?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry


  Сентябрь в этом году удался на славу!
    Я вообще не помню такого, чтобы в третьей декаде сентября, причем, начиная с самого начала календарной осени, была фактически летняя погода с температурой воздуха под 25 градусов, чистым, почти безоблачным небом, ярким солнцем и полным отсутствием дождя и типичной осенней слякоти.

  Ну а раз уж природа подарила нам в сентябре небольшой кусочек лета, то грех было этим не воспользоваться! Ну не сидеть же дома, раз уж погода так и манит на улицу!

  Вот и мы с друзьями решили в свой законный выходной день совершить небольшую поездку по Подмосковью, чтобы посмотреть хотя бы некоторые из многочисленных достопримечательностей нашей малой родины. Ну а поскольку это была уже далеко не первая наша такого рода вылазка, то, чтобы не повторяться, мы решили посвятить ее исследованию таких северо-западных районов Московской области как Клинский и Волоколамский.



  Предлагаю вниманию всех, кому интересно наше Подмосковье, небольшой фотоотчет о нашей поездке, в которой приняли участие кроме автора этого поста его друзья: археолог Игорь Бойцов со своей очаровательной супругой Ксюшей и младшими сыновьями (durasik ), которым и была организована данная прогулка, популярный блогер ЖЖ, москвовед, писатель и психотерапевт Владимир Д`Ар ( vladimirdar ), а также впервые присоединившаяся к нашим экспедиционным выездам моя любимая ученица и подруга РоМашка ( Мария Порошкина).

  Разумеется, обо всех интересных местах, которые мы посетили в последний погожий день сентября, когда можно было совершенно спокойно ходить без курток и зонтиков, я подробно и с историческими примечаниями расскажу в следующих постах.
    Ну а пока что, будем так считать, небольшое превью.



  Клин является одним из самых крупных городов дальнего Подмосковья (все-таки около 80 тысяч жителей), но, несмотря на свое насыщенное историческими событиями прошлое, вряд ли может похвастаться большим количеством интересных архитектурных памятников.
    Ну не считать же таковым его Торговые ряды, построенные в 1880-х годах, но, судя по всему, не так давно реконструированные без всякого соблюдения правил исторической реставрации.








  Но вот Успенский собор, построенный во второй половине XVI века, и являющийся самым древним, дошедшим до нашего времени сооружением Клина, безусловно, интересен.







  Об этом храме ходят многочисленные легенды, вычленить правду от вымысла в которых, весьма непросто. Но подробнее об этом позже.

  Очень интересная пятиглавая Покровская церковь с колокольней в одноименном селе:







  Этот храм был построен в конце XVIII века, и хотя несколько раз перестраивался, уцелел и в пору тотального разрушения культовых сооружений в 1930-х гг., и в годы Великой Отечественной войны, сохранил характерные черты провинциальной русской архитектуры XVIII XIX веков, чем и примечателен.




  В селе Теряево, известном, прежде всего, расположенным неподалеку от него знаменитым Иосифо-Волоцким монастырем, находится церковь, которую можно считать памятником тому, как наплевательски у нас относятся к историческим памятникам.




  Без слез смотреть на эти руины просто невозможно! И ладно бы, если этот храм был разрушен в результате бомбежек фашистов в 1941 году. Но нет, простояв заброшенным с 1930-х годов, он настолько обветшал, что его величественное некогда пятиглавие в 2005 году просто обрушилось. И вот теперь он выглядит так:




      На стенах храма чудом сохранились фрагменты фресок:







      Но, похоже, до спасения храма никому нет никакого дела.
        Как же мы не ценим то, что имеем!


      Несколько в лучшем состоянии находится усадьба Чернышевых в Яропольце.
        Её пока еще можно спасти. Лишь бы не опоздать.






  По крайней мере, какие-то шаги к этому предпринимаются.
    Так, идут, хотя и очень вяло, работы по реставрации уникального Казанского храма этой усадьбы:










  В намного лучшем состоянии находится, связанная с именем Пушкина, усадьба Гончаровых в том же Яропольце, хотя она и используется не по назначению (в ней размещен какой-то пансионат).






  Впрочем, уже неплохо, что церковь Иоанна Предтечи при этой усадьбе находится в более-менее приличном состоянии.






  Несколько порадовало состояние Волоколамского кремля, по своей конфигурации похожего на кремль Дмитрова: почти такие же земляные валы и соборы внутри старинной крепости, от которой кроме валов ничего больше не осталось.









  Думается, что не нужно на этих валах, оставшихся с XII века (ведь Волоколамск известен, согласно летописным сведениям, с 1135 года), возводить новодельные бутафорские крепостные стены (такие предложения есть). Тем более, что, судя по тому состоянию, в котором мы увидели этот маленький подмосковный городок,  возраст которого на 12 лет превышает возраст самой Москвы, там есть куда потратить средства.

  Как вы сами понимаете, мои уважаемые друзья и читатели, продолжение этой темы последует, и не только потому, что мне есть что рассказать о тех памятниках архитектуры, что вы могли увидеть в этом превью, а также показать их на фотографиях, сделанных во время нашей поездки, но и потому, что пока еще не готовы произведенные нами интереснейшие снимки этих мест с квадропоптера («с высоты птичьего полета», как принято говорить).

  Вот организатор нашей небольшой экспедиции Игорь ( durasik ) готовит квадрокоптер к запуску (около стен Волоколамского кремля):


  Ну а это я с новым членом нашей сплоченной группы РоМашкой:



Благодарю за внимание.
  Сергей Воробьев.


Recent Posts from This Journal

Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.

Comments

( 6 comments — Leave a comment )
carina_marina
Sep. 23rd, 2018 05:11 pm (UTC)
В пушкинской комнате побывали?)
sergeyurich
Sep. 23rd, 2018 05:20 pm (UTC)
Вы имеете в виду усадьбу Гончаровых?
Нет, не успели.
carina_marina
Sep. 23rd, 2018 05:44 pm (UTC)
Да, туда пускают, а вас было достаточное число)
sergeyurich
Sep. 24th, 2018 01:24 pm (UTC)
В тот день там расположилась большая группа студентов (вроде бы из МАИ), так что вряд ли бы нас пустили.
ignaciodeloyola
Sep. 23rd, 2018 05:24 pm (UTC)
Очень интересно!
Эх, смотреть больно на разрушающиеся памятники! Ведь бесценные же!
Жду подробных ваших вдумчивых, замечательных рассказов!
Спасибо!
Да, и правильно, что не сидите дома! А то осень стремительно вступает в свои права!!!) Успели насладиться хорошей погодой!
sergeyurich
Sep. 24th, 2018 01:25 pm (UTC)
Рассказы обязательно будут!
И Вам спасибо за постоянное внимание к моему блогу!
( 6 comments — Leave a comment )

Profile

sergeyurich
sergeyurich

Latest Month

October 2018
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Tags

Powered by LiveJournal.com