?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry


    Дом пропитан неподдельным трагизмом личностного мироощущения автора. Построен в самый разгар русско-японской войны в 1904 году, сразу после известия о разгроме русского флота.



    Фасады отличают кричащие женские маскероны, стоячие скульптурные изображения женщин с открытыми ртами с выражением беспокойства и тревоги. Умиротворяющим контрастом на их фоне кажется маскерон бога солнца Аполлона, помещённый в композиционный центр здания. Птица Феникс, опустившая перья хвоста, изображения дев со скрещёнными под бюстом косами, козлиные черепа, геометрическая символика — всё указывает на танатологические и даже эсхатологические ощущения автора проекта.


  Во многом здание соотносится со стилевым приёмом, принятом в раннем рижском модерне — horror vacui, который после 1905 года быстро вышел из моды.













    В начале 1920-х годов в здании разместился департамент политической полиции Латвии, в подвалах которого происходило дознание членов запрещённой в независимой Латвии Коммунистической партии.













    В настоящее время в здании расположены два посольства — Бельгии и Ирландии, а также многочисленные офисные учреждения.

    Источник: Northern Europe | Architecture & History

Recent Posts from This Journal

Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.

Comments

( 10 comments — Leave a comment )
olga_sol
Oct. 1st, 2018 07:00 pm (UTC)
Район Югендстиля произвел на меня впечатление. И когда соберусь в Ригу, обязательно приду в это место.
На углу была очаровательная кофейня, в которой я сделала кофейный коллаж. Мой самый любимый. Рига

Edited at 2018-10-01 07:08 pm (UTC)
sergeyurich
Oct. 2nd, 2018 02:36 pm (UTC)
А я вот собрался было в начале ноября на несколько дней слетать в Ригу, но авиабилеты оказались настолько дорогими, что, как ни странно, намного дешевле в те же дни слетать в Брюссель. Так что выбор пал на столицу Евросоюза, тем более мы давно уже хотели посетить Бельгию, чтобы своими глазами увидеть, что такое "брюсселизация".
olga_sol
Oct. 2nd, 2018 02:48 pm (UTC)
Кстати, сейчас дешевые билеты на март-апрель у аэрофлота. Я взяла на начало апреля в Барселону ткда - обратно с полным багажом за 9170. И время вполне удобное.
sergeyurich
Oct. 2nd, 2018 03:22 pm (UTC)
Да, это действительно не дорого.
Впрочем, покупать билеты на самолет задолго всегда выгодно. Но мы так далеко пока не заглядываем. Пока что думаем, куда съездить (слетать) на зимних каникулах (ведь не сидеть же все эти 10 дней перед телевизором, смотря одни и те же по сути передачи доедая салаты с новогоднего стола!)
А в Барселоне мы уже бывали, причем трижды. Хочется новых впечатлений. Но пока еще не определились с маршрутом. Активно на этот счет будем думать после возвращения из Бельгии.
olga_sol
Oct. 2nd, 2018 03:30 pm (UTC)
Ну с Новым Годом я определилась тоже давно. И привычно для меня, но для многих звучит диковато: я лечу к подруге под Сургут.
sergeyurich
Oct. 2nd, 2018 03:36 pm (UTC)
Ну если к подруге, то почему бы и не под Сургут? ))
olga_sol
Oct. 2nd, 2018 04:41 pm (UTC)
Ну многие сильно удивляются...несмотря на подругу .
akatov99
Oct. 2nd, 2018 12:09 am (UTC)

Насколько модерн начала 20 века был ближе человеку, чем последующий конструктивизм.
Недавно в Принстоне видел крупную картину Мейсонье(E. Meissonier) с его тщательным вниманием к деталям(в Эрмитаже были лишь его миниатюры)
и недалеко фантосмогория раскрученного Поллака(J.Pollock).
Последний ни уму ни сердцу.
sergeyurich
Oct. 2nd, 2018 02:40 pm (UTC)
Вадим, я к модерну вообще неравнодушен. Впрочем, к конструктивизму тоже, но с отрицательным знаком.
Архитекторы модерна, наверное, впервые задумались о том, что здание должно быть не только красивым, но и функциональным, удобным для человека. А конструктивисты, поставившие во главу угла функциональность, считая всякого рода декор "архитектурным излишеством", в конце концов забыли о том, что человек - не робот, и одной лишь функциональности ему мало. У него есть еще и духовные потребности, в том числе естественная тяга к красоте.
Насчет Поллака с Вами совершенно согласен.
ignaciodeloyola
Oct. 2nd, 2018 06:25 pm (UTC)
Прошу прощения - ну очень интересно! А Поллак вживую не производит впечатления? - Потому что, допустим, Дюшан для меня всегда был чем-то - нууу... - странным. А один замечательный искусствовед всерьез рассказывал, как его тронул экспонат Дюшана, его буквально пробило на эмоции. - А Поллак - как он?
Вот, к примеру, работы Хоппера мне больше нравятся в репродукциях - если не кощунственно так говорить. Вживую - может, больше времени надо, чтобы прочувствовать... Или это разовое ощущение...
( 10 comments — Leave a comment )

Profile

sergeyurich
sergeyurich

Latest Month

October 2018
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Tags

Powered by LiveJournal.com