?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Замок Гоуска в Чехии


    Замок Гоуска (чеш. Hrad Houska) - раннеготический замок XIII века в Северной Чехии.
    Замок с закрытым внутренним двором и готической формы окнами имеет четырёхугольник в основании. Замковая часовня в готическом стиле украшена старинными фресками и занимает два этажа. В выставочных помещениях размещены полотна эпохи готики и Возрождения. Особо выделяются охотничий салон, рыцарский зал, реконструированная столовая и бальный зал. Крыша оборудована смотровой площадкой в башне. Фасад замка у входа украшен сграффито современной работы. Перед замком установлена барочная статуя святой Людмилы Чешской, датированная 1758 годом. На вершине скалы сохранились руины подвальных помещений и фундамента церкви, разрушенных в 1830 году.



    История замка начинается еще с конца IX века, когда на месте существующего ныне здания князь Славибор построил своему сыну Гоусеку деревянный град. С тех пор за замком прочно закрепилось это название, хотя за многие столетия в нем сменилось много владельцев. Годы не пощадили деревянных построек, и в XIII веке по велению короля Чехии Пршемысла Отакара II замок Гоуска возводится заново. Во времена Тридцатилетней войны здание частично разрушилось, а после её окончания готическое сооружение реконструировали в стиле ренессанса. За длительные годы своего существования замок принадлежал почтенным и известным в свое время господам: Валленштейнам, знатному чешско-моравскому роду Кауницам, графине Андраши и принцессе Гогенлоэ.


  Новым владельцем замка в 1924 году становится Йозеф Шимонек, бывший в те годы президентом автозаводов «Шкода», чтобы использовать эту местность и здание в качестве собственной летней резиденции. Когда началась Вторая мировая война, в замке Гоуска располагались отдельные части немецкой армии. После завершения войны и образования социалистической Чехословакии это здание было национализировано и отдано под архив государственной библиотеки. После падения социалистического режима в 90 годах замок Гоуска перешел в руки к прежним владельцам, которые к новому тысячелетию произвели ряд восстановительных работ и подготовили его для туристических экскурсий.









    По преданиям замок Гоуска скрывает под собой вход в преисподнюю. Под замком якобы расположено множество подземных ходов, ведущих в ад. Путь в таинственное подземелье открывали врата, относительно расположения которых есть несколько версий. По одной из них, врата находились на скале неподалёку от замка, где раньше располагалась барочная церквушка. По другой версии, врата находились непосредственно под полом молельного зала в замке, и не случайно, что посетители этого помещения чувствуют недомогания и часто теряют сознание. По третьей версии, в ад можно было попасть, нырнув в колодец во дворе замка. На стенах колодца изображены главные борцы с дьяволом — архангелы Михаил и Гавриил. По легенде, одному заключённому пообещали свободу, если он спустится в колодец. Его подняли на свет потерявшим разум, он рассказывал о неприятном запахе и страшных криках. Колодец от греха подальше засыпали.













    Расположение стен и башен здания создано так, что они являются защитой не от врага извне, а сдерживают натиск сил, заключенных внутри. Невзирая на то, что чешское королевство находилось за пределами замка, судя по летописям, здесь постоянно присутствовал военный гарнизон. То есть, в этом замке охраняли что-то странное и старались не выпустить это наружу. Приоткрыть завесу над этой тайной помогают изображения архангелов Михаила и Гавриила на фресках в старой части замка. Ведь в православной вере эти архангелы выступают против демонов. В замке Гоуска можно увидеть трон Дьявола и изображенного над ним святого Кристофа, православного мученика, страдавший за веру. На уникальных фресках XIII – XIV веков можно увидеть легендарные сюжеты, изображающие сражения архангелов с силами тьмы.

Источник:
#Чехия@medieval_architecture

Recent Posts from This Journal

  • Дом «Золотой пёс» во Вроцлаве

    Дом «Золотой пёс» (Kamienica Pod Złotym Psem) — мещанский дом на Рыночной площади во Вроцлаве, Польша. Рыночная площадь…

  • Дьявольский мост неподалеку от Барселоны

    Дьявольский мост (исп. Puente del Diablo) — средневековый мост через реку Льобрегат в муниципалитете Марторель в Каталонии, недалеко от…

  • Собор Святой Елизаветы Венгерской в Кошице

    Собор Святой Елизаветы Венгерской (словацк. Dóm svätej Alžbety) — католический собор, находящийся в городе Кошице, Словакия,…

  • Замок Ликава в Словакии

    Замок Ликава (словацк. Hrad Likava) — руины замка в окрестностях села Ликавка, округ Ружомберок, самый большой замок в Липтове. Основной…

  • Церковь Сан-Пабло в Вальядолиде

    Церковь Сан-Пабло (исп. Iglesia conventual de San Pablo), расположенную на одноименной площади, можно смело назвать самой красивой храмовой…

  • Замок Отранто

    Замок Отранто (итал. Castello di Otranto) находится на юге Италии в городе Отранто, провинция Лечче, регион Апулия. Построен после отражения…

  • Московские дома чаеторговцев

    Богатейшие купцы дореволюционной России реализовали себя в самых разных видах бизнеса, и в списке наиболее доходных направлений можно в первых…

  • Бецковский замок в Словакии

    Бецковский замок (словацк. Beckovský hrad) — средневековый замок у города Нове Место-над-Вагом в Словакии. Входит в список национальных…

  • Два особняка Льва Кекушева в Москве

    Если говорить о зданиях, построенных в дореволюционной Москве в стиле модерн, нужно непременно упомянуть о двух особняках архитектора Кекушева.…

Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.

Profile

sergeyurich
sergeyurich

Latest Month

May 2019
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Tags

Powered by LiveJournal.com