?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry


    Костёл Витовта (Vytauto Didžiojo bažnyčia) — католический храм в Старом городе Каунаса, Литва, один из самых старых в городе.



    Храм был сооружён на северном берегу реки Неман около 1400 года для францисканских монахов и иностранных купцов. Строительство было спонсировано Витовтом в качестве коммендации Пресвятой Деве Марии за сохранение его жизни после главного сражения в битве на Ворскле.


  Располагаясь довольно близко к реке, храм много раз страдал от весенних паводков. В 1812 году он был сожжён французскими войсками. Францисканский монастырь был закрыт русским правительством после Польского восстания. В 1845 году храм был закрыт и открыт позже после перестройки как православный. С 1903 года он выполнял роль военных казарм. В 1915 году немцы организовали здесь склад.
















    Здание было возвращено Католической церкви в 1919 году после восстановления независимости Литвы, а в 1931—1938 годах и позже в 1978—1982 годах были проведены реставрационные работы.

    Архитектурный стиль — кирпичная готика.

    Источник: Northern Europe | Architecture & History

Recent Posts from This Journal

  • Дом «Золотой пёс» во Вроцлаве

    Дом «Золотой пёс» (Kamienica Pod Złotym Psem) — мещанский дом на Рыночной площади во Вроцлаве, Польша. Рыночная площадь…

  • Дьявольский мост неподалеку от Барселоны

    Дьявольский мост (исп. Puente del Diablo) — средневековый мост через реку Льобрегат в муниципалитете Марторель в Каталонии, недалеко от…

  • Собор Святой Елизаветы Венгерской в Кошице

    Собор Святой Елизаветы Венгерской (словацк. Dóm svätej Alžbety) — католический собор, находящийся в городе Кошице, Словакия,…

  • Замок Ликава в Словакии

    Замок Ликава (словацк. Hrad Likava) — руины замка в окрестностях села Ликавка, округ Ружомберок, самый большой замок в Липтове. Основной…

  • Церковь Сан-Пабло в Вальядолиде

    Церковь Сан-Пабло (исп. Iglesia conventual de San Pablo), расположенную на одноименной площади, можно смело назвать самой красивой храмовой…

  • Замок Отранто

    Замок Отранто (итал. Castello di Otranto) находится на юге Италии в городе Отранто, провинция Лечче, регион Апулия. Построен после отражения…

  • Московские дома чаеторговцев

    Богатейшие купцы дореволюционной России реализовали себя в самых разных видах бизнеса, и в списке наиболее доходных направлений можно в первых…

  • Бецковский замок в Словакии

    Бецковский замок (словацк. Beckovský hrad) — средневековый замок у города Нове Место-над-Вагом в Словакии. Входит в список национальных…

  • Два особняка Льва Кекушева в Москве

    Если говорить о зданиях, построенных в дореволюционной Москве в стиле модерн, нужно непременно упомянуть о двух особняках архитектора Кекушева.…

Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.

Comments

( 4 comments — Leave a comment )
olga_sol
Sep. 24th, 2018 04:57 pm (UTC)
Один из первых, если даже не самый первый, католический костёл, в котором я побывала осенью 90-того года.
Мы зашли в него с подругой днем, был полумрак, освещение выключено. Но сквозь узкие окна проникали солнечные лучи, освещая фигуру Христа. Делая её чуть неземной, божественной.
Столько лет прошло, а я очень хорошо помню свои впечатления.
sergeyurich
Sep. 24th, 2018 05:22 pm (UTC)
Вот именно ради таких впечатлений и стоит совершать поездки!
Я Вас прекрасно понимаю!
ignaciodeloyola
Sep. 24th, 2018 05:55 pm (UTC)
Вот это очень красиво и вдохновляюще!
Спасибо!
sergeyurich
Sep. 25th, 2018 02:49 pm (UTC)
Пожалуйста!
( 4 comments — Leave a comment )

Profile

sergeyurich
sergeyurich

Latest Month

May 2019
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Tags

Powered by LiveJournal.com