?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Замок Мейдерслот


    Мейдерслот входит в число тех немногих замков-счастливцев, которые сохранились до наших дней практически в первозданном виде. Выглядит он точь-в-точь как на картинке из рыцарской книги: компактный и грациозный, с башенками и бойницами, в окружении традиционного рва с водой, подъезд - только по мосту с одной стороны. Ныне в нем располагается национальный музей, где часть уникальных экспонатов можно даже потрогать руками.



    Датой основания замка считается 1280 год. Несмотря на такой неприступный вид, Мейдерслот никогда не был военным объектом. Задумывался он как своеобразная таможня того времени. Удобное расположение укрепления – в устье реки Фехт – давало возможность его первому владельцу графу Флорису собирать дань с проплывающих мимо в город Утрехт торговых лодок. Жадного графа Флориса постигла печальная участь: его убили собственные слуги. По легенде, его привидение до сих пор бродит по замку.


   Чем только не приходилось быть Мейдерслоту в последующие века: и резиденцией монархов (герцога Баварского Альберта, конец XIV века), и настоящим литературным салоном писателя Питера Хофта, на приемы к которому съезжалась вся литературная и музыкальная элита тех времен (XVI век), и даже тюрьмой (в конце XVIII века). В связи с последним обстоятельством голландцы хотели разрушить замок и выставили его на продажу, чтобы желающие могли купить себе исторические строительные материалы.




    Ситуацию спасли писатель Самуил Виселиус и король Вильгельм I. В течение не одного десятка лет постепенно были восстановлены стены и крыша, а в 1895 году Мейдерслот получил вторую жизнь, перейдя под окончательное покровительство государства.




    Мейдерслот расположен на островке посреди устья реки, впадающей в озеро Маркермер. Замок представляет собой кирпичное здание с четырьмя круглыми башнями по углам и большой квадратной брамой над входом. Через окружающий ров с водой небольшой мостик ведет в уютный внутренний дворик.
    Все помещения открыты для просмотра. В залах с восстановленным интерьером расположена экспозиция «золотого века», включающая мебель, картины, предметы обихода XVI века.




    Пройдя по следующим залам, можно проникнуться суровым духом тех времен: добротные винтовые каменные лестницы, старая утварь и рыцарские доспехи, а также подвалы, некогда бывшие тюрьмой.




    Для детей и азартных взрослых придуманы средневековые «аттракционы». Можно почувствовать себя кавалером или благородной дамой, а то и шутом, переодевшись в соответствующую одежду, можно примерить доспехи рыцаря, покататься на импровизированном коне, пытаясь пикой сбить противника, побросать камни на головы воображаемых противников через специальные окошки.




    Окружает замок ухоженный сад и садик пряностей. За ними располагается поляна, где живут охотничьи птицы. Ведь сама экскурсия начинается во внутреннем дворике с соколиной охоты.

Источник:
#Нидерланды@medieval_architecture


Recent Posts from This Journal

Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.

Profile

sergeyurich
sergeyurich

Latest Month

December 2018
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Tags

Powered by LiveJournal.com