?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry


    Собор Святого Эгидия (англ. St Giles' Cathedral, Сент-Джайлс) — собор в Эдинбурге основанный в XIV веке; принадлежит Шотландской пресвитерианской церкви. Находится в центре Королевской мили и является украшением данного маршрута.



    Самая старая часть здания — четыре массивных центральных колонны — относится предположительно к 1124 году. В 1385 году в соборе произошёл пожар, после чего его почти полностью пришлось перестраивать. Большая часть современного собора относится именно к тому времени. В 1466 году собору был присвоен статус коллегиальной церкви. После повышения статуса, около 1490 года, к зданию собора была пристроена башня.


  В течение почти 300 лет после Реформации собор широко использовался также и не для религиозных целей. В соборе в разное время было отделение полиции, пожарная станция, школа, магазин по продаже угля. В соборе также находилась гильотина шотландская дева, а в одном крыле собора действовала тюрьма для проституток и блудниц.
    К 1800 году собор находился в удручающем состоянии и портил внешний облик Эдинбурга. В 1829 году для проведения реставрационных работ был назначен архитектор Уильям Бёрн. Для симметрии и улучшения внешнего вида здания были снесены несколько часовен, в оконные проёмы были вставлены более современные витражи, внешние стены собора были обложены новым обтёсанным камнем.




    В 1872—1883 годах, сэр Уильям Чемберс, лорд-провост Эдинбурга, профинансировал новую реставрацию с целью создания «шотландского Вестминстерского аббатства». Для проведения реставрации был нанят Уильям Хэй, при проведении ремонтных работ были снесены старые галереи и перегородки возведённые во времена Реформации.




    В оконные проёмы были вставлены витражи с библейскими сюжетами, что было принято не всеми прихожанами, поскольку, как считалось, идёт вразрез с пресвитерианскими традициями. Не все окна были заменены в то время в том числе и по вышеуказанным причинам, но это послужило началом процесса по претворению в жизнь плана, когда непрерывно в хронологическом порядке, витражи с северо-восточной части и до северо-западной части собора несут на себе повествование Библии. Завершена установка витражей была лишь в середине XX века.







    В 1911 году в соборе была устроена часовня ордена Чертополоха, не имевшего её с момента создания ордена в 1687 году. Каждый год, в июне или июле, монарх прибывает в Эдинбург и поселяется в Холирудском дворце. В ходе визита проводятся различные церемонии связанные с орденом Чертополоха, в часовне ордена происходит посвящение новых дам и рыцарей ордена. У каждого рыцаря ордена в часовне имеется небольшая комната, над которой помещается его меч, геральдический шлем и герб, после смерти рыцаря герб не удаляется, а переносится ниже на заднюю стенку комнаты, таким образом комнаты украшены гербами членов королевского ордена с 1911.













Источник:
#Великобритания@medieval_architecture

Recent Posts from This Journal

Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.

Profile

sergeyurich
sergeyurich

Latest Month

October 2018
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Tags

Powered by LiveJournal.com