?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry


    Кафедральный собор Хельсинки (Helsingin tuomiokirkko) — главная церковь финской столицы. Расположен в Хельсинки на Сенатской площади.



    Строительство собора велось по проекту Карла Людвига Энгеля в 1830—1852 годах, параллельно со строительством в Петербурге Исаакиевского собора, с которым Хельсинкский имеет много общего.


  Храм был торжественно открыт 15 февраля 1852 года. Собор посвящён святому Николаю — небесному покровителю царствующего императора Николая I. Император Николай II повелел украсить храм выплавленными из цинка скульптурными изображениями апостолов.













   После обретения Финляндией независимости в 1917 году храм получил название Сууркиркко (Большая церковь). 1959 году была образована Хельсинкская епархия, после чего храм стал называться Хельсинкским собором.
    Архитектурный стиль — неоклассицизм.

    Источник: Northern Europe | Architecture & History

Recent Posts from This Journal

  • Московские вокзалы

    Любителям старой Москвы предлагается подборка ретро-фотографий и открыток московских вокзалов, сделанных на рубеже XIX - XX веков (и не только).…

  • Папский дворец в Авиньоне

    Папский дворец (фр. Palais des papes d'Avignon) — памятник истории и архитектуры в Авиньоне, Франция. Объект Всемирного наследия ЮНЕСКО и…

  • Базилика Святого Эгидия

    Базилика Святого Эгидия (Bazilika svätého Egídia) — католический храм в Бардеёве, Словакия. Строительство собора…

  • Башня слонов в Копенгагене

    Башня слонов (Elefanttårnet) — самая известная достопримечательность района Карлсберг в Копенгагене, Дания. Башня получила своё…

  • Доминиканский костёл в Тернополе

    Доминиканский костёл (Домініканський костел) — памятник сакральной архитектуры, кафедральный храм в Тернополе, Украина. При…

  • Костёл Святой Марии в Гданьске

    Костёл Святой Марии или Базилика Вознесения Пресвятой Девы Марии (польск. Bazylika konkatedralna Wniebowzięcia Najświętszej Marii Panny w Gdańsku…

  • Крепость и замок Кленова

    Приблизительно 15 км южнее от Клатов, близко Яновиц-над-Углавой, на возвышенном месте в одноименной деревне на одном месте находится крепость и…

  • Костёл Святой Гертруды в Каунасе

    Костёл Святой Гертруды (Šv. Gertrūdos bažnyčia) — католический храм в Каунасе. Является одним из старейших примеров кирпичной готики в…

  • Норвежский музей истории культуры в Осло

    Норвежский музей истории культуры (Bygdøy Folk Museum) — яркая достопримечательность полуострова Бюгдёй в Осло, Норвегия. Он был…

Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.

Comments

( 4 comments — Leave a comment )
ignaciodeloyola
Oct. 12th, 2018 03:30 pm (UTC)
Прости, Господи, - что же общего, кроме названия, с роскошным, величественным Исаакиевским собором?
Здесь из стиля "бедненько, но чистенько". - Конечно, только мое мнение)
sergeyurich
Oct. 12th, 2018 04:03 pm (UTC)
Ваше мнение кажется мне ошибочным.
Конечно же, питерский Исаакий внушительнее, но планировка сооружения почти та же самая. Что и неудивительно, учитывая, что Финляндия и ее столица (тогда просто административный центр) входили в состав Российской империи.
И еще: я, наверное, скажу ересь для любого питерца, но мне Исаакиевский собор шедевром архитектуры вовсе не представляется. Но это тоже исключительно мое мнение.
ignaciodeloyola
Oct. 12th, 2018 04:14 pm (UTC)
Планировка - да, почти такая же. Но исполнение - ну ой...
Мне как раз Исаакий очень нравится - на мой взгляд, такая "визитная карточка" Питера. Хотя, разумеется, без сомнений, одно из самых известных (и красивейших сооружений) Питера - роскошный Зимний Дворец. Барочный, прекрасный, имперский!)
sergeyurich
Oct. 12th, 2018 04:46 pm (UTC)
Нормальное для финнов исполнение!
Да и Питер - город северный, мрачный, и если бы не его роскошная, прежде всего, барочная архитектура (и упомянутый Вами Зимний дворец, и, конечно же, великолепный Смольный собор), то вся его архитектура, очень вторичная, кстати, имела бы не слишком большую ценность. Каналы и ограда Летнего сада - все это прекрасно, но все это есть не только в Питере, построенном по замыслам его основателя Петра по образцу Амстердама.

Впрочем, спор по поводу какой город лучше - Москва или Петербург - вечен. Но я однозначно на стороне Москвы, хотя бы потому, что она является естественным городом, а не искусственным образованием.
( 4 comments — Leave a comment )

Profile

sergeyurich
sergeyurich

Latest Month

February 2019
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
2425262728  

Tags

Powered by LiveJournal.com