?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry


    Флорианские ворота (пол. Brama Floriańska) в Кракове являют собой одно из четырех башенных сооружений, сохранившихся после сноса всех городских укреплений. Названные в честь покровителя – Святого Флориана, они считаются знаковой достопримечательностью, уцелевшей со времен Средневековья.



    В XIII столетии князь Лешек Чарный отдал приказ поставить вокруг города каменные ограждения, призванные служить надежной защитой от набегов врагов. Через несколько десятилетий Краков был окаймлен внушительной стеной с возносящимися ввысь башнями, коих насчитывалось 47 штук. В город въезжали и выезжали через семь въездных ворот. Все они находились под пристальным надзором специального караула, а на ночь запирались. Флорианским воротам Кракова отводилась главная роль, ведь именно через них был проложен путь к Вавельскому замку.


   На заре XIX века австрийские власти хотели полностью уничтожить крепостную стену, но на защиту реликвии встал профессор Ягеллонского университета – Феликс Радванский. Ему удалось убедить правительство в том, что необходимо сохранить хотя бы часть ограждений, так как они защищают город от холодных ветров. Краковские Флорианские ворота располагаются с северной стороны, поэтому их решили оставить. Всю остальную стену разрушили, а на ее месте устроили новые бульвары и скверы, в том числе парк «Планты», окружающий Старый город.










    Нижняя часть строения – самая старая. Она сложена из габаритных серых валунов, а вот верхняя мощена красным кирпичом, создавая контраст. Это связано с тем, что надстраивали ее гораздо позже – уже в XVI столетии. Стройная башня достигает 34,5 метра в высоту, венчает ее элегантный шпиль. На верхнем отрезке с южной стороны ворот Кракова виднеется герб в виде белого орла, который выполнен по проекту Яна Матейко. Имеется на сооружении и изображение Святого Флориана. Внутри стоит алтарь с обликом Божьей Матери. Внизу краковской башни встроена арка.











    От легендарных Флорианских ворот в Кракове пролегает одноименная улица, прокладывающая путь к Рыночной площади. Ее окаймляют здания, построенные в XV–XVIII веках. Среди них встречаются жилые дома, где некогда проживало дворянство, старинные лавки, кафе и рестораны, пропитанные средневековым духом. Здесь же возвышается самая старая гостиница Кракова – «Под розой». В ней когда-то останавливался сам Бальзак. В одном из домов на Флорианской улицы жил и творил тот самый художник – Ян Матейко, приложивший руку к созданию герба на воротах.

Источник:
#Польша@medieval_architecture


Recent Posts from This Journal

Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.

Profile

sergeyurich
sergeyurich

Latest Month

December 2018
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Tags

Powered by LiveJournal.com