, прежде всего, тем моим друзьям, которые знают меня лично, а не…

  • Замок Мильденшайн в Саксонии

    Замок Мильденшайн (нем. Burg Mildenstein, ранее Замок Лайсниг (нем. Burg Leisnig)) — средневековый замок в немецком городе Лайсниг в…

  • Аббатство Святого Михаила Архангела

    Аббатство Святого Михаила Архангела (итал. Abbazia di San Michele Arcangelo a Passignano) — действующий монастырь монашеского ордена…

  • Памятник в Голливуде

    В Голливуде установлен памятник советским солдатам Великой Отечественной войны. Единственный в Америке. Каждый год в Лос-Анджелесском районе…

  • Иерусалимская церковь в Брюгге

    Иерусалимская церковь (нид. Jeruzalem Kerk) — поначалу это была небольшая капелла, принадлежавшая семейству зажиточных купцов Адорн. Они…

  • Замок Гимарайнш

    Замок Гимарайнш (порт. Castelo de Guimaraes) — средневековый замок в городе Гимарайнш в Португалии. Территория, на которой находится…

  • Голландская Башня в Берне

    Голландская Башня (нид. Holländerturm) — башня, была построена в 1256 году для оборонительных целей, и являлась частью третьего защитного…

  • Витражи Страсбургского собора

    Витражи по праву считаются главным украшением интерьера Страсбургского кафедрального собора. По количеству средневековых витражей собор Страсбурга…

  • Замок Килки в Ирландии

    Замок Килки (ирл. Caisleán na Cill Cathaigh) — один из замков Ирландии, расположенный в графстве Килдэр. Замок Килки построил…

Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.

Profile

sergeyurich
sergeyurich

Latest Month

December 2018
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Tags

Powered by LiveJournal.com