?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry


    Вообще-то я совершенно не отношусь к поклонникам граффити, считая, что большинство этих людей с баллончиками с краской в руках являются просто вандалами и хулиганами, пачкающими стены.
    Не разделяю я и почти что всеобщих восторгов по поводу состоявшейся этим летим в московском ЦДХ выставки BANKSY, как хотите, но я не могу считать это искусством, хотя определенный смысл в работах этого анонимного автора все же есть.
    Но, как говорится, не бывает правил без исключений.
    Так, например, граффити, что украшают безликие фасады и торцы панельных и кирпичных пятиэтажек на Изумрудной улице (Бабушкинский район СВАО Москвы, недалеко от киноконцертного комплекса "Орион"), показались даже мне, в некоторм смысле ретрограду, любопытными.



    Предлагаю вашему вниманию, мои уважаемые друзья и читатели, небольшую подборку фотографий этих граффити, сделанных в середине сентября этого года моей любимой супругой, которая специально для того, чтобы сфотографировать их, съездила на Изумрудную улицу (здесь есть фото и с соседних улиц, например, Минусинской).

    Всего под катом 15 фото.



    Фотографии пронумерованы для того, чтобы вы, если захотите, смогли прокомментировать ту их них, которая вызвала наибольший интерес (ну или наоборот).


1.




2.




3.




4.




5.




6.




7.




8.




9.




10.




11.




12.




13.




14.




15.




    Бабушкинский район вообще-то не является самым привлекательным из московских даже окраинных районов, интересных достопримечательностей в нем практически нет, да и дома эти наверняка в самом ближайшем будущем пойдут под снос по программе реновации. Так, может быть, совсем и неплохо хоть как-то украсить его, пусть даже и таким способом?

    А что по этому поводу думаете вы?

    Авторы поста и фотографий: Сергей и Светлана Воробьевы.

Recent Posts from This Journal

Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.

Comments

( 13 comments — Leave a comment )
ignaciodeloyola
Sep. 25th, 2018 05:13 pm (UTC)
Отличные граффити!
Насколько понимаю, эта компания - Группа 310 - уже известные художники, мне они нравятся, они работают в стиле Роя Лихтенштейна. - У них были граффити в районе Октябрьской, но вроде уже убрали. - А на Бабушкинской, получается, держатся рисунки - отлично же!!! - Это я рассуждаю про фото № 15.
Очень впечатлили яркие 13 - 14, № 7 нравится. № 3 понравилось, а № 2 как-то пугает. - Граффити - это хорошо, на мой взгляд! Только не должно быть строжайшей регламентации и четких линий - разумеется, все должно быть легально, но это уже другой вопрос.
Спасибо! Порадовали!
sergeyurich
Sep. 25th, 2018 05:17 pm (UTC)
Пожалуйста!
Вот именно, все должно быть легально!
ignaciodeloyola
Sep. 25th, 2018 08:21 pm (UTC)
Легальное - это говорю, просто, чтобы сразу вопрос снять. Ну то есть всякие политические лозунги, запрещенные призывы, разжигание розни - сразу отметаем.
При этом все же граффити - свободное искусство, уличный, очень живой жанр. Его просто убийственно загонять в строгие рамки. В Москве есть граффити - не умею прикреплять фото - в духе воинского патриотизма. Как, например, картина с ссылкой на фильм "Офицеры" - там несвойственные граффити четкие прямые линии, выверенные краски. Нет широких мазков, пробных штрихов, пятен из ярких красок - что у вас на фото, допустим, № 9. Вот такие граффити мне кажутся искусственными.
Поэтому Бэнкси - и Гений граффити. Сама манера уличная - глядя на его рисунки, легко представляешь, как он (она?) взял баллончик с краской, прибежал, быстро разбрызгал краску, добавил слегка спешащим почерком лозунг в остроумной манере (помните, у него было "Это не цветы, я просто плохо рисую людей") и убежал. А рисунок - остался. Узнаваемый. - Как, кстати, у ребят из 310.
Спасибо за этот пост!
sergeyurich
Sep. 26th, 2018 02:28 pm (UTC)
И все-таки я Бэнкси гением никак не считаю. Хотя и признаю, что у него есть интересные работы.
ignaciodeloyola
Sep. 25th, 2018 08:28 pm (UTC)
Да, и еще - на мой взгляд - в Москве сейчас интересные граффити портреты. Во всю стену - Стравинский, Жуков, Маяковский, другие. Это хорошо - и самовыражение художников, и относительно новый для Москвы стиль, и образование народа - возможность смотреть портреты, запоминать, создавать образы. Это очень хорошо!
sergeyurich
Sep. 26th, 2018 02:30 pm (UTC)
Ну если образование сводится к рассматриванию зачастую не слишком хорошо нарисованных портретов исторических деятелей, то мне нечего сказать по этому поводу. (((
ignaciodeloyola
Sep. 26th, 2018 06:06 pm (UTC)
Да-да! Именно образование! Создается визуальный ряд, то есть Жуков становится не просто фамилией из учебника, а именно возникает образ, портрет - это очень важно! Это очеловечивание, если можно так выразиться, сухих фактов из истории. - А уже картинка, во-первых, напоминает о человеке или событии - такова роль всех памятников, и граффити тоже. А во-вторых, вызывает интерес - к примеру, люди видят портрет Станиславского, задаются вопросом: Кто это? Почему написан именно его портрет? Каковы его заслуги и прочее? - Если Вы полагаете, что имена этих людей (чьи портреты изображены как граффити) всем известны, и все знают, кто они такие, что сделали и так далее - я только буду рада с вами согласиться. - Это было бы очень хорошо.
Плюс граффити - особый вид искусства, если в данном конкретном случае мы говорим о портретах (хотя граффити - это все же НЕ портреты, или портреты, допустим, певцов, спортсменов - людей массовой культуры). Если политиков - я скорее представляю, допустим, Черчилля на граффити - узнаваемый и растиражированный персонаж. Так что со стороны художников граффити это щедрый реверанс в пользу изучения истории и даже формирования патриотизма. - Так что, мне кажется, это весьма хорошая затея.
sergeyurich
Sep. 27th, 2018 03:26 pm (UTC)
Я с Вами не согласен.
Но уважаю Вашу точку зрения.
olga_sol
Sep. 29th, 2018 06:35 pm (UTC)
Вот как раз с портрета Жукова я и начала свой пост, навеянный этим...
https://olga-sol.livejournal.com/217998.html
olga_sol
Sep. 25th, 2018 05:18 pm (UTC)
Сейчас во многих районах появились граффити на стенах домов. Кое-что очень симпатичное.
sergeyurich
Sep. 25th, 2018 05:31 pm (UTC)
Предлагайте фотографии, если они есть.
olga_sol
Sep. 29th, 2018 06:32 pm (UTC)
sergeyurich
Oct. 1st, 2018 02:10 pm (UTC)
Спасибо, я уже прочитал Ваш пост!
( 13 comments — Leave a comment )

Profile

sergeyurich
sergeyurich

Latest Month

December 2018
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Tags

Powered by LiveJournal.com