?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry


  Как же мы небрежно относимся к собственной истории!

  Старинное подмосковное село Теряево Волоколамского района Московской области (бывшая Стрелецкая слобода) известно, прежде всего,  расположенным неподалеку от него Иосифо-Волоцким монастырем.
  Но и в самом Теряево есть интересная достопримечательность – храм Вознесения Господня, построенный на месте деревянной церкви в честь Ильи Пророка (начала XVII века) в стиле провинциального классицизма в 1812 – 1825 годах. В соответствии с архитектурной модой на всё русское, в конце XIX века колокольня и трапезная храма были перестроены в псевдорусском стиле.

  По пути из Клина в Волоколамск во время нашей самостоятельной экскурсии выходного дня мы завернули к этому храму и обнаружили этот памятник архитектуры (официальный статус – «Объект культурного наследия народов РФ регионального значения») в таком вот состоянии:



  С моим другом Владимиром Д`Аром ( vladimirdar ) мы некоторое время обсуждали причины руинированного состояния храма: то ли он был разрушен в результате бомбежек немецкой авиации во время Битвы за Москву осенью 1941 года (но следов воронок от авиабомб поблизости нами обнаружено не было), то ли его пятиглавие было уничтожено работой вражеской артиллерии. В итоге мы склонились ко второму варианту. Но и он оказался ошибочным.

  Все оказалось намного проще и печальнее.

  В конце 1930-х годов Вознесенскую церковь села Теряева закрыли, в нем некоторое время размещался гараж, ну а потом храм и вовсе забросили.

  И даже после возвращения храма РПЦ в начале 1990-х годов, никому особенно до него не было дела. Церковные службы возобновились в трапезной (в настоящее время храм считается действующим), ее даже несколько отреставрировали, так, что она вполне может сойти за постройку второй половины XVII века. Не так давно восстановили маковку колокольни и водрузили на нее крест.








  Но сам храм как был заброшенным, так таковым и остался. В результате в 2005 году произошло то, что рано или поздно должно было случиться – четверик церкви не выдержал и обрушился более чем наполовину, от его некогда величественного пятиглавия не осталось ничего, кроме фрагментов барабанов.




























  Внутри руинированной церкви уже растут молодые деревья, а её алтарную часть местные жители (а может быть, и проезжающие мимо туристы?) превратили в бесплатный туалет.

  А между тем, кое-где еще сохранились фрагменты росписей.





































  Да, это не шедевры Феофана Грека или Андрея Рублева, но все же они являются историческими артефактами, о сохранности которых необходимо позаботиться.
  Вот только, похоже, никому до этого нет никакого дела – ни государству, объявившему находящийся в полном запустении храм «объектом культурного наследия», ни РПЦ (а ведь всего в полуторе км от Теряево находится не такой уж и бедный ставропигиальный Иосифо-Волоцкий монастырь), ни жителям самого села.

    Возможно ли теперь восстановление этого архитектурного памятника?
  На мой непрофессиональный взгляд, колокольню восстановить еще можно, а вот сам храм - уже вряд ли.

  Грустно и больно все это видеть!


    Небольшой бонус: несколько видов Иосифо-Волоцкого монастыря.

















  Огромная благодарность за организацию поездки моему хорошему другу Игорю Бойцову ( durasik ).

    Предыдущие посты (рассказы о нашей поездке по Клинскому и Волоколамскому районам Московской области можно прочитать здесь:
https://sergeyurich.livejournal.com/1408786.html .
https://sergeyurich.livejournal.com/1410334.html


    Все фотографии в этом посте сделаны автором 22 сентября 2018 г.

  Продолжение следует…
  Сергей Воробьев.


Recent Posts from This Journal

Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.

Comments

( 5 comments — Leave a comment )
ignaciodeloyola
Sep. 27th, 2018 06:09 pm (UTC)
Грустно и больно. Вы правы. Увы...
Что говорить? Трагично это... Невероятно жаль.
durasik
Sep. 27th, 2018 06:47 pm (UTC)
Мы недавно были в Боровске, в Пафнутьев-Боровском монастыре.

Так вот у центрального собора Рождества Пресв. Богородицы перед реставрацией было примерно такое же состояние - вся купольная часть обвалилась. Ничего, восстановили!!!)))
sergeyurich
Sep. 28th, 2018 01:18 pm (UTC)
Ну, что сказать? Будем надеяться, что и до церкви в Теряево когда-нибудь руки дойдут. Вот только не было бы слишком поздно.
И еще: смотря как восстановят. А то ведь могут сделать какой-нибудь непотребный новодел со стеклопакетами.
starina_chuk
Sep. 28th, 2018 01:54 pm (UTC)
Тоска-печаль. Много раз проезжал неподалеку от этого храма и в Иосифо-Волоцком был не раз, но к самой церкви не заезжал. Спасибо за интересный пост.
sergeyurich
Sep. 28th, 2018 02:16 pm (UTC)
Пожалуйста, Павел!
Рад, что Вам было интересно!
( 5 comments — Leave a comment )

Profile

sergeyurich
sergeyurich

Latest Month

October 2018
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Tags

Powered by LiveJournal.com