?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry


    Площадь святого Николая в Трнаве украшает базилика, посвященная этому же святому. Этот храм с двумя одинаковыми башнями является символом и одной из важнейших достопримечательностей Трнавы. Интересно, что до пожара 1676 года, во время которого пострадали многие здания Трнавы, башни были разной высоты. Однако реставраторы, восстанавливающие храм, решили сделать их идентичными. В северной башне находится один из самых больших колоколов Европы, названный в честь святого Николая.



    Храм святого Николая в Трнаве (словац. Bazilika svateho Mikulasa) появился в конце XIV – начале XV веков. Работа над ним продолжалась примерно 40 лет. Поначалу трехнефный храм был возведен в готическом стиле, о котором сейчас напоминают разве что массивные контрфорсы на его фасадах. Впоследствии храм много раз перестраивался, поэтому в настоящий момент перед нами предстает строение, декорированное в барочной манере.


  Главной святыней базилики считается образ Трнавской Девы Марии, написанный в XVI веке. Эта картина представляет собой копию старинного художественного полотна, которое сейчас находится в Риме. Для этого образа в базилике святого Николая отведена боковая часовня, возведенная в XVIII веке. Говорят, что во время турецкого нашествия Трнавская Богоматерь плакала. С этой иконой связана городская легенда. Рассказывают, что во время эпидемии чумы прихожане с образом Трнавской Мадонны обошли весь город. И случилось чудо – мор постепенно стал отступать от Трнавы. С тех пор к этой иконе у горожан совершенно особое отношение.














    Также в базилике можно увидеть старинный алтарь Всех Святых, созданный в 1659 году.

Источник:
#Словакия@medieval_architecture


Recent Posts from This Journal

  • Замок Гаасбек

    Замок Гаасбек (Kasteel van Gaasbeek) — роскошный замковый комплекс, расположенный в коммуне Ленник к юго-западу от Брюсселя, Бельгия.…

  • Мраморная вуаль

    Начиная с конца XVII века стали появляться удивительные скульптуры, доселе невиданные. Они выполнены настолько тонко, что некоторым современникам…

  • Замок Кратохвиле

    Государственный замок Кратохвиле, построенный во второй половине 16 века, благодаря своей архитектуре и месторасположению не имеет себе равных в…

Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.

Profile

sergeyurich
sergeyurich

Latest Month

March 2019
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

Tags

Powered by LiveJournal.com