?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry


    Все-таки, чем больше мне приходится наблюдать за развитием современной архитектуры, тем больше я ценю архитектуру прошлого. Причем это относится ко всем видам сооружений, как к гражданским, так и к культовым. Но если в гражданском строительстве еще можно допустить приоритет функциональности над эстетикой (хотя почему одно должно вытеснять другое, мне совершенно не понятно, если, конечно же, речь не идет об экономии финансовых средств при необходимости решения остро стоящего жилищного вопроса), то культовая архитектура. как мне думается, просто обязана быть эстетически привлекательной.
    Возьмем, к примеру Испанию - настоящий кладезь самых разнообразных архитектурных стилей. В разных городах и провинциях Испании можно увидеть и античные амфитеатры, и романскую архитектуру, и превосходную готику, и характерный именно для Пиренейского полуострова мудехар. Хватает здесь и ренессансной, и классической архитектуры, ну и конечно же, особенно если говорить о Каталонии, широко представлен модерн.
    И вот именно в Испании, а именно в Андалузии, которая в архитектурном смысле более всего известна мудехаром, мы наблюдаем вот такое сооружение:



    И это в Кордове, главным символом которой является великолепнейшая Мескита - настояший шедевр симбиоза мавританской архитектуры с готикой!


  Краткая информация об этом сооружении, которое у меня даже язык не поворачивается назвать архитектурным объектом:
    Церковь Утешения (Church of Solace) находится в испанском городе Кордова. Её спроектировало архитектурное бюро Vicens+Ramos в 2011 году. Таким образом, она является одной из самых молодых церквей на территории Испании.
    Современная церковь – образец минимализма.  Она имеет строгую геометрическую форму, и все ее стены изнутри и снаружи окрашены в идеальный белый цвет, кроме позолоченной стены на месте алтаря.

    Вот еще несколько фотографий:

















    Как хотите, но я считаю, что это не имеет никакого отношения к архитектуре, каким бы красивым термином типа "минимализма" это не называлось. С таким же успехом к архитектуре можно отнести и отштукатуренный и побеленный срай или коровник. А это, вообще-то церковь!

    Я не прав?
    Сергей Воробьев.

    Фотографии взяты отсюда: Southern & Central Europe | Architecture

Recent Posts from This Journal

Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.

Comments

( 3 comments — Leave a comment )
durasik
Sep. 20th, 2018 04:05 pm (UTC)
Привет, Сергей!!!

Есть такое понятие: "контейнерная архитектура"!!!))) Под него попадают строительные вагончики, прорабские, торговые павильончики, мойки машин, автосервисы, вплоть до больших фабрики, магазины, торгово-развлекательные и логистические центры...

Теперь вот и церкви тоже)))

Я больше склонен использовать такое понятие, как "сарай"!!!
sergeyurich
Sep. 20th, 2018 04:14 pm (UTC)
Привет, Игорь!
Не знал, что существует такое понятие - "контейнерная архитектура". Будем считать, что ты в очередной раз поведал мне о чем-то новом, ранее для меня неведомом! )))
А если серьезно, то ты совершенно прав, самым подходящим термином для этих построек является именно "сарай". Каким бы гламурным этот сарай не был, для каких бы целей он не предназначался, все равно он останется не более чем сараем!
Рад, что мы снова сошлись с тобой во мнениях!
Но о "норманнской теории" мы с тобой еще поспорим! )))
ignaciodeloyola
Sep. 23rd, 2018 03:38 pm (UTC)
Бедненько, но чистенько)
Навеяло фотографиями))))
( 3 comments — Leave a comment )

Profile

sergeyurich
sergeyurich

Latest Month

December 2018
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Tags

Powered by LiveJournal.com