?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry


    Один из старейших готических замков Польши, Замок Епископов Вармии расположен в городе Лидзбарк-Варминьский, в месте слияния рек Лына и Сымсарна. В начале XIII века на этом месте находились деревянные укрепления племени, проживавшего на территории Помезании.



    В 1241 году поселение было захвачено рыцарями Тевтонского ордена. В 1251 году эти земли вошли в состав Варминского епископства, а в 1350 году Лидзбарк становится епископской резиденцией. В этом же году, при епископе Иоанне I Мейсене, на месте бывших деревянных укреплений было начато строительство каменного замка в готическом стиле. Работы были завершены в 1401 году, во время правления епископа Генри Сорбома.


  Квадратный внутренний двор замка окружён мощными стенами. Двор украшает двухъярусная галерея, хорошо сохранившаяся до наших дней. Замок был окружён высокими крепостными стенами и глубокими рвами, наполненными водой из протекающей неподалёку реки Сымсарна. В южной части замка размещались конюшни, каретные сараи и амбары. Северная его часть была предназначена под мельницу, лесопильню, шлифовальную мастерскую, кузницу, суконную и кожевенную мастерские. Помещения замка были расположены на нескольких уровнях. Подвальное помещение использовалось для хранения продуктов питания, в нём также находились система отопления замка и тюрьма.






    В западном крыле первого этажа размещалась кухня, в северном крыле - пекарня и пивоварня, в восточном - большая трапезная, в южном - оружейная и епископская казна. Жилые помещения располагались на первом и втором этажах. В Высокой башне замка находилась Главная часовня, стены её украшали сцены из Ветхого Завета и гербы епископов.

    В южном крыле, в подвале замка расположен один из самых красивых залов - Колонный зал. Потолок зала формируют поперечные ребристые своды, опирающиеся на гранитные колонны. В 1466 году, по условиям Второго Торуньского мира, Вармия была присоединена к Польше. Лидзбарк становится религиозным, политическим, экономическим и культурным центром Вармии. Вплоть до 1795 года Замок Епископов Вармии становится резиденцией польских епископов и пристанищем для выдающихся польских представителей культуры и искусства.








    Одним из Варминских епископов был Лукаш Ваченроде, дядя Николая Коперника. В Лидзбарском замке Коперник постоянно жил в течение восьми лет, в стенах замка была сформирована его гелиоцентрическая теория, описанная в научном труде "Комментарий". Коперник на протяжении восьми месяцев даже занимал должность администратора епархии Вармии.
    В замке в своё время жили поэт и первый польский дипломат Ян Дантишек, историк и писатель Мартин Кромер, активный сторонник Контрреформации, кардинал Станислав Гозий.

    К концу XVI века Лидзбарский замок теряет своё оборонное значение и превращается в роскошную резиденцию с богато и изысканно оформленными интерьерами и большим собранием произведений искусства. В библиотеке хранились ценные рукописи и старопечатные книги. Огромные залы перестраиваются, помещения становятся пригодными для комфортного проживания.

    При епископе Яне Стефане Выжеге, в 1666 - 1673 годах, по проекту итальянского архитектора Иссидоре Аффати был построен дворец в стиле барокко. Последним польским епископом, возглавлявшим резиденцию Лидзбарского замка в течение 30 лет, был Игнацы Красицки. Епископ - поэт, писатель, автор комедий, энциклопедист и публицист украшал Вармию садами и цветниками. После его отъезда в 1794 году, замок и город теряют своё политическое и экономическое значение. В 1807 году замок значительно пострадал в ходе битвы при Лидзбарке, во время Наполеоновских войн в нём размещались французские казармы. Замок был настолько разорён, что прусские власти рассматривали вопрос о его сносе. Однако, в 1857 - 1859 годах, по инициативе епископа Иосифа Амброза Жертица, в замке были проведены реставрационные работы и размещены детский приют и больница.




    Масштабные восстановительные работы в замке были начаты в 1927 году и завершены после Второй мировой войны. С 1963 года в замке размещается Варминский музей, являющийся филиалом Музея Вармии и Мазур в Ольштыне. В замковых залах открыты выставки "Искусство Средневековья Вармии и Пруссии", "Знаменитые жители Лидзбарского замка", "Провославные иконы XVII - XX веков", "Старинное оружие", "Замковая часовня Святой Екатерины Александрийской".

Источник:
#Польша@medieval_architecture

Recent Posts from This Journal

Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.

Profile

sergeyurich
sergeyurich

Latest Month

October 2018
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Tags

Powered by LiveJournal.com