?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry


    Место, где стоит крепость Врандук, стратегически весьма удачно. Оно позволяло держать под контролем долину реки Босны, а конфигурация реки и особенности рельефа превращали попытки захватить крепость в почти безнадёжное предприятие. Разве только изменой.



    Согласно преданию, здесь уже две тысячи лет назад существовала укреплённый город под названием Ардуба. Его построили иллирийцы, и он стала их последним оплотом на территории Боснии. Именно здесь состоялась решающая битва иллирийских войск с римлянами. Победили римляне. Жёны и дети павших воинов предпочли погибнуть в огне, чем попасть в рабство к завоевателям.

    В письменных источниках крепость Врандук впервые упомянута в 1410 году. Однако построена она много раньше, вероятно ещё в 14-м веке.


  На протяжении первой половины 15-го века Врандук – один из королевских городов, то есть его владельцами были короли Боснии. Особенно Врандук полюбился предпоследнему королю Степану Томашу Котроманичу. Он подолгу в нём жил, даже построил у стен крепости церковь св. Томы, своего небесного покровителя. Церковь не сохранилась, предполагают, что на её месте стоит нынешняя мечеть султана Фатиха.




    Османы заняли Врандук в 1463 году. Своим последним указом последний король Боснии Степан Томашевич Котроманич приказал всем крепостям, в том числе и Врандуку, сдаться.




    Турки разместили в крепости мощный гарнизон и превратили её в форпост в дальнейшем освоении Балкан. Крепость в последний раз подтвердила свою репутацию неприступной в конце 17-го века. В 1697 году принц Евгений Савойский разгромил оттоманскую армию на территории Венгрии, двинулся на Боснию, дошёл до Сараево и много бед там натворил. Врандук он просто обошёл стороной, чтобы не связываться.




    В 18-м веке Врандук потерял и стратегическое значение, и репутацию. Обитель героев превратили в политическую тюрьму. В 1878 году австро-венгры заняли Врандук без боя. Несколько лет они держали в крепости небольшой гарнизон, но смысла в этом уже не было, Врандук больше не представлял ценности для военных.




    Зато его историческую ценность австрийцы распознали сразу. Ещё в начале 20-го века были проведены реставрационно-консервационные работы. В 60-х годах археологи нашли на территории Врандука много интересного. Эти находки можно увидеть в музее Зеницы.

Источник:
#Босния_и_Герцеговина@medieval_architecture

Recent Posts from This Journal

Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.

Profile

sergeyurich
sergeyurich

Latest Month

December 2018
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Tags

Powered by LiveJournal.com