?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry


    В продолжение недавнего поста о Волоколамске (см.: https://sergeyurich.livejournal.com/1415796.html ) предлагаю вам, мои уважаемые друзья и читатели, несколько фотографий Волоколамского кремля, сделанных с помощью квадрокоптера во время нашей с друзьями поездки по городам и весям северо-запада Подмосковья (Клин - Теряево - Волоколамск - Ярополец) 22 сентября 2018 г.

1. Вид на исторический центр Волоколамска:



    К фотографиям прилагаются небольшие пояснения и некоторые авторские размышления.
    Если интересно, то заходите под кат.



    2. На этом фото хорошо видны земляные валы, на которых в далеком прошлом находились деревянные стены и башни Волоколамской крепости, от которой, разумеется ничего не осталось, кроме этих самых валов.
    А на заднем плане - тюрьма (прямоугольный комплекс зданий).





    Не находите ли вы, что это в некотором роде символично - кремль и тюрьма, расположенные в непосредственном соседстве друг с другом?
    Сегодня ты у власти и вершишь важные государственные дела, считая себя повелителем человеческих судеб, а завтра - по той или иной причине (а возможно, и без всякой причины, просто по прихоти тех, кто стоит выше тебя), ты - тюремный узник.
    Не перечесть, сколько в истории было таких случаев, когда самые влиятельные вельможи в одночасье меняли свое высокоставленное положение на тюремную камеру или ссылку. Достаточно вспомнить о судьбе "полудержавного властелина" А. Д. Меншикова, закончившегосвою жизнь в срубленной собственноручно деревянной избе в Березове. Впрочем, в зарубежной истории таких случаев также более чем достаточно (история краха Ордена тамплиеров может служить тому самым наглядным примером, я уж не говорю о Наполеоне).
    Правда, тюрьма в Волоколамске - современная. Но ее расположение любого человека, хорошо знающего историю, как я думаю, не может не наводить на определенные размышления.

    3. Вот этот комплекс тюремных зданий более крупным планом.
    Хотется думать, что высокая труба рядом с тюрьмой принадлежит котельной, а не... (ну, вы понимаете, что я имею в виду).





    4. Здесь, собственно, весь исторический центр Волоколамска. При этом, здания на заднем плане (городская администрация и банк с верхним этажом в виде ротонды) не имеют никакого отношения к историческому прошлому города, который гордится тем, что на целых 12 лет старше Москвы.
    А ведь это центральная площадь Волоколамска.






    5. Наверное, права моя уважаемая френдесса по ЖЖ  carina_marina , считающая, что в Волоколамском кремле нет того, что называется архитектурным ансамблем ("К сожалению, ансамбля арх-го там нет(; разномастно.).






    Впрочем, в Волоколамске, и города-то никакого нет.
    Конечно же, можно считать, что раз уж когда-то здесь была крепость, и от нее даже сохранились земляные валы, то несмотря на отсутствие других признаков города  (в том числе численность населения меньше 20 тысяч человек), поселение можно считать именно городом.
    Но я так не считаю. По моему мнению, Волоколамск не город, а историческое поселение, в настоящее время являющееся большим селом.

    Судите сами по фотографиям Волоколамска (№6 и 7), город он или нет?


6.





7.





    Однако, я не исключаю, что кому-то нравятся именно такие "города". А что? Никакой многоэтажной застройки ("человейников"), много зелени, неплохая экология...

    И тем не менее, мне - человеку, отравленному почти полувековой жизнью в мегаполисе, милее и дороже Москва, пусть она и уступает Волоколамску в возрасте аж на целых 12 лет. )))

    Благодарю за предоставленные фотографии моего хорошего друга - историка и археолога Игоря Бойцова (durasik), а также всех участников нашей небольшой экспедиции за замечательную компанию.

  Сергей Воробьев.

    Продолжение следует...

Recent Posts from This Journal

Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.

Comments

( 6 comments — Leave a comment )
carina_marina
Oct. 3rd, 2018 05:28 pm (UTC)
Мне, Сережа, снимки с квадрокоптера не нравятся(
А про тюрьму - удивили! Сколько раз были в Волоколамске, но даже не подозревали о ее существовании)
sergeyurich
Oct. 4th, 2018 02:44 pm (UTC)
Марина, снимки с квадрокоптера хороши прежде всего тем, что с их помощью можно подробно рассмотреть городскую планировку, а также то, что скрыто за высокими стенами и недоступно для посещения (как, например, та же тюрьма в Волоколамске).
Кроме того, они очень полезны для археологов. Аэрофотосъемка, применявшаяся ранее, не столь эффективна, да и очень дорого обходится. Так, мой друг археолог Игорь Бойцов именно для этого, как я полагаю, приобрел коптер.
ignaciodeloyola
Oct. 3rd, 2018 05:48 pm (UTC)
ДА! По сравнению с Москвой такие города - уже не Города... А, действительно, поселения))
Хотя, строго говоря, конечно, надо определить критерии, разбираться, так далее...
Отличные фотографии! Наглядные! Спасибо!)
sergeyurich
Oct. 4th, 2018 02:49 pm (UTC)
Собственно говоря, в советские времена такие критерии существовали. Для приобретения статуса города поселению нужно было иметь численность не менее 25 тысяч человек (как и для начала строительства метро - 1 млн жителей).
Да и в старину было понятно: есть крепость, значит город; нет крепости, но есть церковь - значит село, в остальных случаях - деревня.
Волоколамск, конечно, является городом. Хотя я бы скорее назвал его "городком".
starina_chuk
Oct. 4th, 2018 03:45 pm (UTC)
На экскурсии в музее архитектуры мне рассказывали, что ключевым отличием города от деревни является наличие общественных пространств. Этот критерий мне кажется более удачным, чем наличие или преобладание многоквартирных (многоэтажных) домов. И в этом смысле Волоколамск — конечно, город, потому что там есть площади, парки, скверы и т.д.

Фотки отличные — сверху шикарно смотрится.
sergeyurich
Oct. 4th, 2018 04:34 pm (UTC)
Павел, я и не подвергаю сомнению, что Волоколамск - это город. С такой-то историей!
Но наличие общественный пространств, на мой взгляд, деревню городом не делает (как, впрочем, и наличие многоэтажной застройки). Я знаю деревни, с многоэтажными домами (например, Беляниново в Мытищинском районе). Да и некоторые современные деревни, по крайней мере, в Подмосковье, тоже имеют общественные пространства.
Город, независимо от численности его населения, должен иметь хорошо развитую инфраструктуру и то что можно назвать историческим ядром (причем продолжительность истории существования города имеет важное, но не первостепенное значение).
Вот мои Мытищи - город, и Ваш Зеленоград тоже, хотя таковым он стал относительно недавно (в 1960-х годах, никак не раньше). А, например, Жостово - не город, а деревня, несмотря на наличие там промышленного предприятия и двух-трехэтажных типовых домов и некоторого общественного пространства. Хотя, Жостово правильнее было бы назвать поселком городского типа, каковым он по сути и является.

А за фото нужно благодарить нашего общего друга по ЖЖ Игоря Бойцова (durasik), я лишь воспользовался его снимками, которые он любезно по дружбе перекинул мне во время нашей последней совместной поездки.
( 6 comments — Leave a comment )

Profile

sergeyurich
sergeyurich

Latest Month

December 2018
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Tags

Powered by LiveJournal.com