?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Мон Сен-Мишель


    Мон Сен-Мишель, небольшой скалистый остров на северо-западном побережье Франции, является одним из наиболее известных мест для посещения. В 1874 году он стал признанным историческим памятником, а с 1979 года причислен ЮНЕСКО к всемирному наследию человечества.



    Существует несколько версий происхождения острова Мон Сен-Мишель. Самая правдоподобная, утверждает, что в начале VIII века после сильного шторма в этой части Ла-Манша изменилась береговая линия. Часть прибрежных лугов и лесов скрылась под водой и затем была занесена песками, а два скалистых холма стали островами. Крупнейший из них, Монт Томб («Могильный холм») высотой 78 метров и 900 метров в окружности, отделенный от материка почти шестикилометровой полосой моря, сейчас и носит имя Мон Сен-Мишель.


  Бухта Мон Сен-Мишель всегда славилась своими приливами - перепад между самым высоким и самым низким уровнями моря достигает здесь рекордной величины 15 метров. Из-за малых глубин и ровного дна море во время отлива отступает от берега на 15-20 километров, назад же возвращается обычно со скоростью пешехода — около 4 км/ч, хотя, говорят, кое-где при сильном попутном ветре эта скорость может вырасти и до 30 км/ч. За тысячу лет приливы принесли в бухту столько песка, что береговая линия продвинулась к западу почти на пять километров, вплотную приблизившись к Мон Сен-Мишель. Люди завершили этот процесс, построив в 1879 году дамбу.




    В отличие от других замков Франции, которые возводились как оборонительные сооружения, Мон Сен-Мишель был основан как монастырь. История Мон Сен-Мишель началась в 708 году, когда Оберу, епископу города Авранш, явился во сне архангел Михаил и повелел построить на Могильной Горе часовню. В 966 году монахи-бенедиктинцы из Сент-Вандрия основывали здесь аббатство и на деньги герцога Нормандии Ришара I возвели монастырь. В 1017 году аббатом Гильдербертом II началось сооружение центрального монастырского здания, строительство которого полностью завершилось лишь через пятьсот лет. Строительство монастырской церкви началось в 1023 году и продолжалось почти столетие. Её башня и неф, выстроенные в романском стиле, сохранили первоначальный вид до наших дней. Со времени основания несколько катастроф проверяли на прочность существование аббатства: в 922 году его поразила молния и произошел пожар, в 1103 году обвалились верхние части нефа церкви, в 1203 вновь произошел пожар.




    В 1204 году во время захвата Нормандии королем Франции Филиппом II Августом монастырь серьезно пострадал. Филипп Август, чтобы искупить свою вину, пожертвовал аббатству огромную сумму, а также оплатил постройку сооружения на северном склоне, впоследствии названного Ла-Мервей («Чудо»). В 1128 году, всего через семнадцать лет, строительство «Чуда» было завершено. Поражающий своими размерами Ла-Мервей выстроен на узкой скале и поэтому имеет вертикальную структуру: он состоит из двух трехэтажных секций. Восточная секция, по замыслу создателей, предназначалась для удовлетворения телесных потребностей. На первом этаже располагался зал для наиболее бедных паломников, здесь они должны были жить и питаться. Над ними - в зале для гостей - аббат принимал высокопоставленных персон, третий этаж представлял собой трапезную для монахов. В западной секции первый этаж занимала кладовая, на втором располагался Рыцарский зал, который со своими огромными печами фактически служил для обогрева монастыря. Этот зал, первоначально носивший название скрипториум, предназначался для работ с манускриптами, однако в нем было слишком темно, поэтому все рукописные работы монахи осуществляли в трапезной, где из необычно узких, высоких и близко расположенных окон лился ровный и ясный свет. Третий этаж в западном крыле занимала крытая галерея - своеобразный «приют спокойствия», предназначавшийся как для чтения и размышлений, так и для прогулок монашеской братии. Уникальная архитектура этой галереи, словно висящей между небом и землей, по выражению одного из летописцев монастыря, «позволяла Господу спуститься к человеку, не потеряв своего величия».




    В 1386 году аббат монастыря Пьер Руа в целях безопасности, значительно укрепил вход в монастырь, также были построены три оборонительных башни. В дальнейшем, сменивший Руа аббат Роббер Жоливе, возвёл крепостные стены у подножия монастыря. В 1523 году было начато строительство готического хора. Во время Великой Французской революции аббатство было упразднено и превращено в тюрьму. Мон Сен-Мишель вернул себе былую славу лишь во времена Наполеона III – он объявлен национальным достоянием Франции и начались работы по его восстановлению.




    Соседний с Сен-Мишелем островок Томбелен, в переводе с французского означающий "маленькая могила", в свое время являлся скромным подобием соседнего аббатства. Там были построены монастырь и часовня, куда в поисках уединения отправлялись монахи. Постепенно он тоже превратился в крепость, однако позднее был разрушен по приказу Людовика XIV. Сегодня это пустынный остров.




    Мон Сен-Мишель виден издалека. Днем и ночью одинокий силуэт Горы, несущей на себе сказочный город, маячит над крышами аккуратных нормандских домиков. Устремленный в небо шпиль - будто грозящий перст Архангела. Может быть, он напоминает, что дух Мон Сен-Мишеля остается таким же твердым и неприступным, как и сотни лет назад.




Источник:
#Франция@medieval_architecture

Recent Posts from This Journal

Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.

Comments

( 2 comments — Leave a comment )
ignaciodeloyola
Oct. 10th, 2018 02:25 pm (UTC)
Сказочная красота! Спасибо!
sergeyurich
Oct. 10th, 2018 02:51 pm (UTC)
Пожалуйста!
( 2 comments — Leave a comment )

Profile

sergeyurich
sergeyurich

Latest Month

October 2018
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Tags

Powered by LiveJournal.com