?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry


  Это продолжение.
    Часть первую можно прочитать здесь: https://sergeyurich.livejournal.com/1421978.html


  Когда рассказываешь об усадьбе графов Чернышевых в Яропольце и ее Казанской церкви, то вряд ли можно обойтись без снимков, сделанных с помощью квадрокоптера, поскольку на территорию усадьбы проникнуть почти невозможно, ибо она находится в плачевном состоянии, которое вполне можно назвать руинами.



  Сразу же хотелось бы поблагодарить за организацию поездки в Ярополец моего хорошего друга историка и археолога Игоря Бойцова (durasik), авторству которого принадлежат все фото этого поста, сделанные с квадропоктера.

  Но сначала немного истории.


  В 1717 году русский военачальник, начинавший свою карьеру денщиком Петра I, Григорий Петрович Чернышев (1672 – 1745), выкупил половину Яропольца у наследников его первого владельца отставного гетмана Петра Дорошенко.






  Впрочем, нужно отметить, что вряд ли такая покупка была бы возможной для бедного офицера (это уже потом он был московским генерал-губернатором, в 1731 – 1735 гг, стал графом и Андреевским кавалером, в 1742 г.), если бы не его женитьба на одной из многочисленных «метрессок» царя Петра – Авдотье Ивановне (урожденной Ржевской).






  Прозванная царем «бой-бабой», Авдотья Ржевская (1693 – 1757), после того, как она ему надоела (прежде всего своим распутством, а также тем, что «наградила» Петра несколькими нехорошими болезнями), в 1710 году была выдана им замуж за верного денщика Г. П. Чернышева, принеся тому большое приданное, выданное царем своей фаворитке, а именно 4 тысячи крепостных душ.

  Но обустройством усадьбы занялся сын Григория и Авдотьи Чернышевых – не менее известная в истории фигура – граф Захар Григорьевич Чернышев.






  Это тот самый граф Чернышев, который был одним из фаворитов будущей Екатерины II, когда она еще была супругой наследника императрицы Елизаветы, Петра Федоровича, он же во время Семилетней войны командовал 20-тысячным корпусом, взявшим в 1760 году Берлин.
  Именно при З. Г. Чернышеве возник тот усадебный комплекс в Яропольце, который считался одним из богатейших в Подмосковье.
  Потомки Чернышевых проживали здесь вплоть до революции 1917 года, после которой усадьба была национализирована. В ней разместились сельская больница и детский санаторий.
    Во время Великой Отечественной войны усадьба подверглась значительным разрушениям, а после освобождения Яропольца от оккупантов заброшена.

  В настоящее время этот историко-архитектурный памятник находится в ведении МАИ (как и соседняя усадьба Загряжских – Гончаровых) и представляет собой руины, которыми толком никто не занимался на протяжении последних 75 лет.

  Вот как этот памятник выглядит сейчас (фотографии 22 сентября 2018 г.):




























  Особый интерес представляет вотчинная церковь усадьбы Чернышевых, построенная в конце XVIII века в честь Казанской иконы Богоматери.
  Авторами этого храма по разным предположениям являются то ли Казаков, то ли Баженов, то ли кто-то из архитекторов их школы.
  Но эта уникальная церковь, к сожалению, также находится в плачевном состоянии. И лишь 2016 г. были проведены работы по ее консервации, чтобы предупредить ее дальнейшее разрушение.









































Печально все это!


    В очередной раз благодарю за организацию поездки в Ярополец моего друга археолога Игоря Бойцова (durasik ), а также спутников, составивших замечательную компанию -  Владимира Д`Ара ( vladimirdar ) и Марию Порошкину (Мария Порошкина).
 
    Другие мои посты о Волоколамском и Клинском районах Москвоской области можно почитать здесь:
    https://sergeyurich.livejournal.com/1408786.html
    https://sergeyurich.livejournal.com/1414080.html
    https://sergeyurich.livejournal.com/1415796.html
    https://sergeyurich.livejournal.com/1419495.html

    https://sergeyurich.livejournal.com/1421978.html


Благодарю за внимание.
  Сергей Воробьев.


Recent Posts from This Journal

Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.

Comments

( 13 comments — Leave a comment )
livejournal
Oct. 9th, 2018 06:46 pm (UTC)
Об интересном-423
Пользователь eho_2013 сослался на вашу запись в своей записи «Об интересном-423» в контексте: [...] Ярополец. Усадьба графов Чернышовых:https://sergeyurich.livejournal.com/1425594.html [...]
durasik
Oct. 9th, 2018 07:38 pm (UTC)
Пока читал, отметил два момента, совершенно разных!)))

1) На снимке, на котором сверху изображены развалины дворца, очень хорошо виден на траве круговой заезд — курдонёр!!!))) Это такая археология без разрушения памятника))) При реставрации дворца нужно обязательно провести не точечную, а широкую археологическую раскопку курдонёра!!!)))

На мой взгляд, будет достаточно снять дёрн и углубиться не более чем на 10-15 см.

2) Я вот вдруг представил: мы ехали на машине, очень быстро, вечером уже вернулись домой...

А вот в XVIII-XIX вв. такое путешествие было целым событием!!!))) Оно не было чем-то из ряда вон выходящим, было обычным, но всегда это было — событие в жизни!!!)))
sergeyurich
Oct. 10th, 2018 02:30 pm (UTC)
1. Да, я тоже обратил на это внимание. Впрочем, сама планировка дворца с его полукруглыми пристройками от флигелей, предполагает наличие курдонёра.
2. Да, в то время такие поездки действительно были событием. Думается, что по пути из Москвы в Ярополец та же Екатерина II, посетившая это село как минимум дважды (обе усадьбы - и Чернышевых, и Загряжских) не раз останавливалась на ночлег. Ведь не просто же так по основным трактам существовали путевые дворцы.
А вообще абсолютное большинство населения (крестьяне) было весьма маломобильным. Очень многие за всю жизнь ни разу не покидали пределов своей деревни (особенно до отмены крепостного права).
durasik
Oct. 10th, 2018 03:39 pm (UTC)
И где же был такой путевой дворец по основной трассе на Ярополец, на Волоколамском шоссе???)))
sergeyurich
Oct. 10th, 2018 04:26 pm (UTC)
Я и не утверждаю, что именно на Волоколамке был путевой дворец.
Но такие дворцы были в других направлениях. Например, в селе Тайнинском, по направлению к Троицкому монастырю (казалось бы, совсем рядом с Москвой, да и расстояние небольшое до Троицы, но ночевка с молитвой была нужна). А путевые дворцы по дороге из Москвы в СПб - Петровский, в Твери (и это уже XVIII век).
Может быть, по пути в Ярополец путевых дворцов и не было, но вряд ли Екатерина преодолевала сотню верст без длительных остановок и хотя бы одной ночевки (вероятно, в какой-нибудь дворянской усадьбе).
durasik
Oct. 10th, 2018 05:44 pm (UTC)
В-общем, зарапортовался ты)))

Но вопрос не снят и он очень интересен, мне кажется!!!))) Как же проходили такие переезды из столицы или из губернского города какого-нибудь в усадьбы!!!)))

Вот это — интереснейшая тема для исследования!!! И материала письменного полно для XVIII-XIX веков))) Предложи, ради интереса, кому-нибудь из своих учеников!!!

Да и в усадьбах своих они на жопе ровно не сидели,общались с соседями, до которых порой было до хрена километров (вёрст)!))) Вот малолетний мудак Лермонтов из усадьбы Середниково (Мцыри) влюбился в Катю Сушкову из усадьбы Большаково !!!))) А балбес проигравшийся, Пушкин Александр Сергеич, нарисовался в имении Ярополец у своей тёщи без всяких путевых дворцов, клянча милостыню...!!!)))

Охуенная тема!!!))) Мне так кааажется)))

Edited at 2018-10-10 05:52 pm (UTC)
sergeyurich
Oct. 10th, 2018 06:32 pm (UTC)
Тема, конечно же, отличная! В этом ты прав.
Хотя я и не понимаю, в чем именно я "зарапортовался"?

Ездили по необъятным просторам нашей страны в основном дворяне, да и то далеко не все (военные перемещения здесь мы не берем во внимание). Переезды были разными: из усадьбы в усадьбу, к свои соседям - это рядовой случай, из подмосковных усадеб в Москву на "ярмарку невест" и т. д. При таких переездах ночевка либо была совсем не нужна, либо (если "дохрена вёрст")обходились постоялыми дворами. Таких как гоголевский Чичиков было крайне мало.
Лермонтов и Пушкин совсем не типичные представители дворянства первой половины XIX века. Большинство помещиков сиднем сидело в своих поместьях, выезжая изредка в гости к таким же ближайшим соседям.
Ну а о крестьянах, если не считать рекрутов, "путешествующих" не по своей воле, или о тех, кто занимался отходничеством, и говорить нечего. Типичный русский крестьянин XVIII - большей части XIX в. за всю свою жизнь разве что пару раз покидал свою деревню (с позволения помещика), выезжая не дальше центра волости или, в лучшем случае, уезда.
durasik
Oct. 10th, 2018 06:42 pm (UTC)
В-общем, ездили и не мало!!!))) Только тему "как ездили" я что-то ни у кого не припомню из историков, даже у Лотмана её не было!!!)))

А тема — интереснейшая!!!)))
sergeyurich
Oct. 10th, 2018 06:54 pm (UTC)
Вот в том то и дело!
Лотман, конечно же, большой авторитет по XIX веку, но я тоже не помню у него никаких сведений о том, как именно ездили (и насколько часто) русские дворяне пушкинской эпохи.
Хотя, есть у меня книга (издание XIX в.) о дворянском быте. На досуге посмотрю. Может быть, там по этой теме что-нибудь есть интересного.
durasik
Oct. 10th, 2018 07:43 pm (UTC)
Вот в том-то и дело, что тема важнейшая, а никто её не изучал специально!!!)))

Попробуй, задай её своим ученикам! На самом деле — тут не надо по архивам ходить, достаточно почитать авторов XVIII-XIX вв. Тут нет информации в закрытом доступе)))

Да вот хотя бы — сравнить "Путешествие из Петербурга в Москву" Радищева с "Путешествием из Москвы в Петербург" А.С.Пушкина...)))!!!)))

Edited at 2018-10-10 07:49 pm (UTC)
sergeyurich
Oct. 11th, 2018 02:25 pm (UTC)
Хорошая идея!
Возможно воспользуюсь твоим предложением!
ignaciodeloyola
Oct. 9th, 2018 08:49 pm (UTC)
Какой интересный рассказ!
Спасибо!
Да, усадьба очевидно требует реставрации... И срочно!)
Ох, Петр, Петр - это о Петре Первом... Распутник!
sergeyurich
Oct. 10th, 2018 02:33 pm (UTC)
Петр I, конечно же, вел весьма беспорядочную половую жизнь. Но его "метресска" Авдотья Ржевская (Чернышева) была еще распутнее. По одной из версий она родила от царя шестерых детей, хотя очень многие, зная ее нрав, сильно сомневались, что их отцом был именно Петр.
( 13 comments — Leave a comment )

Profile

sergeyurich
sergeyurich

Latest Month

December 2018
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Tags

Powered by LiveJournal.com