?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Замок Бездез в Чехии


    Бездез (чеш. Bezděz) - один из немногих чешских замков, сохранившихся в первоначальном виде и никогда не подвергавшийся перестройкам. Ее основателем считается чешский правитель Пржемысл Отакар II.



    Однако король не дожил до окончания строительства и не смог оценить мощи воздвигнутой крепости – настоящего Града, где было все для сносной жизни во время длительной осады, включая жилые покои, часовню, высокую башню, откуда просматривались все окрестности, и крепкие стены, выдерживающие удары ядер.


  Замок Бездез всегда принадлежал либо монаршим особам, либо людям, приближенным к правителям. Когда эта крепость стала собственностью полководца Альбрехта фон Валленштейна, он весьма своеобразно распорядился ею. Крепость Бездез была предложена монахам-августинцам, но что-то помешало осуществлению этих планов. Монахи, но уже из бенедиктинского ордена, все равно поселились тут после кончины герцога Валленштейна.










    Замок Бездез неожиданно становится популярнейшим местом паломничества. Народная тропа сюда не зарастала до 1778 года, когда на замок-монастырь напали прусские солдаты и разграбили его. После этого его облюбовали разбойники, которые держали в страхе всю округу.










    Реставрация и возвращение замка к жизни начались в 1932 году, когда он был приобретен группой энтузиастов.

Источник:
#Чехия@medieval_architecture

Recent Posts from This Journal

  • Собор Богоматери в Сегеде

    Кафедральный собор Богоматери (Fogadalmi templom) — собор в городе Сегед, третье по величине храмовое здание Венгрии. В 1913 году…

  • Старая ратуша в Свеце

    Старая ратуша в Свеце (Ratusz w Świeciu) — историческая достопримечательность в Свеце, Польша. Здание 1870—1879 годов расположено…

  • Краковский Барбакан

    Краковский Барбакан (Barbakan), Польша. Краковский Барбакан – это круглое сооружение, выполнявшее функцию оборонительного бастиона для…

  • Замок Крёлли

    Замок Крёлли (Château de Creully) — замок в муниципалитете Крёлли, департаменте Кальвадос на северо-западе Франции. Первое…

  • Замок Норманно

    Замок Норманно (итал. Castello Normanno) — замок в Патерно на юге Сицилии. Замок был построен в 1072 году графом Роджером I, для обороны от…

  • Ратуша Арада

    Ратуша Арада (Palatul Administrativ) — административное здание, расположенное в центре города Арад, Румыния. Первоначальное…

  • Базилика Богоматери в деревне Эпин во Франции

    Базилика Богоматери (фр. Basilique Notre-Dame de l'Épine) находится в небольшой деревне Эпин, примерно в 10 км на восток от центра города…

  • Часовня Санта-Креу-дельс-Ольерс

    Часовня Санта-Креу-дельс-Ольерс (кат. Santa Creu d'Ollers) — романский храм XI-XII веков в деревушке Вильямантельс в составе района…

  • Замок Совинец в Чехии

    Замок Совинец был заложен братьями Павелом и Воком из роду Грутовцев в 1318 году на пожалованном им оломоуцким епископом ленном владении неподалеку…

Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.

Comments

( 4 comments — Leave a comment )
viatorsta
Oct. 5th, 2018 11:37 am (UTC)
Класс! Экскурсии туда есть или самостоятельно? Туристов много? Пивоварни рядом есть?
sergeyurich
Oct. 5th, 2018 02:06 pm (UTC)
Экскурсии есть, но можно и самостоятельно.
Пивоварни в Чехии есть везде, а уж пивницы и подавно.
ignaciodeloyola
Oct. 10th, 2018 02:13 pm (UTC)
Но все же этот чешский язык!...
Бездез, Пржемысл... - О Боги!
sergeyurich
Oct. 10th, 2018 02:51 pm (UTC)
Да уж!
Чешский язык, несмотря на схожесть с русским, иногда просто ставит в тупик! Так, кто бы мог подумать, что "черствые потравины" - это ни что иное, как "свежие продукты"! )))
( 4 comments — Leave a comment )

Profile

sergeyurich
sergeyurich

Latest Month

July 2019
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Tags

Powered by LiveJournal.com