?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry


    Вообще-то главной целью нашей поездки в Польшу был старинный Краков, один из немногих городов этой страны, не слишком пострадавший во время Второй мировой войны и почти полностью сохранивший уникальный архитектурный ансамбль. который и сделал его самым привлекательным польским городом для туристов, интересующихся историей и архитектурой.
    Но поскольку прямых авиарейсов из Москвы в Краков нам обнаружить не удалось, пришлось лететь через Варшаву, а из новой столицы Польши добираться до ее древней столицы на поезде (благо, это не слишком долго и дорого). Ну а так как обратный путь в Москву опять-таки лежал через Варшаву, мы решили хотя бы несколько часов между прибытием на главный вокзал города и вылетом из аэропорта имени Шопена посвятить осмотру пусть только лишь исторического центра Варшавы.



    Хотелось поделиться с вами, мои уважаемые друзья и читатели, своими впечатлениями от Варшавы.

    Зная о том, что Варшава была почти полностью разрушена в 1944 - 1945 годах, и лишь после окончания войны медленно, но тщательно восстанавливалась из руин, особенно многого от нее мы не ожидали.
    С одной стороны, действительно, когда гуляешь по центру польской столицы, тебя не покидает осознание того, что вся это красота является не совсем настоящей. Но с другой - внешний облик исторических зданий и ансамблей площадей исторического центра восстановлен так качественно, что понимаешь, что не напрасно его включили во Всемирный список культурного наследия ЮНЕСКО (именно за образцовую реставрацию, кстати).

    Впрочем, смотрите и составляйте собственное мнение.


    Здесь в основном будут фотографии, сделанные нами 15 августа 2018 года, а также небольшие комментарии к некоторым из них. Для удобства все фотографии пронумерованы.

     Первое впечатление от Варшавы, после того, как мы вышли из вокзала и сев в такси, попросили отвезти нас в Старе Място, было не слишком благоприятным: пробки в центре города настолько плотные, что таксист так и не смог доставить нас на место, высадив метров за 500 до него, поскольку проехать не было никакой возможности. Эта дорога заняла более получаса, хотя обратно на автобусе мы доехали всего за 7-8 минут.


1.




    Но вот мы, наконец-то в самом сердце Варшавы - на Замковой площади.


1.




2.




  Королевский замок еще не восстановлен до конца, но основные работы уже завершены.


3.




4.




5.




6.




7.




    Ещё несколько видов Замковой площади.


8.




9. Сигизмунд III:





10.




11.




12.




    Ну мы же не знали, что в этот день поляки отмечают национальный праздник - День Войска Польского, и поэтому у них выходной.


13. Ветеран, разумеется Армии Крайовой, а не Армии Людовой.




14. Польские скауты:





15.




    И к многочисленным туристам (особенно раздражают огранизованные группы) добавились огромные толпы праздно гуляющих варшавян.


16.




17. Моя любимая:





18.




19.




20. Национальная атрибутика, разумеется, продается на каждом шпгу:





21.




22.




23. Варшавский Барбакан, конечно же, уступает кракрвскому.





24. И всюду туристы.





25. И даже этот грустный дядя с туристическим чемоданом:





    Иногда в этих толпах было совершенно невозможно протиснуться. Нам показалось, что даже на площади Святого Петра в Риме в день выборов нового папы Римского народу меньше!


26.




27.




28.




29.




30.




31.




32.




33.




34.




35.




    Зато праздничный день преподнес нам небольшой сюрприз: авиашоу прямо над центром города, начавшееся именно в тот момент, когда мы оказались на Замковой площади.


36. Это начало авиашоу:





37.




38.




39.




40.




41.




42.




43.




    То, что этот праздник приурочен к победе поляков над Красной армией в 1920 году (так называемое "Чудо на Висле"), ничуть не сделало наше пребывание в Варшаве некомфортным. Никакой агрессии или недоброжелательства со стороны местного населения по отношению к нам - русским мы не заметили совершенно.

    Кстати, обратите внимание, что за физиономия изображена на шариках?


44.



    Правильно, это наша русская мультипликационная Машенька!


    Хотя по центру Варшавы маршем прошли явные националисты, среди которых полиции было едва ли не больше, чем демонстрантов, все было спокойно, без эксцесов. А игравший на Краковской улице столицы военный оркестр исполнял не только польскую музыку, но и "Прощание славянки", как это не странно. Да и несколько других совсем не польских мелодий мы услышали ("Марсельезу" и революционную "Варшавянку" - совершенно точно).


45.



46.




47.




48.




49.



  Рыночная площадь Варшавы с главным ее символом - вооруженной русалкой (и другие фотографии).

50.



51.




52.




53.




54.




55.




56. Хорош, не правда ли? )))




57. Это типа "Битлз", хотя под музыку "Роллинг Стоунз".





58.




59.




60.




61.




62.




63.




64.




65.




66.




67.




68. Все это было воссоздано из руин.





69.




70.




71.




72.




73.




74.




    Первое и последнее значительое сооружение, которое вы видите на привокзальной площади, это знаменитая "сталинская высотка", построенная в середине 1950-х годов под руководством советских специалистов в качестве подарка братской социалистической Польше (ПНР) от СССР.


75.




76.




    Хорошо, что ее не снесли (хотя такие планы в 1990-е годы были).

    Подводя итоги:
    Варшава - все же не тот город, в который хотелось бы вернуться снова (в отличие от Кракова). Но, как вы понимаете, это чисто субьективное мнение, которое мы никому не навязываем. Лучше приехать самому и составить собственное мнение, основанное на собственных же впечатлениях.


77.




78.




  Авторы: Сергей и Светлана Воробьевы.
    Благодарим за внимание.



Recent Posts from This Journal

Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.

Comments

( 6 comments — Leave a comment )
ignaciodeloyola
Sep. 26th, 2018 06:17 pm (UTC)
Спасибо преогромное!
Замечательный пост! И чудесные фотографии!
Действительно, бросается в глаза - как же много людей! И - как Вы говорите - все эти шествия прошли мирно и спокойно, да? - Что же, молодцы - поляки, раз сумели так все здорово организовать! И что центр исторический восстановили - тоже молодцы! Может, это и правильно - вот сейчас Вы говорите, что было чувство "вторичности", подделки, что ли. А может, лет через 50 будет восприниматься как "настоящая" старина.
Интересный пост!
Спасибо большое Вам!)
akatov99
Sep. 26th, 2018 07:04 pm (UTC)
"Может, это и правильно - вот сейчас Вы говорите, что было чувство "вторичности", подделки, что ли. А может, лет через 50 будет восприниматься как "настоящая" старина."
В моей питерской молодости Храм "Спас на крови" воспринимался как неудачно-вторичное подражение Василию Блаженному.
Сейчас, по-моему, "Спас на крови" приобрел уважаемый статус.
Не удалось увидеть восстановленный храм Христа Спасителя в Белокаменной. Насколько он удачен(в смысле вторичности)?
sergeyurich
Sep. 27th, 2018 03:24 pm (UTC)
Вадим, мне питерский храм "Спаса на Крови" никогда не казался подражанием московскому храму Покрова-на-рву (он же "Василия Блаженного"). И повод для постройки другой, и ракурсы совершенно иные, я уж не говорю о деталях и внутреннем убранстве. А что до внешнего сходства, то вспомним, что это было время Александра III, с господством в архитектурной моде всего старинного "русского" (скорее, псевдорусского).
Современный Храм Христа Спасителя является точной копией своего предшественника. Но тем не менее, он мне совершенно не нравится. Его еще с конца XIX века назвали "самоваром". Что ж, правильно называли. Самовар он и есть.
ignaciodeloyola
Sep. 27th, 2018 05:51 pm (UTC)
Насчет вторичности Храма Христа Спасителя - по моему впечатлению, его стали намного чаще фотографировать. А это такое "народное признание". То есть уже воспринимают не как новинку, а как достопримечательность. Как то, что было "давно". - Так что, может, он как раз и вписался в городскую среду, - что и задумывали люди, занимавшиеся его восстановлением)
sergeyurich
Sep. 28th, 2018 12:59 pm (UTC)
Просто к этому ХСС уже привыкли. Разумеется, я не призываю снова его взорвать и вернуть бассейн "Москва", но все равно ХСС мне совсем не нравится.
sergeyurich
Sep. 27th, 2018 03:14 pm (UTC)
Пожалуйста!
Рад, что Вам было интересно!
Нет, то что исторический центр Варшавы восстановили, это, конечно же, здорово. Но ощущение "вторичности" все равно присутствует.
( 6 comments — Leave a comment )

Profile

sergeyurich
sergeyurich

Latest Month

December 2018
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Tags

Powered by LiveJournal.com