?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Форт Сальс


    Форт Сальс – испанская крепость в Пиренейских горах, которая была построена в конце XV – начале XVI столетия по приказу короля Фердинанда Арагонского. Крепость была предназначена для того, чтобы защищать узкий проход в горах от возможного вторжения французов.



    Первую проверку на прочность крепость Сальс прошла, еще будучи недостроенной, всего спустя шесть лет после начала строительных работ. Завершение строительства состоялось в 1538 году. Еще целых сто лет форт Сальс успешно отражал натиск неприятеля. Череду неудачных попыток французов по взятию крепости прервала 40-дневная осада в 1639 году, и Сальс сдался, не устояв перед атаками войск, которые возглавляли король Генрих II и маршал Фридрих Шомберг.


  Еще спустя 20 лет между Францией и Испанией было заключено мирное соглашение, по условиям которого Франции отходили некоторые графства, города, крепости и каталонские деревни севернее Пиренеев. В числе прочих к Франции отошел и Перпиньян, а также форт Сальс, расположенный в нескольких километрах к северу от города.
    После этого крепость постепенно утратила свое важное стратегическое значение, за ненадобностью ее даже хотели разрушить, однако, в конце XVIII все-таки нашли ей подходящее применение и разместили в ней военный гарнизон.












    Форт, которому испанцы отводили столь значимую роль, строился по всем правилам фортификационной архитектуры: толщина его стен составляла 12 метров, а территория крепости была разделена на две части, каждая из которых была обособлена и потребовала бы от захватчиков дополнительных усилий. Части крепости были разделены рвом с подъемным мостом, в одной из них располагались плац, казармы и конюшни, а в другой находился донжон, который неприятелю предстояло бы брать приступом.












    Форт был построен в форме прямоугольника, в каждом из углов которого возвышалось по мощной сторожевой башне. Крепость окружали ров с водой и земляной вал. С момента своего строительства это укрепительное сооружение почти не изменилось.

Источник:
#Франция@medieval_architecture

Recent Posts from This Journal

Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.

Comments

( 2 comments — Leave a comment )
padolski
Oct. 17th, 2018 05:52 am (UTC)
Крепкие стены! Ого!
sergeyurich
Oct. 17th, 2018 01:58 pm (UTC)
Да, весьма внушительная крепость!
( 2 comments — Leave a comment )

Profile

sergeyurich
sergeyurich

Latest Month

January 2019
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com