?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry


  Как я и обещал, продолжаю рассказ о нашем с друзьями ( durasik , vladimirdar и Мария Порошкина) небольшом путешествии по Подмосковью.
    На этот раз речь пойдет о городе Клин и его главной, с моей точки зрения, исторической достопримечательности.

    Это пролоджение. Начало можно прочитать здесь: https://sergeyurich.livejournal.com/1408786.html .


Успенский храм, по моему мнению, является самым интересным историческим памятником Клина (если, конечно же, не считать дом-музей П. И. Чайковского), и уж точно самым примечательным архитектурным объектом города.



   Расположен он не в самом центре города, а в одном из его посадов, находящемся на небольшой возвышенности по отношению к центру, там, где до секуляризации монастырских земель, проведенной при Екатерине II, существовал упраздненный монастырь.

  Но прежде чем рассказать об Успенской церкви, хотелось бы немного остановиться на истории Клина.



  Подмосковный Клин – город с довольно древней историей, хотя в состав Московской Руси он вошел достаточно поздно, лишь в 1482 году, несмотря на то, что расположен он совсем недалеко от Москвы (всего в 65 км от нынешней МКАД).






  Дело в том, что Клин принадлежал Тверскому княжеству - главному сопернику Москвы в борьбе за великокняжеский ярлык, т.е. в итоге за то, кто возглавит процесс объединения русских земель. Да и первое летописное упоминание Клина связано именно с противостоянием московских и тверских князей: «… В лето 6825 (1317) … Тое же зимы князь великы Юрьи Даниловичь Московьский с Кавгадыем, и со многыми Татары и с князи Суздальскыми, и со иными князи и со многими силами поиде с Костромы к Ростову, а от Ростова поиде к Переславлю, и от Переславля поиде к Дмитрову, а из Дмитрова к Клину» (Никоновская летопись).

  Старший сын первого московского князя Даниила Александровича – Юрий Данилович был князем-изгоем, поскольку его отец Даниил умер в 1303 г., раньше своего старшего брата великого князя Владимирского Андрея Александровича Городецкого (ум. в 1304 г.). В соответствии с лествичной системой наследования престола, потомки Даниила Московского теряли право на то, чтобы занять Владимирский стол даже когда придет их очередь. И по традиции, которую ордынские ханы все-таки старались не нарушать, великокняжеский ярлык ушел в Тверь, к князю Михаилу Ярославичу. Однако Юрий Московский мириться со своим положением изгоя не захотел, ну а так как его отчина – Московское княжество значительно уступало по всем показателям, в том числе по военной мощи, Тверскому, рассчитывать он мог только на хитрость и интриги.
     И ему удалось, долгое время проживая в Сарае, влюбить в себя родную сестру хана Узбека – Кончаку, которая перешла в православие и приняв новее имя – Агафья, в 1317 году, вышла за него замуж. Ну а в качестве приданного Юрий получил от Узбека ярлык на Владимир, на который не имел совершенно никаких прав.

    Тверской князь Михаил Ярославич уступил великокняжеский престол Юрию, но тому этого было мало, он хотел уничтожить своего противника. И он совместно с ордынцами во главе с темником Кавгадыем пошел войной на Тверь.
      Пограничной тверской крепостью как раз и был Клин, который и был объединенным московско-ордынским войском захвачен и сожжен. Именно в связи с этим событием и упомянут Клин в летописных источниках.
    Тверскому князю все же удалось разбить Юрия с Кавгадыем в знаменитой битве при Бортеневе.





  Но это уже другая история, не имеющая к Клину отношения.

  В дальнейшем Клин постоянно становился жертвой то междоусобных войн русских князей, то агрессии воинственных литовцев или ордынцев, но всякий раз восстанавливался, окончательно потеряв свое военное значение после присоединения Тверского княжества к Москве (1485 г.), поскольку к западу от Клина Москва располагала более мощными крепостями, а сам Клин оказался в глубоком тылу Московского государства.

  Но очередная беда обрушилась на город во время опричнины. Клин был разорен опричниками во время похода Ивана Грозного на Новгород в декабре 1569 года.  По легенде, именно в память о жертвах опричного террора и был в 1572 году построен храм Успения Превсятой Богородицы.















  Точная дата основания храма неизвестна, но вполне можно считать достоверной датировку, относящую его к последней четверти XVI века.

  В архивах Московского кремля хранится письмо царя Алексея Михайловича, согласно которому, когда в 1672 году царь – страстный любитель охоты охотился в окрестностях Клина, у сопровождавшей его жены – царицы Натальи Кирилловны начались преждевременные роды. Новорожденного ребенка (уже 14-го для царя), поскольку тот казался слабым, и у повитух были сомнения в том, выживет ли он, было решено крестить в ближайшем храме (а то, не приведи Господь, младенец помрет некрещенным!). Таким храмом и оказалась Успенская церковь Клина.
    Ребенок тем не менее выжил, и как вы, наверное, догадываетесь, впоследствии стал первым российским императором – Петром Великим.







  Впрочем, достоверность этого сообщения у меня вызывает очень большие сомнения, поскольку оно не подтверждается никакими другими источниками. Хотя место рождения Петра до сих пор так и не утановленно точно (то ли Теремной дворец Московского кремля, то ли Коломенское, то ли Измайлово). Почему бы не допустить в качестве одной из версий и Клин?

  Но и без легендарного прошлого Успенская церковь представляет собой интереснейший памятник архитектуры. Об этом и поговорим дальше.






  Храм представляет собой одноглавое четырехстолпное сооружение с угловыми арками вместо традиционных для русской культовой архитектуры Подмосковья закомар или кокошников. Такие арки более свойственны новгородской или псковской архитектуре, и почему зодчими был выбран именно такой вариант, у меня даже нет предположений.






  В начале XIX века Успенская церковь подверглась сильной переделке, в результате которой ее облик значительно изменился. К ней были пристроены трапезная и двухъярусная колокольня, стилистически не совпадающая с историческим сооружением. Также были добавлены порталы в стиле западноевропейской архитектуры, которые сохранились до наших дней.

  В декабре 1931 года храм был закрыт, его колокольня взорвана, а в самой церкви размещались то библиотека, то склад. Значительно пострадала церковь и во время немецкой оккупации Клина в 1941 году.

  Искажение первоначального вида церкви послужило поводом к тому, чтобы объявить ее не представляющей исторического интереса, и в 1961 году ее стали готовить к сносу. К счастью, помогло вмешательство великого реставратора Петра Дмитриевича Барановского, которому в 1963 году удалось отстоять памятник архитектуры.






  А благодаря работе Николая Николаевича Свешникова в 1963 – 1966 гг. храм был освобожден от поздних пристроек, ему был возвращен первоначальный облик, тщательно восстановленный по имеющимся архивным документам.






  Тем не менее, несмотря на это, храм продолжал использоваться не по назначению: в нем разместили соляной склад, что окончательно сгубило его интерьеры. От них к нашему времени не осталось вообще ничего, поэтому интерьеров церкви я и фотографировать не стал (там одни лишь новодельные иконы и современный, не представляющий никакого интереса иконостас).






  Лишь в 1992 году Успенский храм был возвращен верующим.
    А в 1994 году рядом с ним была построена небольшая звонница в стиле псковской архитектуры, что, как мне кажется, является удачным решением, поскольку и сама церковь несколько напоминает шедевры псковского зодчества.













  Напоследок еще несколько фотографий Клина.

  Торговые ряды в центре города, построенные в 1880-х годах, и, как видно, недавно реконструированные:


















Новый облицованный кирпич придает историческому зданию вид новодела, хотя реставраторы и старались сохранить старинную планировку и облик сооружения. Впрочем, эти ворота в одном из внутренних дворов Торговых рядов мне понравились:






Фонтан «Девочка-грибница», относящийся к 1838 – 1913 г. и действующий до сих пор:









  Памятник П. И. Чайковскому на фоне дома культуры, который раньше был храмом:









  "Магазин с часами"  (XVIII - XIX вв.):









  Благодарю за внимание.
  Сергей Воробьев.

Продолжение следует…

Recent Posts from This Journal

Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.

Comments

( 8 comments — Leave a comment )
ignaciodeloyola
Sep. 24th, 2018 06:06 pm (UTC)
Ох, как же интересно!
Спасибо за пост!
Прежде всего, хочется сказать - у Вас чудесные фотографии! - Видно, погода Вам благоволила, такое синее небо! Собор на этом фоне смотрится еще красивее!

Еще - ох, Юрий Данилович... - Что сказать! Хотел - урвал! Так ведь хочется думать, что брак с девушкой из рода Чингизидов был по взаимной любви)) Ну ведь можно же помечтать, да?) А вдруг? - Не одной политикой!
Интереснейший островок "псевдопсковской"архитектуры - да-да, удачное решение! И нижайший поклон людям, кто помогли эту красоту сохранить и оставить для нас! - А вам еще раз огромнейшая благодарность за восхитительный рассказ!
sergeyurich
Sep. 25th, 2018 03:01 pm (UTC)
Пожалуйста!
Рад, что Вам было интересно!
А погода действительно в этот день удалась на славу. И поскольку уже со следующего дня синоптики обещали резкое ухудшение погоды (что и произошло), то было бы просто грех не воспользоваться возможно последним погожим деньком осени.

Юрий Данилович - редкий мерзавец, это несомненно. А что касается взаимной любви, то мне представляется очень вероятной версия, что Кончака погибла именно от рук подосланным Юрием убийц. По летописным сведениям, признаки отравления были налицо. Ведь "ищи, кому выгодно". А Михаилу Тверскому, в отличие от Юрия, смерть Кончаки была крайне не выгодна.

А вот что касается реставраторов, то им действительно нижайший поклон!
olga_sol
Sep. 24th, 2018 06:17 pm (UTC)
А не были в Демьяново? Это район в Клину . Там было имение Танеевых. Сейчас осталась очень красивая церковь Успения. А рядом заросший пруд .

https://photos.app.goo.gl/epdSkTjArSthAQKk6


Edited at 2018-09-24 06:19 pm (UTC)
sergeyurich
Sep. 25th, 2018 03:08 pm (UTC)
Нет, в Демьяново мы не заезжали. И без того маршрут поездки получился очень насыщенным (Клин - Теряево - Волоколамск - Ярополец), да еще и пробки.
Мы даже в Иосифо-Волоцкий монастырь не стали заезжать, только лишь остановились напротив него по дороге (он заслуживает отдельной поездки).
Впрочем, спасибо за информацию, будем иметь в виду.
vladimirdar
Sep. 24th, 2018 07:14 pm (UTC)
Замечательный исторический опус получился!
Ты хоть и рассказывал обо всем этом перед поездкой, но зачитался)
sergeyurich
Sep. 25th, 2018 03:08 pm (UTC)
Володя, рад, что тебе было интересно прочитать мой опус! ))
(Anonymous)
Sep. 25th, 2018 01:37 pm (UTC)
Юрий Московский
Переносим историю в современные реалии.
Представим, что за место губернатора спорят два главы районов. Один из них женится по любви на сестре президента страны. И, что вполне естественно, вскоре становится во главе области (республики). После этого едет в райцентр соперника со своей охраной, с полпредом президента и с молодой любимой и любящей женой (вряд ли могло бы быть иначе).
По дороге на этот эскорт внезапно нападает несостоявшийся региональный глава со своими "силовыми структурами".
С трудом реальному областному главе - шурину главы государства, удаётся спастись. А полпред президента и брат главы области захвачены и посажены в застенок.
А сестра главы попадает, скажем так, в местное КПЗ - СИЗО, где и умирает.
Вопрос, как нынешняя власть (XXI века), а не более сурового века XIV-го, поступит с организатором нападения на главу области, полпреда президента и любимую сестру главы государства?
Кстати, вполне можно снять соответствующий сериал....
sergeyurich
Sep. 25th, 2018 03:18 pm (UTC)
Re: Юрий Московский
У Вас фантазия хорошо развита!
Вот только нужно иметь в виду, что Юрий с Кавгадыем, напав на Тверское княжество, действовали без санкции хана. И да, младший брат Юрия - Афанасий содержался в застенке, в отличие от Кончаки, с которой тверичи буквально пылинки сдували.
А в реалиях XIV века, Михаил, лишившийся великокняжеского ярлыка, оставался законным тверским князем (ярлыка на Тверь его никто не лишал). Так что Юрий не имел никакого права вторгаться в пределы соперника даже став великим князем Владимирским.
Причем это было понятно и в Орде. Да, Михаил в 1318 году был казнен, но вспомним, что уже в 1322 году у Юрия великокняжеский ярлык отобрали, и хан Узбек вернул его законным наследникам Михаила - Дмитрию Грозные Очи, а после его казни за убийство Юрия (т.е. за самосуд) Александру Михайловичу.
А сериал снять, конечно же, можно. Пленка все стерпит.
( 8 comments — Leave a comment )

Profile

sergeyurich
sergeyurich

Latest Month

October 2018
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Tags

Powered by LiveJournal.com