?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry


     Волоколамск и его кремль


  Вообще-то, во время нашей небольшой однодневной экспедиции по западному Подмосковью в составе уже постоянной группы единомышленников: автор поста ( sergeyurich ), писатель и москвовед Владимир Д`Ар (vladimirdar) и археолог Игорь Бойцов ( durasik) посещение Волоколамска не планировалось.
  Но вмешался случай, которому, нужно сказать, мы благодарны.

  После осмотра Клина и Вознесенской церкви в Теряево мы намеревались остановиться в уже известном моим друзьям   кафе, чтобы перекусить перед продолжением поездки. Ведь выехали мы рано утром, время было уже обеденное, а, как известно, «голод – не тётка». Однако оказалось, что это заведение было зарезервировано под какой-то банкет (то ли свадьба, то ли еще что-то), и погуглив, мы обнаружили, что ближайшее пристойное кафе находится не ближе, чем в Волоколамске.
  Ну не возвращаться же обратно в Клин. Поэтому было принято решение ехать в Волоколамск.



  Несмотря на свой статус города, Волоколамск производит впечатление скорее небольшого поселка.
  Помните ли вы, что в советские времена поселение получало название города в том случае, если его население достигало хотя бы 25 тысяч? Так, к примеру, мои родные Мытищи официально стали городом лишь в 1925 году, хотя, по письменным источникам, они известны с середины XV века (ну а про то, что, как доказано археологами, славянские (кривичей, скорее всего) селища в черте современных Мытищ существовали уже в XI веке, мало кто знает).

  Впрочем, вернемся к Волоколамску.

    Его население в настоящее время составляет чуть менее 20 тысяч человек, при этом в последние годы постоянно сокращается (так, еще 15 лет назад в Волоколамске проживало около 24 тысяч жителей).

  И, тем не менее, Волоколамск, безусловно, является городом, и останется таковым, даже если в нем вообще никого не останется, чего, конечно же, ему пожелать никак не хочется.


  И дело даже не в том, что на территории современной Московской области именно Волоколамск – самый древний из городов (он впервые упомянут в Лаврентьевской летописи под 1135 годом как «Ламьский Волок», то есть на 12 лет раньше, чем в Ипатьевской летописи упомянута Москва).
  И не в том, что у него очень насыщенная событиями история. Кто только не соперничал за то, чтобы владеть городом, чрезвычайно выгодно расположенным на перекрестке торговых путей, главными из которых в древности были речные пути с волоками, где торговые суда перетаскивали из одной реки в другую (отсюда и название города: волок на Ламе - Волоколамск). И новгородцы, и владимирцы, и москвичи, и смоленцы, и тверичи… Город часто разорялся и в ходе междоусобных войн, и при нашествиях иноплеменников (ордынцев, литовцев, поляков). Но он все-таки постоянно возрождался из руин.
  Более-менее спокойная жизнь для Волоколамска наступила лишь после того, как он окончательно вошел в состав Московского княжества (в 1513 году). Но с этого времени начался и постепенный упадок города, поскольку он потерял свое стратегическое значение.

  И все-таки Волоколамск оставался городом. Прежде всего, потому, что имел крепость с валами, пусть и деревянную, но настольно мощную, что, например, ее так и не смогли взять литовские войска Ольгерда (в 1370 г.) и даже ордынцы хана Тохтамыша (в 1382 г.).

  Так, в Мытищах – городе с почти 200-тысячным населением, или в самом крупном городе Подмосковья – Балашихе (около 500 тысяч), никаких крепостей или их остатков нет.
    А в маленьком Волоколамске, с его 20 тысячами жителей, она есть!






  Именно поэтому Волоколамск имеет право называться городом, несмотря на  малочисленность своего населения. Ведь, надеюсь, всем известно, что слова «город» и «огород» являются однокоренными, то есть, городом могло называться только то поселение, которое огорожено, то есть имеет укрепление в виде крепости, пусть она и выглядит в виде деревянного частокола с оборонительными башнями на земляных валах.






  Деревянную крепость Волоколамска снесли в конце XVIII века, когда в очередной раз занялись перестройкой её внутренних строений. Но земляные валы, к счастью сохранились до нашего времени, поэтому такое название, как «Волоколамский кремль», по моему мнению, вполне имеет право на существование.


  Итак, Волоколамский кремль.






  Что в нем представляет интерес?
    На это вопрос можно ответить только так: всё!







  Самой древней постройкой кремля является Воскресенский собор.















  Строительство этого храма относится к 1480-м годам. Изначально он имел позакомарное покрытие, которое в 1693 году было, к сожалению, заменено на простую четырехскатную кровлю.

  Никольская церковь, построенная в 1853 – 1862 гг., посвященная памяти погибших в Крымской войне.















  Нынешняя пятиярусная колокольня, расположенная между Воскресенским и Никольским храмами, была сооружена в 1888 году на месте прежней, построенной в стиле классицизма, в конце XVIII века.









  Кирпичное ограждение церковных построек относится к концу XIX – началу ХХ века. Особенно выразительно выглядят угловые башни ограждения территории Волоколамского кремля.






  Организатор нашей поездки Игорь Бойцов (   ) рядом с оградой кремля готовит квадрокоптер для съемки панорамы Волоколамска сверху (резульаты этой съемки будут несколько позже):






  Новый член нашей сплоченной экспедиционной группы - РоМашка (Мария Порошкина):










  Кстати, возвращаясь к приземленному вопросу о «хлебе нашем насущном», то есть о том, где можно нормально пообедать в Волоколамске.
  Могу порекомендовать довольно неплохой ресторан «ZOTTO», расположенный на главной (и единственной) площади Волоколамска, прямо под валами кремля.









  Несмотря на не слишком симпатичный, как мне кажется, современный интерьер (но это дело вкуса, мне вообще больше всего нравятся полуподвальные помещения с необлицованной кирпичной кладкой и грубо сколоченными деревянными столами и стульями), в этом ресторане доброжелательный персонал, неплохая кухня (в основном итальянская) и очень даже бюджетные цены (можно неплохо покушать за 1500 рублей на двоих, заказав, к примеру, спагетти с морепродуктами, свиную отбивную с овощами и картофелем, пару-тройку бокалов пива и  какой-нибудь коктейль). Ну а поскольку в Волоколамске не слишком большой выбор едальных заведений, то, как говорится, «при всем богатстве выбора, другой альтернативы нет». Так что, если будете в Волоколамске и захотите перекусить, то данное заведение вполне подойдет. (Вот бы мне кто-нибудь приплатил за рекламу, я бы не отказался).

    Фотографии (кроме тех, что были взяты из Википедии) были сделаны 22 сентября 2018 года.


  Это четвертая часть отчета о нашей поездке.
  Предыдущие части можно прочитать здесь:
https://sergeyurich.livejournal.com/1408786.html .
https://sergeyurich.livejournal.com/1410334.html

https://sergeyurich.livejournal.com/1414080.html


  Благодарю за внимание.
  Сергей Воробьев.


Recent Posts from This Journal

Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.

Comments

( 8 comments — Leave a comment )
ein_arzt
Sep. 29th, 2018 01:22 pm (UTC)
Сергей, удивился было отсутствию кадров с рекой, а потом посмотрел на карту, и оказалось, что от местного кремля до Ламы просто по прямой линии более 3 км. Что уж говорить про дорогу. Странно, что река, давшая название городу, находится от него на значительном удалении.
sergeyurich
Oct. 1st, 2018 02:03 pm (UTC)
Андрей, на самом деле, ничего особенно удивительного нет. Волок совершенно не обязательно находился прямо в городе, который возник позже неподалеку от волока.
В конце концов, те же Мытищи (в древности - Яузское Мытище, то есть мес то сбора мыта - пошлины при волоке из Яузы в Клязьму) расположены довольно далеко от места где в XIII-XV веках находился сам волок и мытная изба при нем.
ignaciodeloyola
Sep. 29th, 2018 07:03 pm (UTC)
Вы с такой любовью пишете о подмосковных городах! Это здорово!
Новых путешествий!)
sergeyurich
Oct. 1st, 2018 02:05 pm (UTC)
Спасибо!
Это потому, что я люблю свою малую родину Подмосковье.
amarok_man
Sep. 30th, 2018 04:26 am (UTC)
Древний и знаменитый в истории город ! И очень интересные памятники архитектуры. Надеюсь, что их со временем отреставрируют
sergeyurich
Oct. 1st, 2018 02:06 pm (UTC)
Мне тоже хотелось бы на это надеяться!
carina_marina
Sep. 30th, 2018 07:24 am (UTC)
То, что ограду в порядок привели - отлично!
К сожалению, ансамбля арх-го там нет(;
разномастно(
А музей остался?
sergeyurich
Oct. 1st, 2018 02:08 pm (UTC)
Да, Марина, Вы правы.
Несмотря на то по отдельности памятники архитектуры Волоколамского кремля по отдельности представляют несомненный интерес, в архитектурный ансамбль они так и не сложились.
Музей остался. Он пока еще до сих пор располагается в здании Никольской церкви.
( 8 comments — Leave a comment )

Profile

sergeyurich
sergeyurich

Latest Month

December 2018
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Tags

Powered by LiveJournal.com