?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry


    Как Владимир Маяковский в стихах и картинках разъяснял метрическую систему на карамельных фантиках.



    Сто лет назад, 14 сентября 1918 года, Совнарком принял декрет «О введении международной метрической десятичной системы мер и весов». Употребление других мер, кроме метрических, было запрещено позднее, в 1924 году. Из всех перемен, которые принесла революция, эта встретила, пожалуй, меньше всего сопротивления. Хотя среди простого народа её приняли не сразу.

    Характерная шутка из печати того времени:

    "Метрическое.
— Прихожу в молочную, дайте, говорю, молока...
— Литр вам?
— Не литр, а молока...
— Литр?
— Да молока же...
— Литр?!!!
— Ну, дайте хоть литр...
    Дали этого самого литра, а оно, оказывается, ни дать, ни взять — молоко...".


  Владимир Маяковский, никогда не чуравшийся самой "черновой" просветительской работы, придумал идею пропаганды метрических мер на карамельных фантиках. С декабря 1923 по апрель 1924 года он стал автором стихов и рисунков для серий фантиков, где популярно разъяснялись новые меры длины и веса.














    Обёртки для конфет серии «Новый вес» были представлены на Международной художественно-промышленной выставке, проходившей в Париже в 1925 году. Причём работа Маяковского получила высокую оценку экспертов, а автор был награжден серебряной медалью.




    Удивительно, но факт — в процессе нынешней Реставрации предлагалось уже и на старый календарь перейти, и на старую систему правописания, не говоря уж про восстановление уваровской триады ("самодержавие — православие — народность"). Но отменить метрическую систему, введённую аццкими большевиками, и вернуть благословенные аршины, фунты, вёрсты, золотники, как при царе-батюшке, кажется, ещё никто не додумался. Недоработка наших булкохрустов?..

    Источник: Дни нашей славы


Recent Posts from This Journal

  • Немного о русском пьянстве и "святом" царе Николае II

    Немного о "России, которую мы потеряли", о канонизированном РПЦ царе Николае II и о пресловутом русском пьянстве. Всем…

  • Осебергский корабль

    Осебергский корабль (норв. Osebergskipet) — дубовый корабль викингов (драккар), обнаруженный в 1904 году близ Тёнсберга в норвежской провинции…

  • Пожарная башня в Шопроне

    Пожарная башня (Tűztorony) — туристическая достопримечательность и важный памятник XIII века в Шопроне, Венгрия. На протяжении веков…

  • Замок Каудор в Шотландии

    На протяжении всей истории своего существования, а это почти 600 лет, замок Каудор (англ. Castle Cawdor) постоянно перестраивался в зависимости от…

  • Собор Марии Лаах

    Собор Марии Лаах — одно из наиболее сохранившихся и примечательных зданий в романском стиле в Германии. Он практически не перестраивался в…

  • Церковь-крепость Харман

    Церковь-крепость Харман (рум. Biserica fortificata Hărman) — одна из самых больших фортификационных церквей Трансильвании, которая известна с…

  • Замок Тенчин

    Замок Тенчин – руины замка , лежащего на Краковско-Ченстоховской возвышенности, построенного в системе так называемых Орлиных Гнезд, в деревне…

  • Доходные (и не только) дома Ростова-на-Дону

    Вообще-то, Ростов-на-Дону вряд ли может похвастаться большим количеством интересных архитектурных памятников. Но в историческом центре города есть…

  • Круглые церкви Борнхольма

    На датском острове Борнхольм в юго-западной части Балтийского моря находятся четыре церкви круглой формы, подобных которым в мире не существует. Эти…

Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.

Profile

sergeyurich
sergeyurich

Latest Month

April 2019
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930    

Tags

Powered by LiveJournal.com