?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry


Это продолжение.
  Часть 1 можно прочитать здесь: https://sergeyurich.livejournal.com/1427257.html
  А превью здесь: https://sergeyurich.livejournal.com/1418198.html


    Для вашего удобства все фоторафии, которых довольно много, а именно, 30 штук, пронумерованы.


Крепость в Коломне существовала со времен основания города, то есть, как минимум, со второй половины XII века (официальная дата – 1177 год является условной – это лишь год первого упоминания Коломны в письменных источниках, но как уже существующего города, соответственно, имевшего крепостные стены). Это не удивительно, поскольку Коломна имела весьма важное расположение с экономической, а значит и военно-стратегической точки зрения – в устье Москвы-реки, при ее впадении в Оку.

1.



  Но, разумеется, первоначальный Коломенский кремль был деревянным, как и почти все крепости Древней Руси того времени. Ни одно из нашествий ордынцев на русские княжества не обошло Коломну стороной. Поэтому деревянная крепость многократно горела, но всегда восстанавливалась.


  При Василии III, окончательно включившем Рязанское княжество (которому до начала XIV века принадлежала Коломна) в состав Московского государства, было принято решение вместо прежних деревянных стен, к тому же почти полностью уничтоженных во время набега крымских татар хана Мехмеда I Гирея в 1521 году, возвести новую кирпичную крепость по образцу Московского кремля, построенного несколькими годами ранее.


2.




  Необходимость строительства мощной крепости объяснялась тем, что Московской Руси продолжали угрожать постоянными разорительными набегами крымские и казанские татары, и безопасность южных рубежей государства была наиважнейшей для него задачей.

  Строительство Коломенского кремля продолжалось всего шесть лет – с 1525 по 1531 г., а это, что интересно, почти вдвое меньше сроков, которые понадобились для строительства Кремля в Москве (при сопоставимости протяженности крепостных стен, их высоте и толщине, а также количестве башен). Это говорит в пользу версии, что Коломенский кремль возводили те же итальянские мастера, что и Московский (возможно, что руководителем работ был ни кто иной, как знаменитый зодчий Алевиз Фрязин, он же Алевиз Миланец).






  Мощная крепость (высота ее стен составляла от 5 до 19 метров, а толщина – от 3,5 до 6,5 метров), предназначенная не только для отражения атак живой силы противника, но и для артиллерийской обороны, ни разу не была взята врагами приступом.


3.




4.




5.




  Но после того, как южные границы России отодвинулись далеко от Коломны, Коломенский кремль потерял свое военное значение и был заброшен. Он стал постепенно разрушаться, чему весьма поспособствовали и местные жители, разбиравшие его стены и башни для собственных нужд.

  Разрушение Кремля было остановлено лишь благодаря указу императора Николая I от 1826 года. Но к этому времени от крепости и башен Коломенской твердыни (сопоставимой по протяженности стен и общей площади с Московским кремлем) мало что осталось: из первоначальный 16 башен уцелело лишь 7, сохранилось целиком одно прясло между Маринкиной и Грановитой башнями, а также два участка стены.

  О Пятницкой башне и ее воротах уже был отдельный пост (см. ссылку в начале данного материала), но все же и здесь поставлю несколько ее фотографий:


6.




7.




8.




  А вот теперь предлагаю взглянуть, как выглядят другие оставшиеся к настоящему времени башни и стены Коломенского кремля.


9.




10.




11.




12.




  На мой взгляд, самой интересной из башен Коломенского кремля является угловая башня – Коломенская (она же Наугольная), прозванная Маринкиной, поскольку именно в ней, по легенде, находилась в заточении и умерла в 1614 году первая коронованная царица России, супруга авантюриста, занимавшего престол Российского царства под именем царя Дмитрия Ивановича почти целый год, Марина Мнишек.


13.




14.




  Впрочем, многие и сейчас верят, что Марина Мнишек не умерла в этой тюремной башне, а обернувшись черной вороной, улетела из нее через ее бойницу на свою родину в польский Сандомир (или к своему второму, а если учитывать Лжедмитрия II, то и третьему мужу – казацкому атаману Ивану Заруцкому).




  Еще немного фотографий стен и башен Коломенского кремля, а также виды на него снятые с квадрокоптера (в очередной раз выражаю благодарность за предоставленные фото и организацию нашей поездки в Коломну моему другу Игорю Бойцову - durasik ).

    Вот он - мой хороший друг Игорь со своей дочкой Дашей у стен Коломенского кремля:


15.

16.



17.




18.




19.




20.




21.




22.




23.




  Но Коломенский кремль интересен далеко не только своими укреплениями, но и в гораздо большей степени теми постройками, которые находятся за ними, или, лучше сказать, внутри его территории.
    Поэтому следующая часть будет посвящена интереснейшему архитектурному ансамблю Соборной площади Коломенского кремля, а потом, я предлагаю вам посмотреть на то интересное, что находится рядом с ним.




24.




25.



26.




27.




28.




Так что, продолжение следует…


 
Значительная часть фотографий этого поста была сделана моей любимой женой и соавтором Светланой Воробьевой:



29.




30.



 

Благодарю за внимание.
    Сергей Воробьев.




Posts from This Journal by “Коломна” Tag

Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.

Comments

( 4 comments — Leave a comment )
ignaciodeloyola
Oct. 12th, 2018 04:24 pm (UTC)
Какой замечательный пост!
Спасибо Вам за умные, ироничные порой, занимательные рассказы - недостаточно сказать просто "посты". Спасибо!
Очень интересно!
sergeyurich
Oct. 12th, 2018 04:47 pm (UTC)
Пожалуйста!
Я очень рад, что Вам интересно!
carina_marina
Oct. 12th, 2018 04:40 pm (UTC)
Коломна превратилась в настоящую туристическую Мекку за последние годы)
sergeyurich
Oct. 12th, 2018 04:48 pm (UTC)
Так это же очень хорошо!
И для Коломны в том числе.
( 4 comments — Leave a comment )

Profile

sergeyurich
sergeyurich

Latest Month

October 2018
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Tags

Powered by LiveJournal.com