?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry


  Свой рассказ о Коломенском кремле я не случайно решил начать с одной из сохранившейся его башен, являвшейся (да и являющейся) главными въездными воротами в город-крепость, Пятницкой башни.



  Это сейчас, когда от крепостной стены остались лишь фрагменты, войти и въехать на территорию Кремля можно с разных сторон (для тех, кто приезжает из Москвы на автомобиле, удобнее всего с противоположной от Пятницких ворот стороны, там, где крепостная стена сохранилась лучше всего, где установлен конный памятник Дмитрию Донскому, и где возвышается знаменитая Маринкина башня – место заточения Марины Мнишек, коронованной жены самозванца Лжедмитрия I).
  А вот в то время, когда все стены были в наличие, въехать в Кремль можно было лишь через ворота Пятницкой башни.

  В Коломне этот малый отрезок пути, что идет от Пятницких ворот, называют "Дорогой от Руси к России".

    И это не случайно.



  Дело в том, что от этих восточных ворот коломенской крепости, долгое время (с 1301 года, когда первый московский князь Даниил Александрович, воспользовавшись распрями среди рязанских князей, отобрал у них Коломну, и до включения всего Рязанского княжества в состав Московского государства, что произошло уже при Василии III) бывшей пограничным пунктом Московского княжества, шёл со свои войском на Куликово поле Дмитрий Донской.

    Не случайно ведь у стен Коломенского кремля именно этому князю установлен памятник:










  Его сын Василий I Дмитриевич именно отсюда выступил против очередного завоевателя мира Тимура Тамерлана.
  Внук Дмитрия Донского, Василий II (Тёмный), ходил отсюда походами на защиту окских рубежей.
  Отсюда Иван III отправился на реку Угру в 1480 году, и в результате этого «стояния» против хана Большой орды Ахмата, пало так называемое «иго», и Московская Русь стала независимым, суверенным государством – Россией.
  И, наконец, именно отсюда с огромным войском на завоевание Казани в 1552 году вышел первый русский царь Иван IV Васильевич Грозный, и Россия из княжества или даже царства превратилась фактически в империю (несмотря на то, что это название стало официальным лишь в 1721 году).
  Так что, мы живем в стране, которая началась на этой Дороге, ведущей от Пятницких ворот на восток.

  В 2014 году была открыта и отреставрирована часть исторической мостовой возле Пятницких ворот:






  Вот несколько фотографий этого памятника истории и архитектуры:












  И все же, несмотря на то, что Коломенский кремль связан со многими историческими деятелями и важнейшими событиями, в городе царит культ именно князя Дмитрия Донского и, соответственно, Куликовской битвы, на которую возглавляемые им войска отсюда отправились.






  Вот, например, что можно увидеть на внутренней крепостной стене Кремля (втором из сохранившихся участков).
  Это копии полотен художника Г. П. Сорогина (1950 - 2004) под названием «За землю русскую»:









  Несмотря на более чем сложное мое отношение к этому князю (да и роль Куликовской битвы в процессе борьбы за независимость Руси от Орды я считаю чрезмерно раздутой), все же то, как коломенцы хранят память о древней истории, ничего кроме уважения вызвать не может.

  Здесь же копии картин художника А. М. Солодкова (1880 – 1953), посвященные героической обороне Коломны в 1237 году; оригиналы хранятся в Коломенском краеведческом музее):









  А вот общие виды:









    Предыдущий пост о Коломне  (превью) можно прочитать здесь:
    https://sergeyurich.livejournal.com/1418198.html


  Благодарю за внимание.
  Сергей Воробьев.

  Продолжение, как вы понимаете, следует…



Recent Posts from This Journal

  • Дом «Золотой пёс» во Вроцлаве

    Дом «Золотой пёс» (Kamienica Pod Złotym Psem) — мещанский дом на Рыночной площади во Вроцлаве, Польша. Рыночная площадь…

  • Дьявольский мост неподалеку от Барселоны

    Дьявольский мост (исп. Puente del Diablo) — средневековый мост через реку Льобрегат в муниципалитете Марторель в Каталонии, недалеко от…

  • Собор Святой Елизаветы Венгерской в Кошице

    Собор Святой Елизаветы Венгерской (словацк. Dóm svätej Alžbety) — католический собор, находящийся в городе Кошице, Словакия,…

  • Замок Ликава в Словакии

    Замок Ликава (словацк. Hrad Likava) — руины замка в окрестностях села Ликавка, округ Ружомберок, самый большой замок в Липтове. Основной…

  • Церковь Сан-Пабло в Вальядолиде

    Церковь Сан-Пабло (исп. Iglesia conventual de San Pablo), расположенную на одноименной площади, можно смело назвать самой красивой храмовой…

  • Замок Отранто

    Замок Отранто (итал. Castello di Otranto) находится на юге Италии в городе Отранто, провинция Лечче, регион Апулия. Построен после отражения…

  • Московские дома чаеторговцев

    Богатейшие купцы дореволюционной России реализовали себя в самых разных видах бизнеса, и в списке наиболее доходных направлений можно в первых…

  • Бецковский замок в Словакии

    Бецковский замок (словацк. Beckovský hrad) — средневековый замок у города Нове Место-над-Вагом в Словакии. Входит в список национальных…

  • Два особняка Льва Кекушева в Москве

    Если говорить о зданиях, построенных в дореволюционной Москве в стиле модерн, нужно непременно упомянуть о двух особняках архитектора Кекушева.…

Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.

Comments

( 2 comments — Leave a comment )
ignaciodeloyola
Oct. 10th, 2018 07:42 pm (UTC)
Очень интересно! Спасибо!
Вот, правда, от Руси к России!
Красиво очень - картины в рамках стены, в кирпичной окантовке - гармонично смотрится. Памятник хорош - величественный Дмитрий, героический - каким и должен быть изображен на памятнике Воин!
Получается, со всеми ключевыми событиями истории страны связан город...
Спасибо за такой чудесный пост!
sergeyurich
Oct. 11th, 2018 02:11 pm (UTC)
Пожалуйста!
Мне тоже Коломна очень понравилась!
( 2 comments — Leave a comment )

Profile

sergeyurich
sergeyurich

Latest Month

May 2019
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Tags

Powered by LiveJournal.com