?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Замок Эйлен-Донан

  Замок Эйлен-Донан (гэльск. Eilean Donnain) — шотландский замок, который расположен на небольшом скалистом приливном острове Донан, лежащем во фьорде Лох-Дуйх, в Шотландии. Название замка произошло от имени монаха-отшельника Донана, который жил на острове в VII веке.



    Ранее на острове, на месте где находится сейчас замок, существовал монастырь, в котором жили монахи-отшельники. По одной из версий, эти монахи, в том числе и Донан, были сожжены по указу королевы пиктов, противницы распространения христианства на территории Шотландии.


  Архитектура типична для шотландских замков - основу составляет массивное, солидно укрепленное сооружение, возвышающееся над окрестностями. Не совсем классический донжон. Перейдя мост, вы упираетесь в невысокую странного вида башню. Башня была построена позже, чем основная часть замка, в 16 веке, и была ориентирована на то, чтобы прикрыть подход к донжону и укрепить стены. Моста сначала не было, пожалуй, был брод.













    Считается, что Эйлен-Донан заложен королем Александром II в начале XIII века. В 1263 году Александр II передал замок во владение Колину Фицджералду (члены клана Маккензи считают его своим родоначальником) в качестве награды за доблесть во время битвы при Ларгсе. В этом сражении был побеждён норвежский король Хокон IV и в результате к Шотландии были присоединены Гебридские острова и остров Мэн. С той поры Эйлен-Донан оставался важнейшей крепостью МакКензи вплоть до 1719 года, когда замок был разрушен. В 1911 году Джон Мак-Рэй-Гилстрап (англ. John Macrae-Gilstrap) купил замок и начал проект реставрирования. Спустя 20 лет проект был закончен. В 1983 году клан МакРэй начал благотворительную деятельность. По сей день клан МакРэй живёт в шести комнатах, отведенных для них в замке.













    Как и любой приличный замок, Эйлен Донан может похвастаться привидением. Это привидение испанского солдата, погибшего в 1719 году при обстреле замка корабельной артиллерией. По легендам бедный испанец бродит по замку, держа голову в руках.

Источник:
#Шотландия@medieval_architecture


Recent Posts from This Journal

  • Дом «Золотой пёс» во Вроцлаве

    Дом «Золотой пёс» (Kamienica Pod Złotym Psem) — мещанский дом на Рыночной площади во Вроцлаве, Польша. Рыночная площадь…

  • Дьявольский мост неподалеку от Барселоны

    Дьявольский мост (исп. Puente del Diablo) — средневековый мост через реку Льобрегат в муниципалитете Марторель в Каталонии, недалеко от…

  • Собор Святой Елизаветы Венгерской в Кошице

    Собор Святой Елизаветы Венгерской (словацк. Dóm svätej Alžbety) — католический собор, находящийся в городе Кошице, Словакия,…

  • Замок Ликава в Словакии

    Замок Ликава (словацк. Hrad Likava) — руины замка в окрестностях села Ликавка, округ Ружомберок, самый большой замок в Липтове. Основной…

  • Церковь Сан-Пабло в Вальядолиде

    Церковь Сан-Пабло (исп. Iglesia conventual de San Pablo), расположенную на одноименной площади, можно смело назвать самой красивой храмовой…

  • Замок Отранто

    Замок Отранто (итал. Castello di Otranto) находится на юге Италии в городе Отранто, провинция Лечче, регион Апулия. Построен после отражения…

  • Московские дома чаеторговцев

    Богатейшие купцы дореволюционной России реализовали себя в самых разных видах бизнеса, и в списке наиболее доходных направлений можно в первых…

  • Бецковский замок в Словакии

    Бецковский замок (словацк. Beckovský hrad) — средневековый замок у города Нове Место-над-Вагом в Словакии. Входит в список национальных…

  • Два особняка Льва Кекушева в Москве

    Если говорить о зданиях, построенных в дореволюционной Москве в стиле модерн, нужно непременно упомянуть о двух особняках архитектора Кекушева.…

Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.

Comments

( 4 comments — Leave a comment )
alte_hexe
Oct. 4th, 2018 11:08 am (UTC)
Внутри очень уютно, жаль ни разу не была в пору цветения вереска
sergeyurich
Oct. 4th, 2018 03:05 pm (UTC)
Да, мне тоже сразу же вспомнились стихи Р. Л. Стивенсона "Вересковый мед" (в переводе С. Я. Маршака, конечно же).
ignaciodeloyola
Oct. 7th, 2018 08:26 pm (UTC)
Очень уединенным выглядит замок! Поневоле поверишь в привидения - да тут будешь бродить с головой в руках, а тебя заметят лет через двести, да и то пытливые туристы!
Спасибо! Красивый замок!)
sergeyurich
Oct. 8th, 2018 01:44 pm (UTC)
Приведения должны быть обязательно в каждом уважающем себя замке!
( 4 comments — Leave a comment )

Profile

sergeyurich
sergeyurich

Latest Month

May 2019
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Tags

Powered by LiveJournal.com