?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry


    Осенью 1127 года король Дэвид I охотился в окрестностях Эдинбурга. Он подранил большого оленя и гнался за ним, но что-то пошло не так, и король упал с лошади. Олень немедленно выказал намерение Дэвида забодать. Тут с небес спустился Святой Крест и спас короля. Об этом говорится в дошедших до нас легендах.



    Дэвид I, хотя и не был утверждён католической церковью в качестве святого, но вообще христианин был добрый. И в должниках быть не любил, даже у Бога. Поэтому уже в 1128-м на месте чудесного спасения было построено аббатство Святого Креста – «Holyrood Abbey».


  Аббатство сразу стало играть значительную роль в церковных и государственных делах. Сюда приезжал папский легат, здесь собирались шотландские аристократы, чтобы обсудить важные вопросы. Вроде того, нужно ли выкупать из плена короля Уильяма, или пусть ещё посидит. Восемь раз в аббатстве заседал Парламент Альбы (Шотландии). Роберт Брюс с 1326 по 1329 использовал аббатство в качестве королевского дворца – Эдинбургский замок, как и множество других, он велел порушить, а жить королю где-то надо. Другие правители Альбюы тоже надолго в Холируде зависали, а супруга Джеймса I Джоан Бофорт родила здесь двойняшек – Джеймса (будущего Джеймса II) и Александра.
















    Конечно, короли и королевы, да и вообще шотландские дворяне не могли жить в храме. А в монашеских кельях – не очень-то хотели. Поэтому рядом с аббатством было построено нечто вроде гостевого дома, который так и назывался – Холирудхаус.

Источник:
#Великобритания@medieval_architecture

Recent Posts from This Journal

  • Локет

    Локет (Loket) — один из самых старых и живописных городов Чехии. Город Локет находится в изгибе реки Огрже, которая здесь обтекает…

  • Костёл Вознесения Христова в Каунасе

    Костёл Вознесения Христова (Kauno Kristaus Prisikėlimo bazilika) в Каунасе, Литва. Костел в Каунасе поражает своей удивительной историей. Его…

  • Дворец Юрисконсультов в Милане

    Дворец Юрисконсультов (Palazzo dei Giureconsulti) — роскошное здание, появившееся на площади Мерканти в Милане в 1562 году. Здание…

  • Аланский Успенский мужской монастырь в Северной Осетии

    Аланский Успенский мужской монастырь — православный монастырь рядом с поселком Верхний Фиагдон в Куртатинском ущелье. Это самая высокогорная…

  • Церковь святого Николая в Закарпатье

    Церковь святого Николая (укр. Церква святого Миколая) — деревянный храм, памятник народной архитектуры и монументальной живописи XV-XVIII вв.…

  • МУЗЕЙ РЕНЕ МАГРИТТА В БРЮССЕЛЕ

    ЗАМЕТКИ О БЕЛЬГИИ БРЮССЕЛЬ Честно говоря, в нашей короткой поездке в Бельгию, мы рассматривали Брюссель прежде всего как удобную точку…

  • Интересная мысль о готической архитектуре

    Давно подмечено, что стройная конструкция готического собора в определенном смысле соответствует композиции знаменитых схоластических…

  • Замок Локкенхаус

    Замок Локкенхаус (нем. Burg Lockenhaus) находится в Бургенланде, в живописном природном парке Гешрибенштайн- Иреткё. Бург Локкенхаус привлекает…

  • Берлинский кафедральный собор

    Берлинский кафедральный собор (нем. Berliner Dom) — самая большая евангелическая церковь Германии. Входит в ЕКД. Расположен на Музейном…

Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.

Comments

( 2 comments — Leave a comment )
ignaciodeloyola
Oct. 20th, 2018 07:05 pm (UTC)
Ох как интересно!
Спасибо!
sergeyurich
Oct. 21st, 2018 12:47 pm (UTC)
Пожалуйста!
( 2 comments — Leave a comment )

Profile

sergeyurich
sergeyurich

Latest Month

November 2018
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

Tags

Powered by LiveJournal.com