?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Храм Та Прум в Ангкоре


    Та Прум ( кхмер. តាព្រហ្ ) — храм в Ангкоре, построен Джайяварманом VII в честь своей матери, которую он отождествлял с Праджняпарамитой (матерью всех божеств и богиней «совершенной Мудрости»). занимает площадь 180 акров. Освящён был лично Джайяварманом VII в 1186 году.



    Построен в стиле Байона в основном в конце XII и начале XIII веков и первоначально называвшийся Раджавихара («Монастырь царя»).


  Из надписи, хранящейся в Бюро консервации памятников Ангкора: «На территории храма проживало 12 640 человек, в нём служило 18 верховных жрецов, 2 740 священнослужителей, 2 232 прислужника и 615 танцовщиц. Храму подчинялось 3 140 деревень (пхум), с населением в 79 365 человек и 102 больницы».







    По Ф. Штерну, храмовый комплекс состоял из 39 прасатов, 566 каменных и 288 кирпичных сооружений, в которых помещалось 260 статуй богов, помимо изваяний матери Джайявармана.










    Есть версия, что во время создания «Маугли» Редьярд Киплинг вдохновлялся именно этими живописными развалинами. Во всяком случае, эта часть Ангкора больше других похожа на заброшенный город из «Маугли»: каменную кладку разрывают неохватные корневища деревьев, лианы буквально впиваются в любую щель меж камнями и опутывают дальние углы храма.










    Деревья, растущие из руин, являются, пожалуй, самой отличительной чертой Та Прома. Преобладают два вида, но мнения биологов расходятся в их идентификации: большие деревья это либо деревья шелкового хлопчатника, либо тетрамелы. А меньшие - либо деревья вида фикусов-душителей, либо вида эбеновых.

Источник:
#Камбоджа@medieval_architecture

Recent Posts from This Journal

  • Московские вокзалы

    Любителям старой Москвы предлагается подборка ретро-фотографий и открыток московских вокзалов, сделанных на рубеже XIX - XX веков (и не только).…

  • Папский дворец в Авиньоне

    Папский дворец (фр. Palais des papes d'Avignon) — памятник истории и архитектуры в Авиньоне, Франция. Объект Всемирного наследия ЮНЕСКО и…

  • Базилика Святого Эгидия

    Базилика Святого Эгидия (Bazilika svätého Egídia) — католический храм в Бардеёве, Словакия. Строительство собора…

  • Башня слонов в Копенгагене

    Башня слонов (Elefanttårnet) — самая известная достопримечательность района Карлсберг в Копенгагене, Дания. Башня получила своё…

  • Доминиканский костёл в Тернополе

    Доминиканский костёл (Домініканський костел) — памятник сакральной архитектуры, кафедральный храм в Тернополе, Украина. При…

  • Костёл Святой Марии в Гданьске

    Костёл Святой Марии или Базилика Вознесения Пресвятой Девы Марии (польск. Bazylika konkatedralna Wniebowzięcia Najświętszej Marii Panny w Gdańsku…

  • Крепость и замок Кленова

    Приблизительно 15 км южнее от Клатов, близко Яновиц-над-Углавой, на возвышенном месте в одноименной деревне на одном месте находится крепость и…

  • Костёл Святой Гертруды в Каунасе

    Костёл Святой Гертруды (Šv. Gertrūdos bažnyčia) — католический храм в Каунасе. Является одним из старейших примеров кирпичной готики в…

  • Норвежский музей истории культуры в Осло

    Норвежский музей истории культуры (Bygdøy Folk Museum) — яркая достопримечательность полуострова Бюгдёй в Осло, Норвегия. Он был…

Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.

Profile

sergeyurich
sergeyurich

Latest Month

February 2019
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
2425262728  

Tags

Powered by LiveJournal.com