?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Замок Лидс


    Замок Лидс (англ. Leeds Castle) - замок в графстве Кент в Англии, расположенный посреди озера на острове неподалеку от поселка Лидс. Был возведен в 1119 году, в 1278 году перешел в собственность короля Эдуарда I, став его любимой резиденцией. Современный вид приобрел в XIX веке.



    Название замка, Esledes, происходит от имени его первого владельца - Лида или Лидианом, который в 857 году построил на этом месте укрепления из дерева. Первое упоминание относится к концу XI века, когда во время поземельной переписи населения данные о Лидс и его жителей вошли в Книгу Страшного суда. В 1119 году Роберт де Кревекер поднял на озерном острове каменный замок. В 1278 году он был значительно перестроен Эдуардом I для его первой жены, Элеоноры Кастильской. Был сооружен тройной Барбакан, каждая часть которого имела собственный вход, разводной мост, ворота и герсу.


  До 1318 года замок входил во вдовью долю королев Англии, в нём подолгу жила вторая жена короля Маргарита Французская. По смерти мачехи Эдуард II обменял Лидс на поместье Эддерли в Шропшире, принадлежавшее лорду Бартоломью Бадлсмиру.
    Осенью 1321 г. во время своего паломничества в Кентербери в Лидсе намеревалась остановиться королева Изабелла. Хозяина, лорда Бадлсмера, на тот момент находившегося в оппозиции королю, не было в замке, а его жена отказалась принять королеву. Несколько человек из охраны Изабеллы были убиты при попытке прорваться в Лидс.










    В октябре 1321 года в отместку Эдуард II осадил и взял замок, его комендант и солдаты гарнизона были казнены, а родственники Бадлсмера арестованы и отправлены в Тауэр. Устрашённые судьбой защитников Лидса, гарнизоны других замков, принадлежавших Бадлсмеру, сдались королю без боя.
    Возможно, уже в 1321 году замок был передан королеве Изабелле, так как на Пасху 1322 года по её приказу продавались продовольственные припасы Лидса. Документами же подтверждается передача Лидса королеве только в 1327 году.
    Более замок никогда не подвергался осаде, оставаясь на протяжении столетий резиденцией королев Англии. В 1395 г. Ричард II принимал в замке французского летописца Жана Фруассара, который описал этот эпизод в своих «Хрониках».
    Генрих VIII перестроил замок для своей первой жены, Екатерины Арагонской. В Лидсе хранится картина с изображением встречи Генриха и короля Франциска I. Некоторое время здесь провела в заключении будущая королева Елизавета.










    В 1926 году Лидс приобрела леди Олив Бэйли, и, наняв лучших проектировщиков интерьера, полностью преобразовала внутреннее убранство замка. Архитектор Арман-Альбер Рато занимался как внешними изменениями, так и внутренним убранством, например, была построена дубовая лестница в стиле XVI века. Позже в Лидсе работал парижский декоратор Стефан Будин. Благодаря леди Бэйли в замке собраны коллекции мебели, керамики, гобеленов, картин и китайского фарфора XVIII в. Были реконструированы Спальня Королевы и Ванная комната — этим помещениям вернули вид палат начала XV в., когда в замке часто бывала Екатерина Валуа, жена Генриха V. Также леди Бэйли организовала Фонд замка Лидс, который занимается благоустройством замка и прилегающего к нему парка.

Источник:
#Великобритания@medieval_architecture


Recent Posts from This Journal

Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.

Profile

sergeyurich
sergeyurich

Latest Month

October 2018
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Tags

Powered by LiveJournal.com