?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry


    Осенью 1127 года король Дэвид I охотился в окрестностях Эдинбурга. Он подранил большого оленя и гнался за ним, но что-то пошло не так, и король упал с лошади. Олень немедленно выказал намерение Дэвида забодать. Тут с небес спустился Святой Крест и спас короля. Об этом говорится в дошедших до нас легендах.



    Дэвид I, хотя и не был утверждён католической церковью в качестве святого, но вообще христианин был добрый. И в должниках быть не любил, даже у Бога. Поэтому уже в 1128-м на месте чудесного спасения было построено аббатство Святого Креста – «Holyrood Abbey».


  Аббатство сразу стало играть значительную роль в церковных и государственных делах. Сюда приезжал папский легат, здесь собирались шотландские аристократы, чтобы обсудить важные вопросы. Вроде того, нужно ли выкупать из плена короля Уильяма, или пусть ещё посидит. Восемь раз в аббатстве заседал Парламент Альбы (Шотландии). Роберт Брюс с 1326 по 1329 использовал аббатство в качестве королевского дворца – Эдинбургский замок, как и множество других, он велел порушить, а жить королю где-то надо. Другие правители Альбюы тоже надолго в Холируде зависали, а супруга Джеймса I Джоан Бофорт родила здесь двойняшек – Джеймса (будущего Джеймса II) и Александра.
















    Конечно, короли и королевы, да и вообще шотландские дворяне не могли жить в храме. А в монашеских кельях – не очень-то хотели. Поэтому рядом с аббатством было построено нечто вроде гостевого дома, который так и назывался – Холирудхаус.

Источник:
#Великобритания@medieval_architecture

Recent Posts from This Journal

  • Замок Гаасбек

    Замок Гаасбек (Kasteel van Gaasbeek) — роскошный замковый комплекс, расположенный в коммуне Ленник к юго-западу от Брюсселя, Бельгия.…

  • Мраморная вуаль

    Начиная с конца XVII века стали появляться удивительные скульптуры, доселе невиданные. Они выполнены настолько тонко, что некоторым современникам…

  • Замок Кратохвиле

    Государственный замок Кратохвиле, построенный во второй половине 16 века, благодаря своей архитектуре и месторасположению не имеет себе равных в…

  • Замок Корвинов

    Замок Корвинов (Castelul Corvinilor) — родовое гнездо феодального дома Хуньяди на юге Трансильвании, в современном румынском городе Хунедоара.…

  • Замок Швигов

    Замок Швигов (чеш. Hrad Švihov) — средневековый готический водный замок в городе Швигов в районе Клатови Пльзенского края Чехии.…

  • МОНСЕРРАТ

    Моя любимая подружка - РоМашка - вскоре собирается в Барселону, и у меня, бывалого путешественника, она поинтересовалась, что нужно обязательно…

  • Башня Калаорра в Кордове

    Монументальное сооружение башня Калаорра располагается на другом конце Римского моста (Puente Romano) относительно Кордовской мечети. На машине…

  • Севежский замок

    В 85 километрах от Кракова находится небольшой город Севеж, и главной его достопримечательностей является замок краковских епископов. Этот замок, а…

  • Зачем?

    В центре Берлина построят храм, объединяющий в себе церковь, мечеть и синагогу. Строительство объединенного храма House of One (Дом единого)…

Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.

Comments

( 2 comments — Leave a comment )
ignaciodeloyola
Oct. 20th, 2018 07:05 pm (UTC)
Ох как интересно!
Спасибо!
sergeyurich
Oct. 21st, 2018 12:47 pm (UTC)
Пожалуйста!
( 2 comments — Leave a comment )

Profile

sergeyurich
sergeyurich

Latest Month

March 2019
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

Tags

Powered by LiveJournal.com