?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Гномы Вроцлава

  Идя по следам гномов, вы можете их обнаружить где угодно: на фасаде здания, на земле, на трубе, на окне... Каждый имеет свое название "Коллекционер", "Обжора", "Взломщики автомата" и т.д. и свою историю-легенду.
Сейчас этих бронзовых жителей Вроцлава насчитывается не менее 400 шт. Точное количество назвать невозможно, так как они регулярно "рождаются", но так же регулярно их воруют или ломают.



    Теперь гномики являются символом Вроцлава, четвертого по величине города в Польше, и, несомненно, придают ему неповторимую индивидуальность.


  Все началось в 1980-х годах. Первые гномы были нарисованными. Они размещались по городу подпольной политической группой по задумке её главы Вальдемара Фридриха по прозвищу Майор.










  В 2001 году во Вроцлаве установили памятник этой организации под названием "Оранжевая альтернатива", в виде бронзового гнома, которого в последствии назвали папой-гномом, ибо он и положил начало всем остальным.




Массовая же установка фигурок началась в 2006 году по распоряжению властей, посредством городского скульптора и спонсировалась различными учреждениями.











    Фигурки высотой от 30 до 40 см мастерски вписывались в местный колорит, как-будто "они всегда тут были".

    Источник: Прогулки сквозь века


Recent Posts from This Journal

  • Дом «Золотой пёс» во Вроцлаве

    Дом «Золотой пёс» (Kamienica Pod Złotym Psem) — мещанский дом на Рыночной площади во Вроцлаве, Польша. Рыночная площадь…

  • Дьявольский мост неподалеку от Барселоны

    Дьявольский мост (исп. Puente del Diablo) — средневековый мост через реку Льобрегат в муниципалитете Марторель в Каталонии, недалеко от…

  • Собор Святой Елизаветы Венгерской в Кошице

    Собор Святой Елизаветы Венгерской (словацк. Dóm svätej Alžbety) — католический собор, находящийся в городе Кошице, Словакия,…

  • Замок Ликава в Словакии

    Замок Ликава (словацк. Hrad Likava) — руины замка в окрестностях села Ликавка, округ Ружомберок, самый большой замок в Липтове. Основной…

  • Церковь Сан-Пабло в Вальядолиде

    Церковь Сан-Пабло (исп. Iglesia conventual de San Pablo), расположенную на одноименной площади, можно смело назвать самой красивой храмовой…

  • Замок Отранто

    Замок Отранто (итал. Castello di Otranto) находится на юге Италии в городе Отранто, провинция Лечче, регион Апулия. Построен после отражения…

  • Московские дома чаеторговцев

    Богатейшие купцы дореволюционной России реализовали себя в самых разных видах бизнеса, и в списке наиболее доходных направлений можно в первых…

  • Бецковский замок в Словакии

    Бецковский замок (словацк. Beckovský hrad) — средневековый замок у города Нове Место-над-Вагом в Словакии. Входит в список национальных…

  • Два особняка Льва Кекушева в Москве

    Если говорить о зданиях, построенных в дореволюционной Москве в стиле модерн, нужно непременно упомянуть о двух особняках архитектора Кекушева.…

Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.

Comments

( 2 comments — Leave a comment )
ignaciodeloyola
Oct. 11th, 2018 06:48 pm (UTC)
Какие же очаровательные!
У кого рука поднимается такое чудо воровать! Замечательные!
Спасибо! Настроение улучшается, на них глядя! Спасибо Вам!)
sergeyurich
Oct. 12th, 2018 01:20 pm (UTC)
Да, такие маленькие скульптуры украшают город.
А вандалов, к сожалению, много.
( 2 comments — Leave a comment )

Profile

sergeyurich
sergeyurich

Latest Month

May 2019
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Tags

Powered by LiveJournal.com