?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry


    Памятник великому князю Николаю Николаевичу на Манежной площади Санкт-Петербурга.
    Монумент был открыт 12 (25) января 1914 года.



    Как быстротечен ход истории в нашей стране. Посте открытия памятника прошло чуть более полугода, и вместо Санкт-Петербурга появился Петроград.Через четыре года не стало и Российской империи, а еще менее чем через два - был снесен и памятник великому князю, поскольку какие могут быть великие князья при диктатуре пролетариата?

 


  Автор памятника – итальянский скульптор Пьетро Каноника.
    Основная часть памятника – конная статуя великого князя Николая Николаевича, главнокомандующего русской армии во время Русско-турецкой войны 1877-1878 годов.





    Постамент из красного гранита со всех четырех сторон украшали горельефы. На боковых сторонах представлены эпизоды сражений этой войны. На передней стороне была изображена группа всадников во главе с Николаем Николаевичем. Справа от него – наследник цесаревич (будущий император Александр III), слева – румынский принц Кароль (будущий король Кароль I), среди других всадников – великий князь Владимир Александрович, герцог Сергей Максимилианович Лейхтенбергский, генералы М.Д. Скобелев, И.В. Гурко, Ф.Ф. Радецкий, А.А. Непокойчицкий. На тыльной стороне – группа воинов с полковыми знаменами.







    Надпись на постаменте с лицевой стороны: «Генерал-фельдмаршалу великому князю Николаю Николаевичу Старшему», с тыльной стороны: «Незабвенному главнокомандующему в освободительной войне».

    Скульптура была снята в ноябре 1918 года, постамент демонтирован в январе 1919 года.

    Фотографии 1915 года.
    Источник: История в кадре / History.doc

Recent Posts from This Journal

Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.

Comments

( 10 comments — Leave a comment )
akatov99
Sep. 28th, 2018 12:20 pm (UTC)
Удачный был памятник.
Среди сотен конных памятников, чтобы найти оигинальный абрис коня, нужен талант.
sergeyurich
Sep. 28th, 2018 01:20 pm (UTC)
Совершенно с Вами согласен, Вадим.
carina_marina
Sep. 28th, 2018 05:06 pm (UTC)
Про памятник не знала, хотя неплохо знаю Петербург и окрестности в исторической перспективе), интересно, Сережа!
Жаль, конечно((
sergeyurich
Sep. 28th, 2018 05:44 pm (UTC)
Марина, не стоит благодарности.
Таким памятников посносили множество, поскольку они были уставлены "царям и царским слугам", по выражению Ленина. Так в Москве не стало замечательного памятника Скобелеву (на том самом месте, где сейчас памятник князю Юрию Долгорукому). Нынешний памятник этому выдающемуся генералу, установленный во дворе академии Генштаба (если я не ошибаюсь, но в любом случае - на юго-западной окраине Москвы, где его никто не видит).
Удивительно, как сохранился памятник Николаю I на Исаакиевской площади!
carina_marina
Sep. 28th, 2018 07:02 pm (UTC)
Сережа, про Скобелева тоже сразу вспомнила, жаль, конечно очень(
А Ник.I думаю, потому что он на двух точках опоры, таких мало совсем.
Правда большевики и не такое уничтожали((
sergeyurich
Sep. 29th, 2018 05:55 am (UTC)
Марина, я думаю, что памятник Николаю l уцелел совершенно случайно, и не потому, что он уникален (две точки опоры), а потому, что у революционеров к нему не было личных счетов (в отличие от Александра lll, памятник которому снесли, хорошо хоть, не уничтожили).
Что же касается памятника Скобелеву, то отвратительнее всего то, что был снесён памятник, построенный на народные пожертвования (средства на него собирали по подписке).
Вообще, борьба с памятниками говорит не очень хорошо о самих борцах. В начале 90-х мы могли свалиться в исторический вандализм, но, к счастью, вовремя остановились (хотя я бы вернул памятник Дзержинскому на его место на Лубянской площади, независимо от оценки этого исторического деятеля). Меня нисколько не смущает наличие огромного памятника Ленину на Калужской площади в Москве или перед Финляндским вокзалом в Питере, или на центральной площади в моих родных Мытищах (при том, что в тех же Мытищах есть и памятник Николаю ll работы Клыкова). Англичане ведь не снесли памятник Кромвелю в Лондоне, хотя после реставрации монархии с трупом самого лорда-протектора обошлись не слишком гуманно.
Ну и в догонку про мавзолей Ленина. Я считаю все разговоры о захоронении Ленина чисто политическими. И мне претит маскировка мавзолея во время парадов Победы. Неужели те, кто закрывает мавзолей фанерными декорациями не знают, что именно к нему во время парада 1945 года бросали знамёна поверженного Третьего рейха? Знают, конечно же, но упорно делают вид, что Победу над фашизмом одержал не СССР, а отдельно взятая РФ, и что на знаменах воинских подразделений победителей не было изображения Ленина и серпа с молотом. Такое извращение истории мне - историку просто противно. Стоит ли после этого удивляться, что многие нынешние школьники не знают, что, например, МТС - это не только оператор мобильной связи, но и машино-тракторные станции для обслуживания колхозов? Подобных примеров исторической безграмотности можно приводить великое множество. И одной из причин этого является борьба с памятниками, то есть с исторической памятью.
akatov99
Sep. 28th, 2018 07:48 pm (UTC)
Еще раз о "Тысячелетии России"(ТР).
Такого типа памятники сверхважны для усвоения уроков истории.
Ненавязциво во время прогулки разновозрастные граждане впечатывают в воображение визуальную историю.
Помню, как я подростком впервые увидел фигуру княгини Дашковой на постаменте памятника Екатерине II, о существовании которой( Дашковой ) я, советский школьник не подозревал.
Посему отсутствие И. Грозного в ТР вредно. Талантливый скульптор нашел бы вариант для этой противоречивой фигуры(скажем в кающейся позиции).
Подозреваю, что великий гос. деятель, но слабый полководец, Петр I победил великого полководца Карла XII прежде всего мощным перевесом ресурсов( человеческих и материальных). А этот ресурс он получил от своих предшественников Иван III, Иван Грозный (Новгород, Волжские и Сибирское ханства).
sergeyurich
Sep. 29th, 2018 06:26 am (UTC)
Вадим, я тоже считаю, что памятники необходимы прежде всего для визуализации истории. Именно поэтому ни в коем случае нельзя сносить однажды установленные монументы как бы не менялось в обществе отношение к персонажам, в честь которых они установлены.
И для меня страно, что в России нет ни одного отдельного памятника Ивану Великому (3-му), фактически превратившего Московское княжество в Россию, ни Ивану Грозному, сделавшему Россию империей в правильном понимании этого термина.
Зато множество монументов Петру l, роль которого весьма неоднозначна. Его реформы обошлись стране миллионами жертв, да и были настолько непоследовательными, что уже через полвека от его преобразований почти что ничего не осталось. Екатерина ll как реформатор была намного успешнее. Что же касается военных побед Петра l, то и здесь ему похвастаться особенно нечем. Даже территориальные приобретения по итогам Северной войны (Эстляндия, Лифляндия и Ингерманландия) были куплены у Швеции. Странное решение для победителя, не так ли?
Но и неоднозначная оценка Петра l нисколько не может являться поводом к уничтожению установленных ему памятников.
Собственно говоря, само слово "памятник" предполагает сохранение памяти о том или ином историческом деятеле или событии. Поэтому памятники должны быть неприкосновенны и оцениваться исключительно по их художественным качествам.
Лишь в исключительных случаях можно согласиться с демонтажем памятника: если он настолько неудачен, что не воспринимается как таковой. Например, в первой половине 1980-х в Мытищах установили громадный монумент в честь 40-летия Победы в виде уродливой бабы (типа "Мать-Родина") со знаменем. При этом вся композиция была непонятного грязно-зеленого цвета. Этот монумент был настолько неудачным, что не простоял и пяти лет. Сейчас на его месте традиционная стелла в виде штыка и вечный огонь, что воспринимается совершенно адекватно.
ignaciodeloyola
Sep. 29th, 2018 07:05 pm (UTC)
Да! Да! И Да! По всем пунктам! Да!
sergeyurich
Oct. 1st, 2018 02:14 pm (UTC)
Рад, что Вы со мной согласны! )))
( 10 comments — Leave a comment )

Profile

sergeyurich
sergeyurich

Latest Month

October 2018
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Tags

Powered by LiveJournal.com